Отмщение местечкового скульптора. – Поручик Гудков. – Свободу Анжеле Дэвис! – Новая Атлантическая хартия. – Собачьи свадьбы и лорды Гав-Гав.

Здравствуйте! Это Николай Храмов, сегодня 12 июня 2021 года и вы слушаете очередной выпуск «Субботнего клеветона».

Самым выдающимся событием в культурной жизни России явилось на уходящей неделе, вне всякого сомнения, открытие преклонившим по этому случаю колено В. В. Путиным в городе Гатчине, столице ордена Ленина и ордена Октябрьской революции Ленинградской области, памятника своему знаменитому предшественнику, и одновременно – кумиру и старшему брату по разуму: государю императору Александру III, боготворимому среди русских патриотов главным образом за то, что в его царствование Российская Империя лишилась всех своих союзников, за исключением армии и флота (от этих последних двух стране удалось избавиться лишь несколько позже, уже в XX веке, по результатам правления его сына, Николая Александровича).

Не пропустите ни одной новой публикации!

Пожалуй, наиболее исчерпывающее описание этого шедевра монументального искусства принадлежит записному остроумцу А. Г. Невзорову:

Памятник очень смело решен в виде огромной бесформенной кучи дерьма, в которой сидит и мрачно тужится какой-то пучеглазый орденоносец. Скульптору удалось наполнить монумент сложной, диалектической, я бы сказал, динамикой: есть ощущение, что усилиями пучеглазого куча растет и увеличивается, и одновременно – что она поглощает того, кто ее создает.

Впрочем, самым интересным в новом монументе оказались отнюдь не фекальные мотивы в творчестве автора – гастарбайтера из Молдавии по имени Владимир Бродарский, а иное обстоятельство, являющееся, по сути, ни чем иным, как идеологической диверсией и глумлением над памятью государя. Дело в том, что на груди пучеглазого орденоносца скульптором была изображена не восьмиконечная звезда ордена Андрея Первозванного, кавалерами которого с конца XVIII века автоматически становились при рождении все российские императоры, а… еврейская шестиконечная звезда Давида!

Евреи, евреи, кругом одни евреи…
Евреи, евреи, кругом одни евреи!

Сомнений быть не могло: звезда на фасаде Александра III была в точности та же самая, которую германские власти во время Второй мировой войны предписывали носить на одежде всем евреям на оккупированных территориях, и которую, согласно популярной городской легенде, племянник государя Александра Александровича, датский король Христиан X, нацепил на пиджак в знак протеста против приказа немецких оккупационных властей датским евреям носить на одежде шестиконечные звезды, после чего эти звезды якобы надела вся Дания и немцы отменили ставший бессмысленным приказ. (Заметим тут же в скобках, что эта легенда не соответствует действительности, так как германские власти в Дании никогда не издавали подобного распоряжения, а внутренняя политика Дании во время оккупации определялась целиком и полностью самими датскими властями, а не Германией).

Досаднейший казус быстро исправили, сварганив и налепив на грудь истукану другую, уже правильную, звезду, а прогрессивная общественность принялась вовсю издеваться над курировавшим этот монументальный проект Российским военно-историческим обществом и лично В. Р. Мединским.

Однако все же представляется, что ближе всего к истине оказались те, кто предположил: г-н Бродарский, уроженец бывшего еврейского местечка Каушаны Бессарабской губернии, таким замысловатым и остроумным образом посмертно отомстил государю Александру Александровичу, имевшему репутацию зоологического антисемита, разом за всё: и за невиданный при его предшественниках антисемитизм, возведенный в ранг государственной политики, и за притеснения еврейского населения в черте оседлости, и за последующие еврейские погромы начала XX века.


Другим – но уже политическим – событием, потрясшим воображение публики на уходящей неделе стала скоропалительная эмиграция крупного (во всяком случае, по нынешним отечественным меркам) политика Д. Г. Гудкова.

Отъезду г-на Гудкова-младшего предшествовало его неожиданное заточение в узилище по обвинению в неуплате несколько лет назад арендных платежей за некое полуподвальное помещение фирмой его тетушки, о каковой неуплате, равно как и о деталях коммерческой деятельности тетушки, сам Дмитрий Геннадьевич узнал лишь в момент своего задержания. Впрочем, по истечению двух суток арестант был столь же неожиданно освобожден из кутузки даже без подписки о невыезде, после чего на следующий же день, констатировав, что «публичная политика в России закончилась, потому что теперь политик – это мишень», спешно отбыл из Москвы и, еще не доехав до пункта назначения, принялся отправлять в Фейсбук депеши:

Подъезжаю к Киеву, где у меня давно запланированы встречи и эфиры (сегодня – у Евгения Киселева). Несколько близких источников из окружения Администрации президента сообщили, что если я не покину страну, фейковое уголовное дело будет продолжено вплоть до моего ареста.

Да, чуть не забыл. Постигло меня большое огорчение. Выезжая из Харькова и любуясь из окна чудной малороссийской природой, с моей головы ветром сдуло картуз.

Надо сказать, что огорчение, в которое повергло российскую оппозиционную общественность известие об отъезде г-на Гудкова, сильно превосходило переживания по поводу эмиграции из России всех предшествовавших политических фигур и не могло сравниться даже с огорчением от потери картуза, которое испытал также пустившийся в странствия отец Федор, воспетый И. Ильфом и Е. Петровым. Огорчение это было тем более странным, учитывая, так сказать, масштаб политической фигуры Дмитрия Геннадьевича, про которого его однокурсники по факультету журналистики МГУ могли припомнить только игру в баскетбольной команде, а единственной политической характеристикой, которую оказались способны дать сторонники г-на Гудкова, явилось признание того, что он был «благоразумен» и «не экстремист».

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!

Впрочем, благоразумный Дмитрий Геннадиевич поспешил заверить общественность, написав по прибытии в Киев:

Здесь важно подчеркнуть – речь не об эмиграции. Эмиграция – это разрыв всех связей. Этого я делать не собираюсь. Это не поражение, это тактическое отступление для передислокации сил. Я хорошо осознаю и трезво оцениваю риски продолжения своей борьбы с режимом, узурпировавшим власть в стране. Но я готов продолжать ее в новом качестве и новой энергией.

Поручик Голицын, а может, вернёмся –
Зачем нам, поручик, чужая земля?

Столь же скоропостижная, сколь и благоразумная передислокация поручика Гудкова за пределы российской юрисдикции, при всей прискорбности этого события, означала, по крайней мере, что, слава богу, тему г-на Гудкова во узах сущего не придется затрагивать в ходе намеченной на 16 июня встречи В. В. Путина и Дж. Байдена в Женеве. Чего, увы, никак нельзя сказать о теме другого российского политика, чей масштаб только лишний раз оказался подчеркнут сравнением с благоразумными политиками вроде Д. Г. Гудкова, а именно А. А. Навального – даже несмотря на то, что Д. С. Песков заявил в пятницу, что г-н Навальный «не является вопросом двусторонних отношений» для России и США.

Темой же этих двусторонних отношений, по российской версии, являются, по всей видимости, нарушения прав человека в США. Во всяком случае, если верить министру иностранных дел С. В. Лаврову:

Да, конечно, будем готовы обсуждать всё, в том числе и те проблемы, которые в Соединенных Штатах существуют. Например, очень с интересом следим за преследованием тех лиц, которые обвиняются в беспорядках 6 января этого года. Там много действительно интересного происходит, в том числе с точки зрения прав человека, с точки зрения прав оппозиции.

Свободу Анжеле Дэвис! От Анжелы Дэвис руки!
Дайте свободу нашей Анжеле! Дайте свободу, суки!

Увы, г-жа Дэвис, профессор истории Калифорнийского университета в Санта-Крус, в юности баловавшаяся «Черными пантерами» и даже марксизмом-ленинизмом, уже давно не «наша». Новых «наших» придумала жизнь. Теперь это куклуксклановцы, вооруженные до зубов белые гопники из Оклахомы, европейские неонацисты по гривеннику за пучок, борцы с рептилоидами-педофилами и безумные отрицатели коронавируса. И мы преклоняем колено не перед памятью борцов за гражданские права темнокожих в США, а перед бесформенной кучей антисемитского дерьма с торчащей из нее пучеглазой башкой возможно самого бездарного правителя в истории нашей несчастной страны.


Впрочем, что является, а что не является вопросом двусторонних отношений и темой для беседы на женевской вилле Ла-Гранж, определять все-таки будет не Д. С. Песков, не С. В. Лавров и даже, по всей видимости, не В. В. Путин, а американский президент, заявивший на этой неделе, что он встретится с Путиным для того, чтобы «сказать ему то, что именно он хочет ему сказать», и ни для чего другого.

О том, что именно придется услышать в Женеве Владимиру Владимировичу, можно отчасти судить по тому, что 10 июня Дж. Байден и британский премьер Б. Джонсон подписали документ, красноречиво названный его авторами «Новой Атлантической хартией», в котором подчёркивается приверженность Америки и Британии идеям демократии, открытого общества и прав человека, а также говорится о необходимости укрепления международного порядка, основанного на правилах, и о соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности государств. Учитывая, что предыдущая Атлантическая хартия, подписанная 80 лет назад У. Черчиллем и Ф. Рузвельтом, была по своей сути основой, на которой сформировалась антигитлеровская коалиция, нетрудно догадаться, против кого направлена хартия нынешняя.

Догадаться об этом смогут, надо надеяться, даже те оппозиционные Ярославны, которые, вскарабкавшись на стены своего фейсбучного Путивля, уже принялись в голос реветь о якобы «новой Ялте», что уготована подъяремным народам в Женеве и предусматривает «раздел мира» между В. В. Путиным и Дж. Байденом – при этом напрочь забывая, что тех, против кого направлены Атлантические хартии, ждут в конечном итоге, как правило, никак не в Ялте, а скорее в Нюрнберге или в Гааге.


Что ж, если спустя 80 лет в мире, кажется, снова появились свои гитлеры, а вслед за ними – черчилли и рузвельты, то вполне логично, что не будет пусто и свято место лорда Хау-Хау (или, говоря по-русски, «лорда Гав-Гав») – британского фашистского политика и пропагандиста Уильяма Джойса, всю войну вещавшего из Берлина на английском языке и повешенного в 1946 году по приговору британского суда за государственную измену.

Конечно, это место давно уже не пусто, как минимум – со времен покупки «Роснефтью» бывшего германского канцлера Г. Шрёдера. Однако в последнее время вокруг этой локации началась какая-то уже совершенно неприличная суматоха и толчея.

Не успела общественность отсмеяться в прошлом месяце по поводу назначения в совет директоров «Роснефти» г-жи Карин Кнайсль – бывшего австрийского министра иностранных дел от ультраправой и ксенофобской «Партии свободы», с которой В. В. Путин в августе 2018 года исполнял собачий вальс на ее собственной свадьбе, как пришло новое известие: мсье Франсуа Фийон, бывший премьер-министр Франции при Николя Саркози, распоряжением правительства Российской Федерации от 10 июня 2021 года выдвинут в число кандидатов для избрания в качестве представителей Российской Федерации в совете директоров государственного акционерного общества «Зарубежнефть».

Конечно, известие о приобретении российским государством столь благопристойного (пусть теперь уже и в прошлом), французского политика не могло не порадовать тех, кто опасался, что вконец поиздержавшийся Кремль отныне способен скупать в Европе лишь только какую-то окончательно вышедшую в тираж мелкую социально-близкую фашистскую сволочь.

С другой стороны, после всех этих собачьих свадеб стало бросаться в глаза отсутствие в личном зверинце Владимира Владимировича самого главного, можно сказать, экспоната – этой своего рода жемчужины в короне Российской империи. Надо сказать, что отсутствием приглашения из Москвы, которого уже успели удостоиться в буквальном смысле чёрти кто, был не на шутку обеспокоен и сам экспонат, ушедший еще 20 января на преждевременно заслуженный отдых и весьма изрядно поиздержавшийся на устройстве отходных мероприятий. Ничем иным нельзя объяснить то необыкновенное волнение, в которой пришел бывший американский президент Д. Трамп накануне женевского саммита Дж. Байдена и В. В. Путина, напомнивший о себе просьбой к г-ну Байдену передать Путину его, Дональда, «самые теплые пожелания» – в точности так же, как вел себя герой пьесы украинского сатирика А. С. Подервянского Гриць Якович Вареник:

Чорт вийма з ватніка кілька пляшок портвейну. Гриць Якович, який до того лежав смирно, як небіжчик, починає нервово перекидатися на простирадлі, бо гадає, що про нього забули.

Впрочем, скорее всего, Дональду Фредовичу беспокоиться не стоит: про него вряд ли забыли. Скорее всего, время для его почетной синекуры в какой-нибудь «Роснефти» просто еще не пришло, и Кремль не торопится переводить его на работу в Москву, так как все еще планирует каким-либо образом использовать его на нынешнем месте – в отличие от окончательно сбитых летчиков, уже обретших свой вечный политический покой на блаженных и золотоносных Елисейских полях в загробном российском мире, куда по окончании бренной западной жизни попадают все любимые кремлевскими богами герои.

Не пропустите ни одной новой публикации!

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!