Закрытие проекта «Беларусь». – «Летучие белорусы» над полюсом. – Лука Мудищев и его загонщики. – Сокровища убиенной тещи. – Родина и ртуть.

Здравствуйте! Это Николай Храмов, сегодня 29 мая 2021 года и вы слушаете очередной выпуск «Субботнего клеветона».

Политические известия с необъятных просторов недобитого СССР на уходящей неделе все больше напоминали шахматную сцену из знаменитой кинокомедии «Джентльмены удачи»:

– Мат! Отдавайте пиджак.
– Ты чо делаешь? Ты кого бьешь?!
– Ухи! Ухи, ухи!..
– Товарищи, товарищи! Вы что, с ума сошли?!

Самое впечатляющее свидетельство того, что товарищи окончательно сошли с ума, явил А. Г. Лукашенко, воскресным утром 23 мая перехвативший при помощи истребителя МиГ-29 пассажирский самолет авиакомпании Ryanair, пролетавший над Белоруссией по пути из греческих Афин в литовский Вильнюс, принудительно посадивший авиалайнер в минском аэропорту и арестовавший находившегося на его борту докучливого оппозиционного блогера Р. Д. Протасевича, основателя эмигрантского телеграмм-канала «Нехта», а заодно и российскую гражданку С. А. Сапегу, приходившуюся Роману Дмитриевичу подругой. По некоторой инсайдерской информации, Александр Григорьевич, примчавшийся посреди ночи в минскую тюрьму Окрестино, чтобы самолично допросить доставленных туда в виде его законной добычи молодых людей, вошел в такой раж, что синяки на лице бедного господина Протасевича, выступавшего на следующий день в видеоролике жанра «удерживаемые заложники обращаются к мировому сообществу», не мог скрыть даже толстый слой грима.

Не пропустите ни одной новой публикации!

Однако если аресты белорусских оппозиционеров и самое скотское с ними обращение способны вызвать у европейских политиков, пожалуй, лишь серьезную обеспокоенность, то не имевший прецедентов в истории вооруженный захват пассажирского самолета европейской авиакомпании, перемещавшегося между двумя столицами государств-членов ЕС, и имевший своей целью похищение находившихся на его борту людей – то есть акт пиратства, ничем по сути не отличающийся от вооруженных захватов судов лихими людьми у берегов Сомали – явно оказался не той шалостью, которую Европейский Союз согласился, поворчав, проглотить.

В результате, спустя несколько дней, прошедших с момента операции «Протасевич», можно с большой степенью уверенности говорить о закрытии проекта «Беларусь» в его нынешнем виде.


Прежде всего, за несколько дней был фактически уничтожен национальный авиаперевозчик – компания «Белавиа». Руководство Европейского Союза призвало прекратить воздушное сообщение с Белоруссией и использование белорусского воздушного пространства для транзитных полетов, а также закрыть европейское небо для самолетов белорусских авиакомпаний. Впрочем, соседние европейские страны – Латвия, Литва, Польша, а также Украина – объявили о подобных мерах даже не дожидаясь европейских рекомендаций. В результате к пятнице белорусские самолеты оказались способны летать только на Восток – в Россию, а на картах сервиса Flightradar24, отслеживающего авиарейсы в режиме реального времени, все желающие могут полюбоваться на пустое и безоблачное небо над всей Белоруссией, изредка прочерчиваемое авиарейсами «Аэрофлота» и одинокими мимолетящими бизнес-джетами.

Правда, неустрашимый белорусский правитель уже заявил, почесывая кулаки, что не боится европейской воздушной изоляции:

А летать мы можем по другим направлениям. Будем летать по нейтральным пространствам Средиземного моря, Балтики, да хоть над Северным полюсом. Нам никто это не запретит.

Однако Александр Григорьевич при этом не удосужился взглянуть на глобус Белоруссии и дать своим слушателям хотя бы намек, где же будут приземляться эти неприкаянные «летучие белорусы», если более половины из 60 аэропортов мира, куда до сих пор выполнялись рейсы из Минска, находятся на территории Европейского Союза или же стран, попасть в которые, минуя закрытое для них воздушное пространство ЕС, белорусские самолеты просто не смогут. Столь же неясным остается и то, зачем белорусской авиакомпании будут нужны теперь направления в города России и стран СНГ, если до сих пор эти рейсы использовались в основном российскими пассажирами в качестве дешевой возможности попасть в Европу с пересадкой в Минске, а 50% от всех доходов компании приносили именно эти транзитные пассажиры.

Словом, авиакомпании «Белавиа», уже принявшей решение об увольнении или отправке в бессрочные неоплачиваемые отпуска половины своих сотрудников, по всей видимости суждено исчезнуть навсегда – если только сентиментальный Александр Григорьевич не решит сохранить прекратившую полеты компанию в качестве сувенира за государственный, а точнее – за российский счет.

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!

Сердобольная российская интернет-общественность, ужаснувшись разрушительности европейских санкций, принялась было строчить сочувственные комментарии и ругательски ругать Европу, которая своей авиаблокадой, дескать, «опускает железный занавес» перед простыми белорусами, которым теперь даже не убежать из страны от своего обезумевшего диктатора. Однако сами белорусы в соцсетях поспешили заверить непрошенных заступников, что «простые люди» бегут из Белоруссии чаще всего на автомобиле через украинскую границу, или – реже – через вильнюсский аэропорт, давно уже переименованный остроумцами в аэропорт Минск-3, откуда рейсы той же Ryanair всего за десяток-другой евро доставят любого желающего в любую крупную европейскую столицу, а вовсе не рейсами «Белавиа» из Минска, которые кажутся дешевыми только россиянам, вымуштрованным ценовой политикой «Аэрофлота».


Помимо этой авиационной напасти стало известно также об отмене перечисления Минску трех миллиардов евро, уже ассигнованных в качестве европейской «инвестиционной помощи» – факт, впрочем, более всего удивительный не тем, что эта помощь была отменена, а тем, что, оказывается, она до сих пор предоставлялась. В самом скором времени последуют и другие санкции, полностью изолирующие Белоруссию и ее экономику от развитых стран мира и превращающие эту страну фактически в новую Абхазию или Северную Осетию, своего рода terra incognita, целиком и полностью находящуюся на балансе Кремля.

Собственно, многие обозреватели как раз и пришли к выводу, что задуманная и осуществленная российскими спецслужбами спецоперация с угоном самолета Ryanair как раз и преследовала своей целью принуждение Александра Григорьевича к сдаче. В частности, публицист А. А. Пионтковский так прямо, без обиняков, и написал 27 мая у себя в Твиттере:

Что только ни вытворяли эти кремлевские суки, чтобы загнать Луку Мудищева в аншлюс. На 23.04 уже назначали торжественное заседание СФ. Но ночью он опять вывернулся. Потребовалась ещё одна спецоперация. Теперь 28 мая в Сочи он или подпишет все бумаги или его просто убьют на ***.


Если со стороны Минска ветер доносил в эти дни тяжелый запах застарелой мочи и медикаментов, столь характерный для буйных отделений психиатрических больниц, то воздух над российскими просторами хотя и был, по уверениям специалистов, более здоровым, но все равно был напоен ароматом задорного безумия.

В частности, А. А. Навальный, томящийся от скуки во владимирской тюрьме и спрашивающий совета у своих сторонников, какого рода усы ему лучше всего было бы запустить в порядке развлечения, сообщил в Инстаграме через своих адвокатов, что Следственный комитет явился к нему в тюрьму с бубликами и чаем, чтобы сообщить о возбуждении против оппозиционера еще трех уголовных дел. И если дело о создании «некоммерческой организации, посягающей на права граждан», а также дело об «оскорблении судьи», которая вела процесс о якобы допущенной г-ном Навальным клевете в адрес бессловесного и бессознательного ветерана, являются ни чем иным как вздорной выдумкой, то к третьему делу следует, по-видимому, отнестись со всей серьезностью.

Речь идет об обвинении со стороны кремлевского режима в адрес А. А. Навального в «растрате» или, во всяком случае, в нецелевом расходовании средств, собранных со сторонников в виде пожертвований на борьбу с этим самым кремлевским режимом. И хотя никакого намека на какие бы то ни было доказательства в деле, кажется, до сих пор нет, тем не менее, преследователи г-на Навального, по-видимому, полагают, что самое главное доказательство по этому делу находится в буквальном смысле на виду у всей страны и у всего мира: средства успешно собраны, тем или иным образом потрачены, а кремлевский режим по прежнему на месте, будучи способен не только продолжать удерживать Алексея Анатольевича за решеткой, но и предъявлять ему все новые издевательские обвинения. Таким образом, непобежденный пока еще Кремль, кажется, считает себя в полном праве задаваться в отношении г-на Навального хрестоматийным вопросом:

Куда девал сокровища убиенной тобой тещи?! Говори! Покайся, грешник! Покайся!!!


Тяжелая психиатрическая атмосфера в России не могла, разумеется, не подействовать самым пагубным образом на наиболее неустойчивых в психическом смысле людей. И если эффект, произведенный этой атмосферой на детей, уже в достаточной мере исследован всеми, кто прокомментировал стрельбу в казанской школе, устроенную И. Р. Галявиевым, съехавшим с катушек и объявившим себя «богом», то воздействие разлитого в российском воздухе буйного помешательства на милиционеров, приравненных, как известно еще со времен И. Ильфа и Е. Петрова, к детям, специалистам еще предстоит серьезно изучать. В частности, изучать на примере двух сотрудников главного управления МВД по Краснодарскому краю: Максима Котоманова и Дмитрия Красильникова. Воспылав благородной яростью по отношению к западным супостатам, гг. Катаманов и Красильников изготовили около 200 писем в адрес зарубежных посольств, а также руководителей ЕС и НАТО. Они были написаны на поддельных бланках за подписью депутата Госдумы С. В. Железняка и приглашали на праздничное мероприятие под названием «Подари частицу земли Крыма» – в честь присоединения полуострова к России. Под видом же земли Крыма в конверты были вложены кристаллы хлорида ртути, которые, как показала экспертиза, способны вызывать раздражение кожи и поражение органов.

Родина, вполне способная самостоятельно и профессионально управляться и с хлоридом ртути, и с полонием-210, и с «Новичком», и с другими крымскими сувенирами, и отнюдь не нуждающаяся в какой бы то ни было конкуренции, по достоинству оценила самодеятельный патриотический порыв своих сыновей, выписав одному 17, а другому 14 лет лишения свободы. Нам же, как и всем российским патриотам, остается только уповать на то, что отечественный ГУЛАГ, представляющий собой, как сообщила несколько дней назад колумнистка «РИА Новости» В. В. Никифорова, хороший «социальный лифт», вознесет заблудших, но в высшей степени благонамеренных краснодарских милиционеров обратно в профессию, что их скорбный труд не пропадет, темница рухнет, а братья по ремеслу и по разуму вскорости отдадут им отобранный у них меч, то есть, пардон, хлорид ртути.

Не пропустите ни одной новой публикации!

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!