Перехват белорусским истребителем самолета Ryanair и его принудительная посадка в минском аэропорту с целью похищения находившегося на его борту беженца – оппозиционного белорусского журналиста Романа Протасевича, совершенные по приказу белорусского диктатора Лукашенко, представляют собой беспрецедентный акт воздушного пиратства.

Необходимыми ответными мерами со стороны международного сообщества является закрытие воздушного пространства Беларуси и запрет на полеты белорусских авиакомпаний в другие страны. Судя по тому, что лента новостей каждый час приносит известия о том, что к таким мерам уже прибегли те или иные отдельные страны и авиакомпании, даже не дожидаясь официальных мер, принятых ЕС и ICAO, воздушная изоляция Беларуси – это вопрос лишь нескольких следующий дней.

Однако еще важнее – открытие в Вильнюсе уголовного дела по факту захвата самолета в Беларуси. С нетерпением ждем международного ордера на арест Лукашенко, который не признан в качестве президента властями европейских стран и, соответственно, не пользуется иммунитетом действующего главы государства.

Не пропустите ни одной новой публикации!

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!