Борьба с гвоздями. – Мироеды-ритейлеры. – Роковая буква и олимпийская символика. – Кремлевские либертины. – Осатаневшие российские либералы.

Здравствуйте! Это Николай Храмов, сегодня 22 мая 2021 года и вы слушаете очередной выпуск «Субботнего клеветона».

На уходящей неделе мы смогли, наконец, доподлинно, с цифрами на руках, узнать кое-что об интеллектуальном уровне российского народа. Благодарить за это следует сервис для поиска работы SuperJob, который провел опрос своих пользователей об их отношении к вакцинации от коронавируса. Лишь 18% процентов ответивших сообщили, что готовы прививаться в любом случае. 20% выразили согласие привиться, только если без прививки их не выпустят за границу. И уверенное большинство – целых 42 процента наших несгибаемых сограждан! – заявили, что не будут прививаться бесовской вакциной ни при каких условиях, явив собой замечательную иллюстрацию строк классика советской поэзии В. В. Маяковского:

Гвозди бы делать из этих людей,
Крепче бы не было в мире гвоздей!

К сожалению, авторы опроса не предусмотрели возможности узнать о причинах такого решительного отказа, потому что исследователям, без сомнения, было бы небезынтересно узнать, какой процент респондентов опасается чипирования зловредным Биллом Гейтсом и прочей мировой закулисой, а какой – просто не хочет, чтобы у него выросли рога, хвост и отвалились копулятивные органы. Однако, в любом случае, информация о том, что лишь менее 20 процентов наших сограждан являются более-менее образованными и здравомыслящими людьми, а без малого половина россиян, увы, безграмотные полоумные мракобесы, заслуживает того, чтобы принять ее к сведению.

Не пропустите ни одной новой публикации!

Спору нет, такое состояние умов народонаселения по большому счету как нельзя более выгодно российским правителям. Однако, увы, не в этом случае. Трудно сказать, как они будут выходить из этой ситуации. Московский градоначальник С. С. Собянин, посетовавший 20 мая, что процент привитых в Москве меньше, чем в любом другом крупном европейском городе, не скрывал своей обиды на подведомственных горожан. И не мудрено: если темпы практически остановившейся вакцинации в Москве останутся прежними, то чтобы достичь поставленной властями задачи в 60% вакцинированных, ковидиотов придется уговаривать несколько лет кряду. Поэтому, если властям все же не хочется прозябать на уровне центральноафриканских стран и худо-бедно добиться того, чтобы российскую Дуньку все же стали пускать в Европу и другие цивилизованные места на планете, с ковидиотами придется обходиться уже не лаской, а таской:

В районе – эпидемия. Поголовные прививки. Ра-а-спишитесь! Обязательное постановление!


Впрочем, поражал своим интеллектуальным уровнем за отчетный период не только русский народ-броненосец, но и надзирающее за ним правительство. Во всяком случае, премьер-министр М. В. Мишустин, отчитываясь на прошлой неделе в Госдуме, выступил с сенсационным откровением:

Почему растут цены. Это жадность! Жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах.

Обещания Михаила Владимировича не ограничиваться борьбой с антисоветчиками из оппозиции, но и показать кузькину мать спекулянтам, фарцовщикам и мироедам из X5 Retail Group, «Магнита», «Ленты», «М-Видео» и других российских ритейлеров заставили ахнувшую от нахлынувших ностальгических чувств публику старшего возраста вспомнить времена своей благословенной молодости с намертво зафиксированными государственными ценами и неизбежным вожделенным дефицитом, воспетым еще А. И. Райкиным:

Ты идешь по улице, встречаешь меня. “Заходи к мене вечером. – Зачем? – Заходи, увидишь ”. Я прихожу к тебе: ты через завсклад, через директор магазин, через товаровед достал… дефицит! Ни у кого нет – у тебя есть. Я попробовал – во рту тает. Вкус – специфический! Я тебе уважаю, слушай, я тебе уважаю!


Не прекращал в этом месяце озадачивать публику и сам В. В. Путин. Выступая 9 мая у себя на параде Победы и щурясь на экран суфлера, президент, к ужасу своих спичрайтеров, внезапно произнес буквально следующее:

Наш народ был один. Один – на многотрудном, героическом и жертвенном пути к победе. Доб… бился на смерть. На всех рубежах.

Онемевшая от изумления прогрессивная общественность, бросилась на все лады обсуждать, что могло бы означать такое демонстративное отрицание роли союзников по антигитлеровской коалиции, и не следует ли расценивать озвученную Владимиром Владимировичем новую установку как сигнал к дальнейшему закручиванию гаек и к преследованию тех историков, которые осмелятся, например, цитировать слова И. В. Сталина, сказанные им в 1943 году:

Я хочу сказать вам, что, с советской точки зрения, сделали Президент и Соединённые Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне – машины. Соединённые Штаты доказали, что могут производить от 8,000 до 10,000 самолётов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолётов в месяц. Таким образом, Соединённые Штаты – это страна машин. Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну.

И лишь немногие здравомыслящие наблюдатели обратили внимание на то, что текст речи В. В. Путина, опубликованный утром 9 мая на сайте Кремля (и, соответственно, подготовленный для президента заранее), отличался от произнесенного Владимиром Владимировичем варианта лишь одной роковой буквой – одной-единственной, но зато какой: «Наш народ был един. Един на многотрудном, героическом и жертвенном пути к победе».

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!

Словом, разыгравшаяся на мавзолейных подмостках драма, столь возмутившая и даже напугавшая приникшую к телевизорам свободолюбивую общественность, на самом деле явилась всего лишь спонтанной театрализацией бородатого советского анекдота о Л. И. Брежневе, который на открытии Олимпиады 1980 года, взгромоздившись на трибуну и нацепив очки, успел трижды громко воскликнуть «О!», пока подоспевшие референты не подсказали: «Леонид Ильич, это олимпийская символика, а текст ниже».


Увы, стремительно догоняющий Леонида Ильича нынешний кремлевский долгожитель не ограничился в тот день театрализованной постановкой лишь одного брежневского анекдота. Во всяком случае, недоброжелатели утверждали, что единственный иностранный гость на параде Победы – президент Таджикистана Э. Ш. Рахмонов был принят в Кремле российским руководителем… за президента Франции Э. Макрона. Косвенным образом на это указывал тот факт, что Первый канал российского телевидения, не желая бестактно указывать на faux pas Владимира Владимировича, в тот день покорно называл таджикского президента не по его настоящему имени, а по тому имени, которым его нарекли в Кремле:

Сейчас на ваших экранах президент России Владимир Путин, рядом с ним президент Таджикистана Эммануэль Рахмон.

Впрочем, совсем уж злые языки предположили, что Эмомали Шариповича приняли в Кремле отнюдь не за мсье Макрона, а совсем за другую Эммануэль, воспетую в одноименном эротическом фильме 1974 года, снятом режиссером Жюстом Жакеном по роману Эммануэль Арсан:

Mélodie d'amour chante le cœur d'Emmanuelle
Qui bat cœur à corps perdu
Mélodie d'amour chante le cœur d'Emmanuelle
Qui vit corps à cœur déçu

И что именно из-за этого досадного и оскорбительного недоразумения тов. Рахмонов – пожилой таджикский партаппаратчик, совершенно чуждый царящему в Кремле фривольному либертинскому романтизму – в тот же день спешно покинул Москву с багровым и перекошенным от гнева лицом.


Впрочем, зияющие интеллектуальные глубины явили в эти последние полторы недели не только зловредно уклоняющиеся от вакцинации пугливые российские подданные и впадающие в советское детство их кремлевские властители, но, к превеликому сожалению, и соль земли русской: вольнолюбивая отечественная интеллигенция. Возможно, этого бы и не случилось, но все опять, как и во времена путешествовавшего из Москвы в Петушки В. В. Ерофеева, испортили евреи с арабами. Очередной конфликт разгорелся в Израиле по случаю предпринятого властями прямо на исходе Рамадана выселения арабских жителей из нескольких спорных домов в Восточном Иерусалиме во исполнение давнего судебного решения – как нельзя более кстати для премьер-министра Б. Нетаньяху, уже приготовившегося было собирать допровскую корзинку и переселяться из своей премьерской резиденции в уютную тюремную камеру по обвинению в коррупции. Разгоревшиеся в Иерусалиме стычки арабских демонстрантов с полицией, последовавшие за этим взаимные арабские и еврейские погромы в различных израильских городах, а также традиционные ракетные обстрелы израильской территории боевиками ХАМАС из сектора Газа – все эти спасительные события заставили простых израильтян отвлечься от пенитенциарных перспектив своего премьера и хотя бы на время сплотиться перед лицом военной угрозы.

Что же касается российских либералов, то они, в отличие от либералов американских, европейских и, в первую очередь, израильских, продемонстрировали полное нежелание даже хотя бы на секунду представить, что можно одновременно поддерживать Израиль с его правом на существование – и право палестинцев пользоваться всеми правами граждан демократического государства, а не быть лишенными гражданских прав жителями блокированного анклава под властью вооруженных бандитов. Что можно быть одновременно против террористов из ХАМАСа – и против израильских правых политиков, парадоксальным образом стремящихся всеми силами сохранить правление ХАМАСа в блокированном секторе Газа, препятствуя любому возможному решению палестинской проблемы: и по принципу «два народа – два государства», и по принципу «два народа – одно государство».

В отличие от благоразумно хранившего молчание в эти дни дрессированного кремлевского обер-еврея профессора Е. Я. Сатановского, бывшего председателя Российского еврейского конгресса и записного участника всех антизападных пропагандистских шоу на российском телевидении, изрядная часть наших либеральных властителей дум, напротив, явила совершеннейшее осатанение. Проведшие свое советское детство под непрерывные заклинания о «происках израильской военщины», нынешние русские интеллигенты, вне зависимости от этнической и конфессиональной принадлежности своих предков, с такой яростью встали на «смертный бой с арабской силой темною, с проклятою ордой», с таким энтузиазмом нацепили на свои аватарки в соцсетях израильские флажки, с таким неподдельным гневом принялись клеймить «антисемитами» всех, кто пробовал указать им на предпочтительность взвешенного подхода и необходимость решения проблемы на основе принципов свободы, демократии и прав человека не только для израильтян, но и для всех жителей Палестины – что на этом фоне и рецепт «окончательного решения», который безуспешно попытались реализовать поддерживаемые британцами арабы в 1948 году, и предложения благочестивого рава Меира Кахане с его террористической организацией, могли бы показаться образцами политического благоразумия и истинного миролюбия.

Весьма характерным в этой связи явился пост, размещенный 19 мая в Фейсбуке главным редактором «Еженедельного журнала» А. Ю. Рыклиным в лучших отечественных традициях :

Футболисты “Манчестер Юнайтед” Поль Погба и Амад Диалло вынесли флаг Палестины на поле ”Олд Траффорд”… Все, кто сегодня открыто и публично поддерживают арабских террористов, – враги не только Израиля, но и всего еврейского народа. Мы должны запомнить этих людей.

К счастью, после 11 дней ракетных перестрелок, приведших к гибели нескольких человек в Израиле и нескольких сот – в секторе Газа, политбюро ХАМАС и правительство г-на Нетаньяху объявили в четверг о прекращении огня. При этом обе стороны объявили, разумеется, о своей победе и, по всей видимости, нисколько не покривили душой: безраздельная власть ХАМАСа в Газе осталась непоколебимой, решение 70-летнего конфликта все таким же призрачным, а возможность обострения ситуации в любой момент по мере необходимости для любой из сторон – все такой же удобной.

Не пропустите ни одной новой публикации!

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!