Willkommen im Cabaret. – Неужели вы будете нас бить?! – В Мухосранске работать некому. – Мастера членовредительства. – Бином Лаврова.

Здравствуйте! Это Николай Храмов, сегодня 1 мая 2021 года и вы слушаете очередной выпуск «Субботнего клеветона».

Честно говоря, в последнее время необходимость каждую неделю садиться и писать хоть чуть-чуть веселый и по возможности смешной клеветон о происшедших в России событиях – арестах, сроках, обысках, опять арестах – с каждой неделей все больше и больше напоминает мне необходимость для конферансье в исполнении Джоэла Грея из фильма Боба Фосса «Кабаре» каждый вечер, день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом выходить на сцену берлинского кабаре «Кит-Кат» и объявлять веселящейся публике: «Willkommen im Cabaret!» – до тех пор, пока в один из вечеров не окажется, что все ряды в зале заняты одинаковыми свиными рылами в светло-коричневой форме со свастикой. На календаре – 1933, а может, уже и 1934 год. И эта Россия – уже не веймарская. Но… Но нам с вами не остается ничего другого, и мы продолжаем:

Willkommen! And bienvenue! Welcome!
Fremder, étranger, stranger
Glücklich zu sehen
Je suis enchanté
Happy to see you
Bleibe, reste, stay
Willkommen! And bienvenue! Welcome!
Im Cabaret, au cabaret, to cabaret!

По крайней мере, Европейский парламент на уходящей неделе продемонстрировал, что даже если никто в Европе и не собирается в прямом смысле умирать ни за Данциг, ни за Мариуполь, то политический класс Европы в массе своей не готов вновь исполнять обрыдлые роли Эдуара Даладье и Нэвилла Чемберлена. Нового Мюнхена не будет. Об этом без обиняков говорится в резолюции, принятой два дня назад Европарламентом, которая призывает Евросоюз, во-первых, в случае, если военная эскалация на границе с Украиной превратится во вторжение России, немедленно остановить импорт российской нефти и газа, блокировать России платежную систему SWIFT, заморозить активы всех «российских олигархов», связанных с властями, и членов их семей, а также аннулировать им визы; во-вторых, в любом случае, уже сейчас, остановить достройку «Северного потока — 2» и исключить в границах Союза строительство АЭС «Росатомом»; в третьих, обеспечить постоянный мониторинг свободы судоходства в Керченском проливе; в четвертых – документ требует освободить А. А. Навального и обвиняет российские спецслужбы в организации взрывов в Чехии.

Не пропустите ни одной новой публикации!

Разумеется, резолюции Европарламента носят лишь рекомендательный характер для исполнительных органов Европейского Союза, в частности – для Европейской Комиссии и Европейского Совета, не говоря уже о национальных правительствах отдельных государств-членов ЕС. Однако тот факт, что за эту беспрецедентную резолюцию, призывающую к введению против путинской России санкций куда более суровых, чем даже американские, проголосовали 569 депутатов из присутствовавших в зале 682 (то есть она была принята подавляющим большинством в 83 с лишним процента голосов), а против проголосовали лишь 48 депутатов (7% голосов), достаточно красноречиво говорит о векторе настроений в европейской политике. И, разумеется, это не может не отразиться и на решениях, которые будут приниматься в этой связи не только в Брюсселе, но также в Берлине, Париже, Мадриде и других европейских столицах.

Интересно, кстати, что среди открыто вставших на защиту Кремля оказалось по одному-двум, максимум по три депутата из пяти различных фракций, и лишь фракция «Идентичность и демократия», расколовшись в ходе голосования почти пополам, все-таки в большинстве выступила против резолюции. Если кто забыл или не знает, то в эту фракцию входят главным образом депутаты из итальянской Лиги, возглавляемой бывшим министром внутренних дел Маттео Сальвини, любящим позировать в футболке с ликом Владимира Владимировича; альтернативно одаренные правые из немецкой «Альтернативы для Германии»; политические питомцы Марин Ле Пен из Франции; а также всякая мелкая фашистская и ультраправая сволочь, кормящаяся от щедрот В. В. Путина и поклоняющаяся щедрому российскому правителю в Бельгии, Нидерландах, Австрии, Чехии и других небольших странах.

В общем, с иллюзиями о возможности сохранить если и не поддержку, то, во всяком случае, нейтралитет Европы в противостоянии Америки с Кремлем, было таким образом, покончено. А на мучивший В. В. Путина и его окружение вопрос был дан вполне недвусмысленный ответ:

– Господа! Господа, неужели вы будете нас бить?!
– Да еще как!


Тем временем, кремлевская братия, не дожидаясь, пока ее и на самом деле начнут всерьез бить, принялась, имитируя блатную истерику, с размаху колотиться башкой о стену, наносить себе кровавые раны заточкой и заниматься иным самоистязанием и членовредительством, в результате чего первые последствия не заставили себя долго ждать.

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!

На уходящей неделе посольство Соединенных Штатов в Москве, которому российские власти запретили нанимать на работу туземный персонал, объявило о полном прекращении выдачи российским гражданам каких-либо неиммиграционных виз, за исключением дипломатических, предусмотренных Венской конвенцией 1961 года о дипломатических сношениях. Как и следовало ожидать, либеральная интеллигенция – в лице, в частности, К. А. Собчак, телеведущей и бывшей спарринг-кандидатки на пост президента Российской Федерации В. В. Путина – принялась громко стенать и сокрушаться:

Я всегда боялась железного занавеса. Но теперь он не с нашей стороны, а с чужой (…) Война — это мир. Свобода — это рабство. Россия — наше Отечество.

Не удержался от соблазна горестно попенять жестокосердым американцам, глухим к чаяниям простых россиян, даже публицист и бывший советский диссидент А. П. Подрабинек:

По факту выходит, что правительства устраивают между собой великую свару, но страдают от этого исключительно рядовые граждане.

Удивительно, что никто из представителей возмущенной российской общественности при этом не обратил внимания на тот простой факт, что мера эта носила явно вынужденный характер, обусловленный тем, что заниматься визами россиян стало просто-напросто некому, ибо отозванные со своих рабочих мест Кремлем, Смоленской площадью и Лубянкой наши соотечественники составляли три четверти персонала американского консульства. А заодно все они продемонстрировали и плохое знание отечественной киноклассики, поскольку если бы и К. А. Собчак, и А. П. Подрабинек помнили бы знаменитый фильм С. А. Соловьева «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви», то отлично поняли бы внезапные трудности американского посольства:

В Мухосранске работать некому!


Не удовольствовавшись фактическим закрытием американского консульства в России, В. В. Путин пошел дальше и не далее как в пятницу распорядился объявить персонами нон грата председателя Европейского парламента Давида Сассоли, спецдокладчика ПАСЕ по России Жака Мэра, руководителя прокуратуры Берлина Йорга Раупаха и председателя Лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института обороны Швеции Осу Скотт – эти двое имели непосредственное отношение к раскрытию отравления А. А. Навального «Новичком», а также еще трех европейских граждан из Чехии, Эстонии и Латвии. Трудно описать возмущение и ярость, охватившие европейское общественное мнение и политический класс Евросоюза в ответ на эту выходку кремлевского правителя:

Да ты, я вижу, холоп, не уймешься?!

Уже ясно, что немедленной реакцией европейских стран станут новые высылки российских дипломатов и сведение их численности до минимума. А это, в свою очередь, с учетом того, что профессиональных дипломатов в российских посольствах в последние годы не держат за ненадобностью, приведет к полному разгрому шпионской резидентуры ГРУ и СВР, работающей под дипломатическим прикрытием в посольствах по всей Европе – подобно тому, как это уже произошло на прошлой неделе в Чехии. Что ж, надо признать, что кремлевские мастера членовредительства, столь бесстрашно выстрелившие себе в ногу, далеко превзошли героев Ярослава Гашека, понимавших толк в подобных делах:

– Легче всего, – сказал один из симулянтов, – симулировать сумасшествие. Рядом в палате номер два есть двое учителей. Один без устали кричит днем и ночью: «Костер Джордано Бруно еще дымится! Возобновите процесс Галилея!». А другой лает: сначала три раза медленно «гав, гав, гав», потом пять раз быстро «гав-гав-гав-гав-гав», а потом опять медленно, – и так без передышки. Оба уже выдержали больше трех недель… Я сначала тоже хотел разыграть сумасшедшего, помешанного на религиозной почве, и проповедовать о непогрешимости папы. Но в конце концов у одного парикмахера на Малой Стране приобрел себе за пятнадцать крон рак желудка.


Между тем сам российский министр иностранных дел С. В. Лавров, ввиду стремительно сокращающегося с каждым днем объема этих самых иностранных дел, принялся занимать высвобождающееся время какими-то совершенно неприличествующими для кадрового дипломата занятиями, отнимая хлеб у председателя Государственной Думы В. В. Володина, председателя ЦК КПРФ Г. А. Зюганова, руководителя фракции ЛДПР в Госдуме В. В. Жириновского и иных прославленных мастеров развлекательного жанра.

Именно так расценили политические обозреватели интервью, которое г-н Лавров дал в среду Д. К. Киселеву и в котором обрушился на людей, выражающих точку зрения, «которая заключается в том, что вот если бы мы не спорили с Западом, у нас сейчас был бы пармезан и многое другое, чего нам искренне не хватает. А вот когда закрыли по каким-то причинам закупку продовольствия на Западе, причем не объясняя, что это была ответная мера, просто прекратили закупать продовольствие, стали заниматься импортозамещением, продукты подорожали». По мнению министра, «это узкий, однобокий взгляд исключительно с позиции благополучия, выбор между телевизором и холодильником».

Отвергнув фальшивый выбор между холодильником и телевизором, Сергей Викторович пошел дальше: «Те, кто продвигает такие философские подходы, по-моему, не то что не понимают наш генетический код, они пытаются его всячески подрывать (…) Потому что, кроме желания жить хорошо, жить сыто, быть уверенным за своих детей, друзей, родных, в нашей стране не меньшую роль во всем том, что мы делали за всю нашу тысячелетнюю историю, всегда играло чувство национальной гордости».

Российская общественность, до сих пор не особенно следившая за дипломатическими речами, раздававшимися со Смоленской площади, на сей раз отреагировала быстро, совершенно правильно истолковав критику г-на Лаврова в адрес либералов, подрывающих генетический код стремлением к благополучию.

«Походу, все очень печально, если уже до генетического кода добрались», – с грустью констатировал один из интернет-пользователей.

«Я правильно понимаю, что скоро жрать нечего будет?» – смекнул другой.

Что ж, в смекалистости русскому народу никогда нельзя было отказать. Тем более, что бином Лаврова уже давным-давно был отгадан еще непревзойденным М. М. Жванецким:

«Патриотизм – это четкое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, почему мы должны жить хуже других».

Не пропустите ни одной новой публикации!

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!