Pax Britannica. – Котятки русские больны. – «Мясо на укропов спишем». – Обыкновенная контрабанда. – Back in USSR. – Облико морале в Эрмитаже.

Здравствуйте! Это Николай Храмов, сегодня 10 апреля 2021 года и вы слушаете очередной выпуск «Субботнего клеветона».

Судя по количеству публикаций в средствах массовой информации и комментариев в социальных сетях, главным событием в мире на уходящей неделе стал уход в мир иной 99-летнего принца Филиппа, герцога Эдинбургского.

Надо сказать, что Его светлость, почивший в бозе 9 апреля, был известен главным образом лишь тем, что являлся супругом британской королевы Елизаветы II, а из его, так сказать, дневных занятий, снискавших ему хоть какую-то известность, можно отметить разве что отступничество от святоотеческой православной веры и впадение в душепогибельнейшую англиканскую ересь после переезда из родной Греции на берега Темзы; совершенный им подвиг во время Второй мировой войны, когда в качестве командира эсминца «Уоллес» ему удалось под покровом ночи геройски улизнуть от целой эскадрильи вражеских самолетов, оставив недоумевающих немецких пилотов с носом; да, пожалуй, еще высказанное в 2008 году Его светлостью мнение о том, что Великобритания не нуждается в туристах, так как туризм сравним с проституцией.

Не пропустите ни одной новой публикации!

Несмотря на это, глубина и географический охват скорби, в которую погрузилась вся планета при известии о безвременной кончине герцога Эдинбургского, могли бы заставить прийти к выводу, что человечество, описав замкнутый круг в две сотни лет через Наполеоновские походы, две мировых войны и одну холодную, снова вернулось в благословенные приснопамятные времена Pax Britannica.

Особое усердие в проявлении скорби проявили, как водится добрые русские люди, великодушно простившие Филиппу Александровичу коварное вероотступничество и принявшиеся выражать свое неподдельное горе, заполонив соцсети парадными портретами усопшего, верноподданными восклицаниями «Боже храни королеву» и пожеланиями «крепиться» в адрес Ее величества Елизаветы II, которую многие из них при этом совершенно по-амикошонски величали не иначе как «баба Лиза». Эта реакция оставила далеко позади даже idée fixe, владевшую юным Люсьеном – малохольным помощником бакалейщика из фильма Жан-Пьера Жёне «Амели»:

– Американцы вроде решили собрать пепел всех богатых покойников. Вот. Засунуть его потом в ракету, запустить ее в космос, и она будет там светиться! А леди Ди?.. Они туда засунут и принцессу Диану?!

– Диана, Диана! Отстанешь ты, наконец, от меня?! Невозможно сосредоточиться!

Специалистам по коллективному бессознательному еще предстоит исследовать этот феномен загадочной русской души, но пока можно констатировать одно: покойный британский принц заставил россиян забыть – по крайней мере, на время – и о своих собственных перипетиях, и о голодающем в покровской колонии А. А. Навальном, и о готовящейся новой войне с Украиной.


Между тем, остальной мир, даже временно отвлекшись на внезапно покойного принца Филиппа, продолжал задаваться извечным вопросом, снова актуальным в свете известий о незачехленной боевой технике, таскаемой туда-сюда вдоль российско-украинской границы:

Хотят ли русские
Хотят ли русские
Хотят ли русские войны?!

По всем признакам выходило, что котятки русские больны, по крайней мере – некоторые из них, что формируют политику своей страны. Причем больны на всю голову, с каждым днем все более приближаясь к мечтам, которыми грезил на трибуне тов. Шахов, главный герой эпохального советского фильма «Великий гражданин», снятого в 1937 году лауреатом Сталинской премии Ф. М. Эрмлером:

Эх, лет через двадцать, после хорошей войны, выйти да взглянуть на Советский Союз, республик эдак из тридцати – сорока! Черт его знает, как хорошо!

В рамках подготовки своих русских котяток к этой новой хорошей войне, кремлевская пропаганда на уходящей неделе продолжала ежедневно сообщать о все новых артиллерийских обстрелах зловредными украинцами позиций «донецко-луганских патриотов». О том, что в действительности стоит за этими якобы украинскими обстрелами и как устроена эта технология провокаций, стало немного яснее из переговоров боевиков т.н. «ДНР» с своими российскими командирами. Переговоры эти были перехвачены украинской военной контрразведкой и опубликованы вечером 8 апреля информационным агентством УНИАН:

Чепишко (полевой командир ДНР): Алло, товарищ командир, расчеты готовы.

«Ростов» (кадровый российский офицер): Так, слушай сюда, давай два хобота в работу по полной, плотненько должны отработать, понял?

Чепишко: Принял, понял.

«Ростов»: Так, смотри, первая цель… Пишешь? 24284 на 10108. Вторая – 24451 на 09840. Записал?

Чепишко: Да.

«Ростов»: Так, смотри, бегло, половину БК (боекомплект). Как принял?

Чепишко: Да, беглым работаем, принял.

«Ростов»: Все, давай, выполнять.

Чепишко: Алло, товарищ командир! Так это же наши!

«Ростов»: Да тебе не насрать – наши не наши?! Приказ есть – выполняй!

Чепишко: Первая цель – это «Варяг».

«Ростов»: Да мне похуй, кто. У тебя есть приказ. Выполнять!

Чепишко: Да бля, мы же своих накроем.

«Ростов»: Слушай сюда! Они – мясо. Их не жалко. Ты хочешь на их место? Нашим нужна война? Они ее получат. А наши, которые на ленте (граница России с ОРДЛО), смогут наконец полноценно зайти. Ясно?

Чепишко: Да, но ребят жалко…

«Ростов»: Жалко у пчелки. На укропов спишем. Потом разберемся с их семьями. Главное начать активную стадию. На войну спишем.

Чепишко: Понял. Исполняю.

Подготовка русских котяток к войне продолжалась и на юридическом, так сказать, фронте. Если только такой термин применим к действиям Следственного комитета Российской Федерации, который 5 апреля возбудил уголовное дело по факту гибели некоего мальчика – на сей раз уже не распятого озверевшими укрофашистами на доске объявлений в Славянске, а якобы убитого в Донецке снарядом, сброшенным с украинского беспилотника. Разобравшись, «а был ли мальчик», Управление Верховного комиссара ООН по правам человека установило, что ребенок действительно погиб от взрыва некоего устройства, найденного им во дворе собственного дома в поселке Александровка в 40 километрах от Донецка. Как оно там оказалось, пока не ясно, но, во всяком случае, украинские беспилотники тут явно не при чем, поскольку, как не раз заявляли в Киеве, над оккупированными районами Донецкой области они не летают.

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!

Надо сказать, что молниеносность, с которой российский Следственный комитет возбудил дело о гибели донецкого мальчика, произвела на комментаторов неизгладимое впечатление – особенно с учетом того, что уголовное дело по факту гибели 298 человек (и в том числе 80 детей) в результате уничтожения над Донецкой областью малазийского «Боинга» MH17 не заводится уже почти семь лет.


Не помышляет Следственный комитет России и о возбуждении уголовного дела по фактам гибели многих сотен людей в Бирме, или как ее называют тамошние власти, Мьянме, где армия то и дело открывает огонь по мирным демонстрантам, протестующим против совершенного военными в феврале государственного переворота. Бирманские военные не перестали стрелять по своим гражданам на улицах столицы даже тогда, когда там находилась высокопоставленная российская делегация во главе с заместителем министра обороны А. В. Фоминым. Пока генерал-полковник Фомин, стоя на трибуне вместе с дрессированным главредом «Московского комсомольца» П. Н. Гусевым, которого он взял с собой в поездку, принимал в компании генералов-путчистов парад по случаю Дня вооруженных сил – прямо в это время на улицах Рангуна солдатами были убиты еще по меньшей мере сто человек из числа безоружных протестующих.

Надо ли говорить о том, что Российская Федерация оказалась единственной страной, специально приславшей высокопоставленную делегацию на праздник, организованный бирманской хунтой, уже обвиненной ООН в массовых убийствах. Соседние с Бирмой страны – Китай, Индия, Бангладеш, Пакистан, Лаос, Вьетнам и Таиланд – ограничились тем, что отправили на парад своих и так находящихся в Рангуне военных атташе, а больше там не появился никто. Практически сразу же из Бирмы поступила и следующая новость: бирманские путчисты, льстиво назвав Россию «лучшим другом Мьянмы», перешли к делу и, естественно, попросили у Москвы денег. Зная обычаи, царящие в кремлевских палатах, нетрудно предугадать, что деньги они, вне всякого сомнения, получат:

Россия – щедрая душа!

То, что наша страна постоянно готова найти на любом конце света какую-нибудь очередную Мьянму, плюхнуться в нее и изваляться с головы до кончика хвоста – уже ни для кого в мире не новость. Более того, некоторые обозреватели даже обращали внимание и на возможную роль Кремля в самом бирманском путче. Во всяком случае, на такие мысли наводил тот факт, что в конце января, за считанные дни до переворота, российский министр обороны С. К. Шойгу принимал в Москве главнокомандующего вооруженными силами Мьянмы, будущего главу путчистов, генерала Мин Аунг Хлайна и о чем-то с ним долго совещался. Однако большинству общественности оставалось невдомек: зачем Бирма, почему именно Бирма?

И лишь некоторые наиболее информированные обозреватели быстро поняли, что ларчик открывается весьма просто. Бирма, входящая в так называемый «Золотой треугольник» (Бирма, Лаос, Таиланд), который с середины прошлого века являлся центром нелегального производства героина, сегодня является еще и мировым центром производства кристаллического метамфетамина. Производство наркотиков и оптовая торговля ими при этом традиционно контролируется бирманским генералитетом, десятилетиями стоявшим у власти, чьи экономические позиции были несколько подорваны гражданским демократическим правительством, действовавшим в стране девять последних лет.

Что же до самой России, то ее мафиозное руководство во главе с В. В. Путиным, поднаторевшим еще на ленинградских постперестроечных аферах и относительно мелком воровстве, давно уже, судя по всему, переключилось на международную наркоторговлю в промышленных масштабах. А столкнувшись с начавшимися не так давно хорошо известными трудностями в поставках латиноамериканского кокаина из Аргентины по дипломатическим каналам, Кремль, по-видимому, решил сконцентрироваться на других крупных мировых рынках и перейти на торговлю бирманским героином и метом, наладив прямые связи с производителями и поставщиками.

– Ничего особенного, обыкновенная контрабанда.
– Как?!
– Контрабанда… Что Вы так, Семен Семенович? Спокойно!


Между тем, рядовые россияне, не привыкшие, в отличие от своего начальства, вкушать от щедрот латиноамериканских кокаиновых баронов и бирманских опиумных генералов, имели на этой неделе прекрасную возможность наблюдать за ходом маневров своей армии на украинской границе если и не на телеэкранах, то в режиме онлайн на вывесках российских обменных пунктов: доллар США, еще 15 марта стоивший менее 73 рублей, к концу этой недели уже вплотную подобрался к отметке 78 рублей за доллар.

Еще одной прекрасной иллюстрацией того состояния, в котором оказалась российская экономика и уровень жизни россиян на двадцатом году правления В. В. Путина, стала обнародованная на этой неделе «Коммерсантом» со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка информация о том, что спрос на говядину в России достиг своего минимума за десять последних лет и, судя по всему, продолжает снижаться. При этом, понятное дело, причина этого феномена кроется не в неожиданном успехе вегетарианской пропаганды среди россиян, а в стремительном падении платежеспособного спроса со стороны народонаселения.

– Лев Толстой, и тот не ел мяса!
– А когда писал «Войну и мир», ел мясо! Ел, ел, ел!
– Когда «Анну Каренину» писал, лопал!
– Рубал будь здоров!

I'm back in the U.S.S.R.
You don't know how lucky you are, boy
Back in the U.S.
Back in the U.S.
Back in the U.S.S.R.

Причем трудно даже сказать, в какой именно период из нашего славного советского прошлого нацелен этот вдохновляющий тренд – то ли действительно в послереволюционные, предвоенные, военные и послевоенные годы, то ли в относительно недавние брежневские времена вкусного пломбира и пахнущих вожделенной вареной колбасой электричек из Москвы, то ли во времена, когда благодарный Н. С. Хрущеву советский народ сочинил известную частушку:

Мы Америку догнали
По надоям молока
А по мясу не догнали
Хуй сломался у быка

Впрочем, возвращение в благословенные советские времена, судя по всему, полным ходом идет в нашей стране не только в том, что касается хлеба насущного, но и в том, что имеет отношение, к пище духовной, к пиру, так сказать, духа. Лишним подтверждением тому служит весьма примечательная пирдуха, приключившаяся на уходящей неделе в ленинградском Эрмитаже. Как сообщил сам директор музея М. Б. Пиотровский, раньше подобные вещи ему писали просто разные озабоченные граждане, а теперь пришла официальная бумага из компетентных (хотя и стыдливо не названных им) органов: обнаженные скульптуры могут оказывать негативное влияние на детей! Расторопный Михаил Борисович уже тут же огласил и подготовленное им решение этой серьезнейшей проблемы: сволóчь все крамольные скульптуры и картины в один зал, написав на дверях, что вход сюда лицам до 18 лет строго воспрещается.

Облико морале! Ферштейн? Всё!

Не пропустите ни одной новой публикации!

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!