Друзья, не знаю, как вы, а я уже устал открывать новости и бессильно ретвитить сообщения, что Алексей Навальный в лагере голодает уже пять, шесть, семь, восемь дней… Голодает, вступив в схватку с пенитенциарной системой за свое абсолютно законное право получить крайне необходимую ему медицинскую помощь – не от тюремного фельдшера, а от квалифицированного врача, независимого от тюремного начальства. Я знаю, что такое голодовка. И знаю, как тяжело сейчас Алексею – человеку, который вернулся в Россию и сейчас сидит в лагере по абсолютно незаконному приговору за преступление, которого он не совершал, фактически – по распоряжению российского диктатора, для которого Алексей стал личным врагом. Навальный сидит в лагере в том числе и за мое, за наше с вами будущее в свободной, демократической России.

Сегодня я чувствую: лайков и ретвитов в этой ситуации недостаточно. Конечно, нужно регистрироваться на free.navalny.com для участия в последующей общероссийской манифестации за освобождение Навального. Но кое-что можно и нужно предпринять уже сегодня, прямо сейчас. Например, поддержать голодовку Алексея, присоединившись к ней хотя бы символически: на четыре, три, два дня. Или даже хотя бы на один день! Это будет акция поддержки, акция солидарности, акция со-чувствия, дающая нам самим возможность со-чувствовать с Алексеем то же, что чувствует он. Акция в духе сатьяграхи, «упорства в истине» – ненасильственной борьбы Махатмы Ганди.

Поэтому я решил символически присоединиться к голодовке Алексея на три дня: с 10 до 13 апреля. Я буду голодать дома, и голодать не так, как голодает он, по-тюремному, а «по-итальянски», так, чтобы не слишком пострадала моя работоспособность: отказавшись от пищи, но оставив для себя сигареты и ежедневные две чашки кофе с капелькой молока и маленьким кусочком сахара.

Этот символический шаг важен прежде всего для меня самого. Я надеюсь, что многие из вас захотят присоединиться ко мне в этой инициативе, выбрав себе свои собственные дни для голодовки. Чем больше нас будет – тем громче прозвучит наш голос поддержки этому мужественному человеку. Как любит говорить он сам – один за всех, все за одного!

#СатьяграхаЗаНавального #СвободуНавальному