Ксения Собчак сняла отличный фильм о «скопинском маньяке» Викторе Мохове: советском человеке, коммунисте, передовике производства, настоящем мужчине-самце, выросшем в семье с авторитарной матерью и с отцом – вечно пьяным хулиганом, и впервые занявшемся сексом в 29 лет, после свадьбы.

Перед нами – потрясающе точная, до ужаса детальная аллегория советской жизни в страшном и убогом райцентре страшной и убогой страны. Виктор Васильевич (конечно же, хорошо относящийся к Сталину!) – отнюдь не извращенец, не маньяк-потрошитель. Он – строгий покровитель, не только насилующий, но и по-своему заботящийся о народе, состоящем из двух жителей, запертых им в подвале от внешнего мира. Граница – на замке. Этот народ – по крайней мере, его часть – даже творит, создавая в этих условиях некие подобия произведений искусства, пытаясь через них обращаться к своему поработителю. В точности так же, как это делали советские «мастера культуры».

Трудно представить себе что-то более страшное, чем этот спокойный фильм.

Не пропустите ни одной новой публикации!

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!