Гроссадмирал Горбачев. – Наш ответ Керзону и сирены в Воронеже. – Курвы с котелком. – Полиамория в Думе. – При румынах в Орске было лучше.

Здравствуйте! Это Николай Храмов, сегодня 6 марта 2021 года и вы слушаете очередной выпуск «Субботнего клеветона»!

На уходящей неделе российская прогрессивная общественность отмечала историческое событие, а именно – 90-летие М. С. Горбачева, вызвавшее, надо сказать, нешуточные баталии в соцсетях. Большинство отечественных свободолюбцев вступило друг с другом в ожесточенное соревнование по степени возвышенности дифирамбов, адресуемых бывшему генеральному секретарю ЦК КПСС за то, что он «подарил нам освобождение» и «прекратил холодную войну». В ответ другие с не меньшей горячностью ругали г-на Горбачева «преступником» и «убийцей» за состоявшиеся в его царствование кровопролития, а также за промедление с освобождением политзаключенных, а освобождение народов СССР от ига коммунизма приписывали исключительно самоотверженной борьбе советских диссидентов с режимом.

Парадоксальным образом при этом и первые, и вторые демонстрировали глубокий провинциализм, свойственный всем советским людям, свято уверенным, говоря словами И. Ильфа и Е. Петрова, что волны Атлантического океана разбиваются непосредственно о берега Шепетовки, и удивительное непонимание того простого факта, что «империя зла» рухнула на самом деле потому, что проиграла войну Западу (даром, что холодную, а не горячую), и что если кого-то непременно нужно лично благодарить за освобождение от коммунизма, то в первую очередь – американского президента Рональда Рейгана, возобновившего холодную войну и неподъемную для Кремля гонку вооружений, а также саудовского короля Фахда ибн Абдул-Азиза Аль Сауда, согласившегося на уговоры президента Рейгана поднять добычу нефти до такого уровня, что мировые цены на нее упали ниже себестоимости ее добычи в СССР, после чего с советской экономикой было покончено за считанные месяцы.

Не пропустите ни одной новой публикации!

Иными словами, благодарить в этой ситуации последнего советского генсека за «освобождение» и «прекращение холодной войны», конечно, можно, однако ничуть не с более вескими основаниями, чем выражать признательность за прекращение Второй мировой войны и освобождение от нацизма генерал-полковнику А. Йодлю, подписавшему капитуляцию в Реймсе, или же гроссадмиралу К. Дёницу, возглавившему Германию после самоубийства А. Гитлера и вступившему в переговоры с Объединенными Нациями о капитуляции. Нам же не остается ничего другого, как присоединить свой голос к хору юбилейных славословий в адрес гроссадмирала Горбачева, поздравив его песней моряков германского Кригсмарине Kameraden auf See:

Wir sind Kameraden auf See,
Wir sind Kameraden auf See,
Komm', Mädel, nun gib mir den Abschiedskuß,
Sei tapfer und treu, wenn ich scheiden muß!

Между тем, перед кремлевским носом в последние недели, как и сорок лет назад, вновь отчетливо замаячили контуры новой холодной войны. На уходящей неделе и Евросоюз, и США объявили о введении очередных санкций за отравление А. А. Навального. Сами по себе новые персональные санкции против ответственных за отравление оппозиционера российских чиновников, особенно европейские, вряд ли способны вызвать оторопь у В. В. Путина и у его так и так по большей части невыездных подельников. Однако следует отметить, что, введенные на этой неделе в соответствии с американским законом о противодействии разработке и применению химического оружия, эти «санкции-лайт» опасны для Москвы не сами по себе, а тем, что они собой возвещают: если через два-три месяца государство-виновник не исправится, официально признав применение химического оружия, уничтожив его запасы и выплатив компенсации пострадавшим, то автоматически последуют куда более серьезные санкции, направленные уже не против отдельных enfants terrible, а против российского государства как такового, в частности – против российских государственных долговых обязательств. А ежели не помогут и они, то не за горами и нефтегазовое эмбарго, смертельное для российской экономики. И все это – помимо политических санкций по линии Совета Европы, где исключение России из этой организации становится все более реальным с каждым новым днем, проведенным А. А. Навальным за решеткой в нарушение распоряжения ЕСПЧ о его немедленном освобождении.

И если «наш ответ Керзону» в лице страсбургских бюрократов Москва уже посулила устами главы российской делегации в ПАСЕ и зампредседателя Госдумы П. О. Толстого, пригрозившего создать в отместку «наш собственный ЕСПЧ» (надо думать – как положено, то есть с блэкджеком и шлюхами), то каким может быть обещанный С. В. Лавровым ответ Кремля на грядущие санкции против российских олигархов и российского госдолга, которые пресс-секретарь президента Д. С. Песков с плохо скрываемой растерянностью назвал «безумными», – пока совершенно неясно. Впрочем, как бы то ни было, по-видимому правы те, кто предупреждает: в любой непонятной ситуации Кремль будет для начала бомбить Воронеж. Вероятно именно этим объясняются проведенные 3 марта в этом и других городах изрядно напугавшие обывателей учения гражданской обороны, призванные выявить, насколько громко в российских городах могут звучать сирены воздушной тревоги и насколько быстро отворяются заржавевшие двери выкопанных еще при И. В. Сталине бомбоубежищ.


Впрочем, оказалось, что отнюдь не всем вражеским проискам из-за границы российские власти способны давать столь решительный ответ, как заокеанским супостатам. В иных случаях Кремль и Смоленская площадь способны проявлять поистине удивительное, истинно монашеское смирение. Так произошло, например, еще в конце февраля, когда российский МИД безропотно снес издевательство над своими дипломатами, которое учинил глумливый северокорейский диктатор Ким Чен Ын, а Д. С. Песков, комментируя инцидент, лишь, вздохнув, философски заметил, что «дипломатическая служба очень терниста и сложна».

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!

Надо сказать, что, хотя в КНДР официально отсутствует империалистический коронавирус, тем не менее, страна в настоящее время наглухо законопачена от внешнего мира именно по причине этого самого вируса. По крайней мере, именно этим северокорейские власти объяснили невозможность отправки российских дипломатов из Пхеньяна восвояси ни самолетом, ни поездом, ни морем.

В результате, как сообщил сам МИД в своем телеграм-канале, дюжине сотрудников российского посольства и членов их семей, чтобы покинуть страну, пришлось сначала проехать 32 часа на поезде, затем два часа на автобусе, а последний километр до границы они прошли пешком по шпалам, толкая дрезину, на которой разместили детей и багаж, в результате какового анабазиса совершенно новое и актуальное звучание приобрела знаменитая блатная песня «Кошмары» в исполнении Д. Я. Айбиндер, более известной под псевдонимом «Дина Верни»:

Один вагон набит битком,
А я как курва с котелком
По шпалам, бля,
по шпалам, бля,
По шпалам...

Однако куда большее смирение продолжало на уходящей неделе демонстрировать подведомственное Кремлю российское народонаселение. Никакие, самые сумасбродные запреты так пока и не смогли вывести русский народ из состояния угрюмого молчания.

Отчаявшись спровоцировать хотя бы какое-то подобие народного бунта, сидящие в Охотном ряду затейники решили, по всей видимости, испытать последнее средство и попробовать расшевелить русского мужика полиаморией, а русскую бабу – абортами. По крайней мере, именно такие меры предполагает законопроект, представленный группой хорошенечко воцерковленных депутатов «Единой России» на уходящей неделе: запрет пропаганды полиамории, бисексуализма и трансгендерности, а равно выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования. Правда, при этом большая часть простой публики принялась озадаченно чесать в затылках, силясь угадать, что скрывается под загадочным иностранным словом «полиамория», но умники в интернетах быстро разъяснили недогадливым, что это когда ты женат, скажем, на женщине по имени Людмила Александровна, а дети у тебя при этом рождаются от гражданки Кривоногих С. А.

Неизвестно, можно ли рассматривать предлагаемый думскими единороссами запрет на полиаморию в качестве мины, которую они тихой сапой пытаются подвести под российского президента с его непростой личной жизнью, однако основные надежды авторы законопроекта, кажется, увязывают все же не с этим неудобопроизносимым грехом, а с фактическим запретом абортов, непосредственно затрагивающим лучшую половину российского народонаселения и способного, по всей видимости, не на шутку ее разъярить в условиях, когда замена программ сексуального просвещения в школах уроками закона божьего делает аборт основным контрацептивным средством для молодых россиянок. И пока инициатива эта еще не облеклась в форму официально внесенного проекта закона, специалистам остается только гадать: окажется ли запрет абортов разрушительным для государственности Российской Федерации в той же мере, в какой «сухой закон», введенный в 1914 году, оказался гибельным для Российской Империи, а горбачевский «сухой закон», объявленный в 1985 году, для Советского Союза.


Впрочем, ничуть не меньшее слабоумие и отвагу явили недавно и младшие братья думских единороссов по разуму, а именно – местная организация «Молодой гвардии Единой России» в городе Орске Оренбургской области вкупе с комитетом по делам молодежи администрации Орска, которые в рамках акции «Защити память героев», приуроченной ко Дню защитника Отечества, возложили цветы к братской могиле… венгерских военнопленных. К несчастью, им никто не сказал, что Венгрия во Вторую мировую войну являлась союзницей Германии, и что захороненные на местном кладбище в братских могилах военнопленные венгерские деды воевали как раз таки против Красной армии. Разразился скандал, в воздухе отчетливо запахло пересмотром итогов Второй мировой войны, выговорами и увольнениями.

Перепуганные юные функционеры бросились объясняться и заглаживать свою вину, тем самым прекрасно иллюстрируя апокрифическое народное переложение стихотворения А. С. Пушкина «Ведьмак»:

На кладбище ветер свищет,
Вьюга воет и шумит,
Сняв штанищи, нищий дрищет,
Обосрал он весь гранит.

В эту пору вылезает
В белом саване мертвец,
Во все горло восклицает:
«Обосрал меня подлец!

Черт вас носит в эту пору
По могилам нашим срать!
Глядь, насрал какую гору,
Даже мертвому не встать».

Нищий начал извиняться,
Пальцем жопу затыкать,
А мертвец лишь стал смеяться,
Велел палец облизать.

И лучше бы они этого впрямь не делали, потому что – час от часу не легче – извинения вышли еще хуже, чем первоначальный faux pas: в качестве своего оправдания обосравшиеся молодогвардейцы и их старшие товарищи из администрации заявили, что перепутали венгров с… румынами!

– Знаешь, Давид… Ты не обижайся. Но при румынах было лучше.
– Считай, шо я этого не слышал.

Не пропустите ни одной новой публикации!

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!