Чайный гриб российской демократии. – Переписка Курбского с шутом Ивана Грозного. – Что у Явлинского на уме, то у Когана на языке.

Уходящая неделя принесла нам поистине удивительное зрелище: пробуждение к политической жизни «чайного гриба русской демократии» (по выражению юмориста Е. В. Шестакова) в лице владельца партии «Яблоко» Г. А. Явлинского, неожиданно опубликовавшего вечером прошлой субботы статью под фрондирующим названием «Без путинизма и популизма».

Не пропустите ни одной новой публикации!

Все уже привыкли к тому, что Григорий Алексеевич – человек чрезвычайно занятый и у него нет времени писать коротко. Поэтому любознательным читателям потребовалось продраться через 17 страниц велеречивых рассуждений, чтобы добраться до сухого остатка, ради которого, по всей видимости, г-н Явлинский и поспешил изваять свой текст, а именно:

Расследования Навального не имели и не могут иметь практических результатов для общества. Главный общественно значимый эффект, на который ориентирована стилистика “разоблачительных” фильмов Навального, — это разжигание примитивной социальной розни.

Политическое направление Навального — это популизм и национализм.

Ни самого Навального, ни его окружение не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой. Они сознательно выступают за преступное использование несовершеннолетних в политических целях.

Демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального.

Тот огромный шум, что поднялся в мире после отравления Навального, был связан не с ним самим, а с очередным подозрением в использовании Россией боевых отравляющих веществ. Этого на Западе очень боятся, поэтому и разыграли шумное шоу с подвернувшимся под руку странным отравлением. Такую реакцию вполне можно понять в контексте новой холодной войны.

Столь буквальное совпадение с тезисами кремлевской пропаганды, естественно, не могло не привести в состояние панического ужаса многочисленных сторонников «Яблока» в среде прогрессивной общественности:

А-а-а!!! Демоны! Демоны!

Демоны кремлевской пропаганды, явным образом вселившиеся в хозяина последней демократической партии, не на шутку озадачили и независимых наблюдателей, заставив их теряться в догадках, что именно послужило для г-на Явлинского причиной присоединить свой голос к голосам Ф. Б. Киркорова, С. С. Слепакова и других лучших людей города, требующих от А. А. Навального уехать из российской политики, куда он ворвался 17 января рейсом авиакомпании «Победа» из Берлина.

– Не хотелось бы Вам, чтобы Ланцелот уехал?
– А то как же! Это уж само собой, да! В прошлом году мы, знаешь, ого-го! Мы сами с усами! Не надо, не надо.
– Вот, все в один голос. А Вы?
– А я не уеду.
– Не подчинитесь воле народа?
– Это не народ.
– Это не народ? Это хуже народа. Это лучшие люди города!

И пока одни в качестве причины для объявления Г. А. Явлинским священной войны А. А. Навальному рассматривали надежду яблочного вождя на монаршее соизволение преодолеть пятипроцентный барьер для прохождения в Госдуму на осенних выборах, другие предполагали, что речь идет о более скромной претензии на получение из рук главы Центризбиркома Э. А. Панфиловой хотя бы трех процентов голосов, необходимых для возобновления финансирования партии из госбюджета, которого предприятие Григория Алексеевича было лишено по итогам прошлых думских выборов.

Некоторые комментаторы принялись предостерегать, что в результате эскапады г-на Явлинского из «Яблока» начнется массовый исход партийцев, что приведет эту партию к обескровлению и коллапсу в преддверии сентябрьских выборов: словно позабыв, что уж чем-чем, а обнулением партийных рядов Григория Алексеевича можно испугать не больше, нежели ежа – голой задницей. Ведь еще в августе прошлого года Г. А. Явлинский в своей статье на партийном сайте призвал ограничить вступление новых людей в «Яблоко», «чтобы число членов партии было небольшим», а выборы признал «потерявшими значение», так что «участие в них теперь может рассматриваться прежде всего как опыт и тренинг кадров». Строго говоря, согласно этой новой концепции численность партии должна соответствовать лишь необходимому числу фамилий в партийном списке, выставляемом на думские выборы – то есть быть не менее 200 человек.

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!

Более того, уже сразу несколько наблюдателей, пристально следящих за развитием разных форм жизни внутри «Яблока», пришли к выводу, что одной из целей публикации Григорием Алексеевичем статьи про своего главного политического недруга как раз и было выявление недостаточно лояльных вольнодумцев в партийных рядах с целью последующего от них избавления.

Другие же принялись пророчествовать, что в результате атаки г-на Явлинского его партия потеряет голоса массы своих традиционных избирателей – также более чем странное соображение, учитывая, что в России распределение голосов между партиями на выборах и попадание этих партий в Госдуму определяет в конечном счете один-единственный Избиратель, чья фамилия известна любому школьнику, и которому, вне всякого сомнения, и была адресована статья Григория Алексеевича.


И хотя партия «Яблоко» решением своего бюро, принятым на этой неделе 13 голосами за при одном голосе против, послушно поддержала своего апфель-фюрера, тем не менее, сотни партийцев из разных регионов публично выразили свой протест против нападок Г. А. Явлинского на Навального и его движение.

Самым заметным голосом в этом хоре стало открытое письмо г-ну Явлинскому, с которым выступил в понедельник руководитель псковского регионального отделения партии Л. М. Шлосберг (принимавший, кстати, активное участие в организованных движением Навального январских протестах):

Алексей Навальный — политический заключённый, как и сотни других людей, выступивших против полицейского государства. Более того — он личный политический заключённый Владимира Путина. Для многих его сторонников он — заложник власти. И эта ситуация является определяющей при выражении любой публичной позиции по Навальному. Место и время действия бывает политически важнее самого действия. Ошибка места и времени может обесценить самые точные слова.

В Россию, несмотря на политические репрессии, возвращается публичная политика. Она возвращается в том числе как ответ общества на новые политические репрессии властей, в том числе в отношении Алексея Навального.

Практически все сторонники Алексея Навального — наши избиратели, потому что они являются сторонниками свободы. Эти люди — не введённая кем-то злонамеренно в заблуждение молодежь, а граждане, осознающие своё законное место в политике. Они наша главная общественная аудитория, потому что им жизненно необходимы политические представители. Статья “Без путинизма и популизма” очень больно ударила не по Алексею Навальному, а по этим добросовестным людям. Думаю, это совсем не тот результат, которого Вы хотели достичь.

Сторонники самого г-на Шлосберга в комментариях к его тексту на Фейсбуке не замедлили сравнить начатую им эпистолярную эпопею со знаменитой перепиской князя А. М. Курбского с царем Иваном Грозным. Сравнение это, впрочем, осталось весьма натянутым, поскольку своенравному псковскому боярину ответил, если следовать предложенной аналогии, отнюдь не Иван Грозный, а в лучшем случае князь О. Ф. Гвоздёв-Ростовский, занимавший должность шута при дворе Ивана Васильевича, а именно – С. В. Иваненко, член КПСС с 1990 года и заместитель председателя партии «Яблоко» с 1996 года, отчаянно предостерегший легкомысленного г-на Шлосберга:

Ваше предположение, что если Навальный будет находиться у власти, то мы будем в оппозиции к нему, глубоко ошибочно хотя бы потому, что если он придет к власти, такие как Вы или мы будут уничтожены на корню. Навальный – ницшеанец, националист. Этого достаточно, чтобы мы держали от Навального максимальную дистанцию, будь у него хоть сто миллионов сторонников.


Что же касается самого Григория Алексеевича, то, хотя он и счел ниже своего достоинства вступать в разговор со своим псковским холопом, он, тем не менее, явился 11 февраля к А. А. Венедиктову в прямой эфир радиостанции «Эхо Москвы», где добавил еще несколько ярких и экспрессивных мазков к уже нарисованной им картине, заявив, в частности:

Сейчас действительно популизм, национализм – это тренд, который очень серьезный, потому что там дальше идет национал-социализм. И вот переходом от национализма к национал-социализму является – сейчас вы будете напуганы, конечно – борьба с коррупцией. Она является переходным сектором.

И призвав участников протестов по всей России:

Надо двигаться не в ту сторону, чтобы всех тащили сейчас в каталажку, чтобы всех судили, открывали уголовные дела – не в эту сторону надо двигаться. А надо двигаться вот в эту сторону. Нужно создавать новую Конституцию.

Иными словами, суть в том, чтобы, как остроумно заметил блогер и публицист Олег Козырев, «решительно противостоять Путину, но без решительности, без противостояния, и лучше – Навальному».

Загадочные умопостроения хитроумного Григория Алексеевича, возможно, так и остались бы непонятыми простой публикой, если бы в дело не вмешался известный правозащитник, со-основатель и член правления Правозащитного центра «Мемориал», а по совместительству –  советник лидера «Яблока» В. В. Коган-Ясный, который еще за два дня до публикации эпохальной статьи г-на Явлинского предвосхитил ее появление, обратившись у себя в Фейсбуке к организаторам и участникам январских протестов:

Вы решили  в нашей несчастной, черной от горя стране (…) поддержать ничтожного демагога националистических взглядов, который вам пообещал снять вашу усталость от Путина: вы устали, вам надоело, вам дискомфортно. Так вот: уж не знаю, как вам, а мне при нациках комфортнее не будет. У меня нет открытого билета в Майами, чтобы там лечить что-нибудь, если заболит, а тут, если вдруг победит не Путин, а то, в чем вы увидели вашу релаксацию, не останется ничего, кроме черных несчастий. Первый раз в жизни болею за Путина, не мог даже ожидать, что так будет.

В результате столь недвусмысленно расставленных точек над i даже самые наивные обыватели смогли правильно расшифровать появившееся двумя днями позже послание партийного начальника Виктора Валентиновича, придя к неизбежному и логичному выводу: что у Явлинского на уме, то у Когана на языке. И что речь в данном случае идет не о ревнивом выпаде задвинутого на задворки общественной жизни политика, а о выражении довольно распространенной политической позиции, разделяемой яростными кухонными демократами, умеренными либералами, статусными правозащитниками и просто добрыми обывателями, научившимися сосуществовать с путинской системой: лучше Путин и путинизм, чем демократическая революция, начатая Навальным и его движением.

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!