С «Умным голосованием» все более-менее ясно применительно к одномандатным округам. Лучше всех в контексте последней статьи Явлинского об этом сказал Леонид Волков: мы не только за коммунистов голосовать готовы, но даже и за яблочников, если они будут представлять собой сильную альтернативу кандидатам «Единой России» в своих округах.

Однако с голосованием по партийным спискам все пока еще не ясно. Казалось бы, если стоит техническая задача снизить число мандатов у ЕР, то голосовать можно за любую партию, кроме ЕР. До самого последнего времени казалось, что сторонники демократии при такой схеме должны будут солидарно голосовать за список «Яблока». Однако сейчас, после объявления войны движению Навального Явлинским и поддержавшим его бюро партии, я вижу, что слишком многие – в том числе и старые сторонники «Яблока» – решили отказать партии Явлинского в какой бы то ни было поддержке.

Что делать этим людям? Голосовать за КПРФ им, по-видимому, не позволит весь их советско-антисоветский бэкгрануд. Про выхухоль г-на Миронова с приделанной к ней прилепой говорить серьезно не будем. Не голосовать ни за один список – означает отказаться от попытки снизить представительство «Единой России». Остается голосовать за ЛДПР.

А что, в самом деле? Чем Явлинский сегодня принципиально отличается от Жириновского? Практически – ничем.

Во всяком случае, именно Жириновский, по крайней мере, один раз спас репутацию еще той, не взбесившейся, Госдумы, когда в 2001 году Иваненко и Явлинский пытались протащить в ней постановление, осуждающее Нидерланды за принятие закона о легализации эвтаназии. В своем пламенном выступлении тогда Жириновский призвал коллег-депутатов не позориться и иметь в виду, что и эвтаназия, и легализация мягких наркотиков – все это неизбежно будет в России, как во всем цивилизованном мире, только с опозданием на пятьдесят лет. Выступлениями за легализацию марихуаны Жириновский прославился, впрочем, уже давно.

И еще об одном эпизоде напомню: именно Алексей Митрофанов в 2007 году, в то время правая рука Жириновского, с молчаливого одобрения своего шефа принял участие вместе с нами во второй попытке провести Московский гей-прайд, стоя перед мэрий рядом с Николаем Алексеевым и депутатом Европарламента от Радикальной партии Марко Каппато. Именно Алексей тем вечером ломился в кабинет министра внутренних дел, требуя освободить задержанных участников гей-прайда. Именно он, а не «правозащитники», «демократы» и «либералы» без кавычек, тут же прислал нам тогда в ОВД своего адвоката.

Так что если уж непременно голосовать за какой-то список, то лучше – за партию откровенного кремлевского шута, никогда не изменявшего себе и своему амплуа, но при этом – как настоящий умный средневековый шут – зачастую озвучивавшего на всю страну очень правильные и прогрессивные политические позиции, чем за партию покрытого мхом бездарных истин кремлевского шута самого последнего призыва, обманувшего и предавшего сотни тысяч когда-то в него поверивших сторонников свободы и демократии.

Не пропустите ни одной новой публикации!

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!