Статья Явлинского – это важный политический манифест. Проклинать Явлинского за «продажность Кремлю» – бессмысленно и контрпродуктивно, потому что затрудняет понимание сути.

Текст Явлинского – это политическая позиция. У нее есть достаточно сторонников, и это вовсе не горстка фанатичных сектантов – «свидетелей Блаженного Грихуила последних 500 дней» (как выразился публицист Михаил Гохман). Нет, это люди, которые имеют своего рода мужество признаться: лучше Путин и путинизм, чем демократическая революция. Не потому что «революция – это насилие». Они против и ненасильственной, мирной революции. Яростные кухонные демократы, умеренные либералы, статусные правозащитники, просто добрые обыватели – они нашли свое место в путинской системе, научились сосуществовать с ней.

Они против этой революции, олицетворяемой Навальным и его движением, потому что революция означает перемены. А перемен они не хотят.

Анафематствовать этих людей бессмысленно. Надо просто учитывать их наличие. И отдавать себе отчет, что они – тоже по ту сторону. Там, где Путин и дубинки ОМОНа.

Не пропустите ни одной новой публикации!

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!