Берсерк и падишах. – Пугливый громила. – Царь на остановке. – «Сосите письку». – Ядерный сувенир. – Спать с собаками. – MAGA хочет в Тамбов.

Похоже, что у десятков, если не сотен тысяч людей, вышедших в защиту А. А. Навального на улицы по всей России в минувшую субботу, почти что получилось, по рецепту Махатмы Ганди, «заполнить собою тюрьмы». Беспрецедентные четыре с лишним тысячи задержанных (из них более полутора тысяч – в Москве) оказалось просто некуда сажать. Московские спецприемники для административно арестованных быстро оказались заполнены под завязку. Закончились и места в камерах ОВД. Арестованным пришлось едва ли не сутками сидеть под полицейским конвоем в автозаках, ожидая, пока где-нибудь освободится теплое местечко на нарах. Если бы в это время началась новая волна манифестаций, задержанных было бы некуда девать и не на чем перевозить. Да и некому – учитывая, что многие работавшие в минувшие выходные полицейские по трое суток не спали и не уходили с работы.

Впрочем, увы, не все манифестанты оказались в минувшие выходные сторонниками ненасилия в духе Ганди. По итогам субботы властями было заведено более дюжины уголовных дел о применении участниками манифестаций насилия в отношении полицейских.

В частности, властями был арестован некто Саид-Мухамад Джумаев – 20-летний студент МГУ из Чечни, прозванный в соцсетях «берсерком» после того, как по интернету распространилось вирусное видео, на котором г-н Джумаев кулаками и ногами яростно (и успешно!) бьется сразу с тремя вооруженными резиновыми дубинками омоновцами в полной экипировке.

Не пропустите ни одной новой публикации!

Берсерк Джумаев приобрел такую известность, что в его защиту поспешил выступить даже депутат Госдумы от Чечни А. С. Делимханов – хотя и несколько странным образом. Нисколько не касаясь политической подоплеки событий 23 января, Адам Султанович прежде всего призвал юношу ответить на самый главный волнующий его вопрос: а именно – об отношении студента к… однополым бракам! В своем видео-выступлении, опубликованном в Инстаграме, г-н Делимханов поведал, что «какие-то шайтаны» устроили митинги и что «эти митингующие одобряют законы, по которым могут жениться мужик на мужике». После этого озабоченный депутат заявил, что, если дравшийся с омоновцами г-н Джумаев не разделяет позицию протестующих в вопросе однополых браков, то «Рамзан-хаджи, наш падишах, поможет тебе с тем, что касается закона». Трудно сказать, поможет ли захваченному в плен берсерку чеченский падишах Р. А. Кадыров, и как отважный воин относится к вопросу о гражданской регистрации однополых пар – пока известно лишь, что г-н Джумаев уже признал свою вину и сообщил следствию, что был на Пушкинской площади «случайно».


Справедливости ради следует сказать, конечно, что насилие, применявшееся полицией против манифестантов, по всей видимости, существенно превосходило по своим масштабам инциденты с противоположной стороны. Самым известным безобразием, учиненным полицейскими в субботу, стало поведение одного из омоновцев в Санкт-Петербурге, с такой силой пнувшего ногой некую 54-летнюю гражданку Юдину, что она оказалась в больнице. Дело это приобрело широкий резонанс – настолько широкий, что сослужило недобрую службу депутату Госдумы от «Единой России» А. Е. Хинштейну. Начитавшись сообщений о злоключениях гражданки Юдиной, гневливый Александр Евсеевич немедленно изготовил депутатский запрос с требованием привлечь к уголовной ответственности сквернавца, замаравшего честь полицейского мундира. Правда, уже на следующий день г-н Хинштейн установил мировой рекорд по скорости переобувания в воздухе, отозвав свой запрос обратно – после того, как, по его же собственным словам, пообщался с руководством МВД и получил некие веские разъяснения.

Злые языки тут же предположили, что не слишком психически уравновешенному депутату полицейские чины просто-напросто в грубой форме пригрозили госпитализацией в психбольницу – поскольку тот, по словам В. В. Жириновского, давно и прочно состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Неизвестно, правда это или нет, но биография Александра Евсеевича действительно изобилует странными эпизодами. То он в 1999 году зачем-то предъявляет остановившему его за нарушение правил движения инспектору ГИБДД удостоверение на имя какого-то «капитана Московского уголовного розыска Матвеева» – так что против него возбуждают дело об использовании подложных документов. То в 2006 году он в пьяном виде устраивает погром в ижевской гостинице, разбивая стекла, с криками бегая по коридорам в одних трусах и цапая за ягодицы разбегающихся во все стороны визжащих горничных. То в 2014 году, будучи, напротив, трезв как стеклышко, он зачем-то учиняет мелкое хулиганство и дебош на борту летящего из Минвод в Москву самолета – да такой, что полиция хочет посадить его на 15 суток и безуспешно просит Госдуму лишить его депутатской неприкосновенности. Впрочем, так или иначе, но на сей раз депутат-громила оказался достаточно пуглив и усмирить его удалось с минимальными для полицейских потерями.


Ознаменовалась эта неделя еще и тем, что В. В. Путин наконец прервал свое тягостное молчание после публикации А. А. Навальным фильма про президентский дворец в Геленджике с аквадискотекой и унитазным ершиком за 1000 евро и изрядно удивил публику, выступив на фоне огромного, во всю стену, окна, за которым почему-то виднелась… автобусная остановка. Точнее, никакого окна и остановки, разумеется, не было, а было соответствующее фоновое изображение, зачем-то выбранное режиссерами, при этом края деревьев за остановкой были неряшливо обрезаны прямо в кадре. И слава богу, потому что президент, сидящий у настоящего не зашторенного окна первого этажа, выходящего на настоящую окраинную московскую улицу с автобусной остановкой, являл бы собой по нынешним российским меркам беспрецедентный вызов с точки зрения обеспечения безопасности первого лица.

Дополнительную пикантность этому удивительному визуальному ряду придавали еще и сами слова Владимира Владимировича, признавшегося, что фильм про свой геленджикский дворец он не смотрел, но «листал видеоподборки, принесенные ему помощниками», и сопроводившего свои слова характерным жестом руки. Воображение публики так и не смогло справиться с этой задачей – представить себе г-на Путина, листающего видеоподборки, поэтому некоторые сошлись на том, что речь идет о нескольких кадрах из фильма, распечатанных на листах А4 для не умеющего пользоваться компьютером президента, в то время как другие пришли к заключению, что одуревший от сидения в бункере престарелый правитель вообще уже плохо понимает, какую бредовую околесицу он несет, совершенно уподобившись покойному Л. И. Брежневу.

Не меньшее изумление у подданных вызвало и другое откровение Владимира Владимировича, пожурившего организаторов митингов 23 января:

Ведь так… э-э-э… террористы так поступают – когда впереди себя гонят женщин и детей.

Слова, граничащие с поистине неуместным в устах государя самобичеванием, учитывая его же высказывания во время нападения российской армии на украинский Донбасс в 2014 году:

Послушайте внимательно. Я хочу, чтобы однозначно меня понимали. Пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади. Не впереди, а сзади! Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей.

– Тьфу!
– Чего плюешься?
– Шакал я паршивый…

Впрочем, большинство наблюдателей пришли в результате к выводу, что живущий не только в своем собственном бункере с нарисованной на стене остановкой, но и в своем собственном причудливом внутреннем мире президент скорее всего, просто-напросто не помнит ровным счетом ничего из того, что сам же и говорил – не то что семь лет назад, но даже и на прошлой неделе.

В поезде я с полки упал, башкой вниз, ударился. Тут помню, тут – ничего.


Случилось на минувшей неделе и еще одно знаменательное событие, в известном роде эмблематичное для российской судебной системы. Анонимный телеграмм-канал с характерным названием «ВЧК-ОГПУ» обратил внимание, что одно из определений Арбитражного суда Москвы, опубликованное в официальной электронной картотеке, оканчивается подписью:

Письку сосите. Судья Е. С. Игнатова (в порядке взаимозаменяемости).

При этом надпись «письку сосите» была выполнена белым цветом, поэтому ее не было видно в оригинальном документе, однако она проявлялась при копировании текста.

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!

Бросившиеся проверять эту информацию журналисты обнаружили, что такой оригинальной подписью заверено не одно, а целых шесть решений Екатерины Сергеевны. Разразился скандал, поскольку просто так удалить из электронной картотеки судебных решений внесенный в нее документ нельзя. Руководство Арбатражного суда начало расследование.

Однако, чем бы это расследование ни завершилось, нам с вами уже сейчас можно констатировать, что «в порядке взаимозаменяемости» обращенный к российскому обществу призыв «сосать письку» содержится не только в решении Арбитражного суда по делу о банкротстве ООО «Урбан Груп» и в других определениях, вынесенных г-жой Игнатовой, но, по сути, и едва ли не в каждом судебном решении, вынесенном любым из российских судов в последние годы. А в некоторых из них – как, например, в решении химкинской судьи Е. Е. Морозовой о «продлении задержания» вернувшегося в Москву А. А. Навального со ссылками на не имеющие к нему отношения статьи УПК – указание сосать письку и вовсе не написано скрытыми чернилами, а напечатано крупным шрифтом черным по белому.


Последние происшествия в России, связанные с именем А. А. Навального, полностью заслонили для нас события, происходившие на другом берегу Атлантического океана. И совершенно напрасно, потому что оттуда приходили не менее интересные новости. То есть в самой по себе инаугурации нового президента Дж. Байдена, состоявшейся в Вашингтоне 20 января, слава богу, не было ничего экстраординарного, кроме разве что беспрецедентных мер безопасности.

Интереснее оказалось поведение ушедшего, но непокоренного Дональда Трампа, который, как и обещал, не явился на инаугурацию своего преемника. В последний раз такое происходило в 1974 году (впрочем, у отсидевшегося тогда дома бывшего президента Р. Никсона была уважительная причина: после ухода в отставку под угрозой импичмента он избегал появляться перед телекамерами). А перед этим инаугурация без предшественника состоялась в 1869 году, когда Эндрю Джонсон не пришел на инаугурацию 18-го президента США Улисса Гранта.

Впрочем, еще занятнее оказался тот факт, что г-н Трамп, покинувший Вашингтон 20 января еще до истечения срока своих полномочий в полдень, увез с собой и ядерный чемоданчик, поступив с ним в точности так же, как О. И. Бендер – с чайным ситечком мадам Грицацуевой:

Сувенир! Прихватил на память.

В результате американским военным понадобилось изготавливать копию злополучного чемоданчика, чтобы вручить ее новому президенту.


Впрочем, присвоенный ядерный чемоданчик не шел ни в какое сравнение с обговоренными 20 тысячами долларов в день, которые г-н Трамп накануне своего отъезда из Вашингтона отказался выплатить своему личному адвокату – бывшему мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани, игравшему в последние месяцы ключевую роль в безнадежных попытках проигравшего президента оспорить свое поражение в судах по всей Америке, изъездившему вдоль и поперек всю страну и, увы, разделившему печальную судьбу архивариуса Варфоломея Коробейникова:

– Это очень сложное дело, очень сложное. Это только состоятельному человеку под силу…

– Вы прямо герой труда! Вам памятник нерукотворный поставить надо!

– Что вы… Можно расписочку писать?

– Можно. Кройте. Ну, пока! Не смею больше обременять вас своим присутствием.

– А деньги?!

– Какие деньги? Вы, кажется, спросили меня про какие-то деньги? Клянусь честью покойного батюшки, забыл снять с текущего счета. Тише ты, борец за идею!

Или, как остроумно заметил бывший пресс-секретарь г-на Джулиани Кен Фридман, слова которого привела британская The Guardian:

Так обычно и бывает: ляжешь спать с собаками – проснешься с блохами и без своих двадцати тысяч в день.

Впрочем, не всем соратникам Дональда Трампа так сказочно не повезло, как несчастному г-ну Джулиани. Некоторые из них, осмотрительно не понадеявшись на щедрость ушлого экс-застройщика из Нью-Йорка, ненадолго вознесенного в президентское кресло, решили уповать лишь на самих себя и последовать мудрому совету знающих людей:

Время – деньги. Как говорится, когда видишь деньги – не теряй времени. Куй железо, не отходя от кассы!

А посему в последние недели президентства Трампа разгорелась самая настоящая золотая лихорадка. Как сообщила 17 января The New York Times, соратники президента США собрали многие десятки тысяч долларов за помощь в получении помилований с использованием связей в Белом доме. При этом они использовали горькую обиду Дональда Трампа на систему американского правосудия, чтобы продвинуть платежеспособных кандидатов на помилование. Например, бывший адвокат господина Трампа Джон Дауд помогал добиться помилования бывшему агенту ЦРУ Джону Кириаку, который был признан виновным в раскрытии секретной информации. По данным газеты, награда должна была составить 50 тыс. долларов.


Что же касается рядовых сторонников г-на Трампа, штурмовавших Капитолий 6 января, то следует признать, что им все-таки удалось внести исторический вклад в дело возвращения величия их былой Америки – белой и традиционной. Оказалось, что мы можем гордиться этими людьми! Да, они все-таки сделали это: они насрали в ненавистном Капитолии – в самом прямом смысле этого слова! Как сообщили изданию New York Daily News сотрудники офиса сенатора Чака Шумера, захватчики оставили в одном из туалетов Капитолия рядом с кабинетом сенатора кучи фекалий прямо на полу, а также многочисленные «коричневые отпечатки подошв» со следами экскрементов, ведущие из этого туалета по всему зданию.

Впрочем, оставленные захватчиками на полу в Капитолии коричневые кучки – это, пожалуй, самое невинное из того, что произошло в американской столице в тот день. И пока ФБР, арестовавшее уже почти две сотни мятежников, устанавливает личности остальных участников штурма Капитолия, попавших в объективы айфонов и телекамер, некоторые наиболее яростные сторонники Дональда Трампа, отчаявшись в своем стремлении to Make America Great Again (сделать Америку снова великой), вполне закономерно начали обращать свои исполненные надеждой взоры в сторону нашей богоспасаемой страны, руководимой Владимиром Владимировичем Путиным.

По крайней мере, официальный представитель российского МИД М. В. Захарова сообщила 17 января, что получает в социальных сетях сообщения от сторонников президента Трампа с вопросами о процедуре получения российского гражданства, отметив при этом, что вопрос о получении гражданства РФ является «самым популярным» сообщением из США и пояснив, что сторонники Трампа якобы опасаются гонений из-за своих взглядов.

Мальчик хочет в Тамбов
Ты знаешь чики-чики-чики-чикита
Мальчик хочет в Тамбов
Ты знаешь чики-чики-чики-чикита

Но не летят туда сегодня самолеты
И не едут даже поезда
Но не летят туда сегодня самолеты
И не едут даже поезда

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!