Манифестации в поддержку Алексея Навального пройдут в эти выходные не менее чем в девяти городах Италии. Их участники потребуют от итальянского правительства, чтобы оно предприняло необходимые шаги в рамках Европейского Союза и Совета Европы, направленные на освобождение российскими властями находящегося в тюрьме оппозиционного лидера и уважение ими демократических норм. Об этой инициативе объявила Радикальная партия.

«По случаю мобилизации участников оппозиции российскому режиму, которые вновь объявили о своем выходе на улицы страны за освобождение Алексея Навального, Радикальная партия созывает в субботу 30 января манифестации в различных итальянских городах, чтобы призвать итальянское правительство к безотлагательным действиям – с помощью Европейского Союза, а также Совета Европы, в который входит Россия, – направленным на освобождение лидера оппозиции Навального и на соблюдение самых элементарных демократических норм», — говорится в пресс-релизе Радикальной партии, опубликованном на ее сайте.

По состоянию на сегодняшний день проведение манифестаций согласовано в следующих городах:

  • Рим – суббота 30 января, 15:00, Viale Castro Pretorio, у выхода из станции метро «Castro Pretorio» к Национальной библиотеке;
  • Турин – суббота 30 января, 11:00, Piazza Castello, напротив префектуры;
  • Палермо – суббота 30 января, 11:00, Via Cavour 6, у префектуры;
  • Генуя – суббота 30 января, 11:00, Largo Lanfranco, у префектуры;
  • Сиена – суббота 30 января, 11:00, Piazza Duomo, у префектуры;
  • Милан – суббота 30 января, 15:00, Largo 11 settembre, на углу Corso Monforte;
  • Болонья – суббота 30 января, 11:00, Piazza Roosvelt, у префектуры;
  • Римини – суббота 30 января, 11:00, Via 4 novembre 40, здание префектуры (Palazzo Massani);
  • Неаполь – воскресенье 31 января, Via Partenope 1, консульство Российской Федерации.

Не пропустите ни одной новой публикации!

Радикальная партия (полное официальное название с 2011 года: Ненасильственная Транснациональная и Транспартийная Радикальная партия, Partito Radicale Nonviolento Transnazionale e Transpartito) – базирующаяся в Риме неправительственная организация с консультативным статусом I категории при ООН.

Старейшая из ныне действующих политических организаций Италии, Радикальная партия была основана еще в 1955 году, до 1958 года она называлась «Радикальная партия демократов и либералов». С конца 50-х годов ее бессменным лидером являлся журналист, публицист и политик Марко Паннелла (Marco Pannella), которого пресса иногда называет «итальянским Ганди». В 70-е годы итальянские радикалы выиграли несколько массовых общенациональных кампаний, приведших к существенной реформе законодательства: за право на отказ от военной службы по убеждениям, за легализацию разводов, за право на аборт. Тогда же радикалы впервые были избраны в парламент Италии. В 80-е годы радикалы были известны главным образом своими политическими кампаниями за легализацию запрещенных наркотиков, а также против голода в странах Третьего мира.

В 1989 году Радикальная партия приняла решение отказаться от участия в национальных выборах и приступила к строительству международной правозащитной лоббистской структуры, неофициально изменив свое название на «Транснациональная Радикальная Партия». В 90-е годы к списку приоритетов ТРП добавились успешно проведенные кампании за создание международного трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии, за предъявление обвинения сербскому диктатору Слободану Милошевичу, за создание постояннодействующего Международного уголовного суда. Радикалы боролись также за всемирный мораторий на смертную казнь и за полную отмену смертной казни в мире, продолжались антипрогибиционистские инициативы против «войны с наркотиками».

В это время ТРП насчитывала до 40 тысяч членов в разных странах мира, среди них сотни депутатов национальных парламентов разных стран. В полутора десятках столиц были открыты штаб-квартиры Радикальной партии, в том числе в Москве и в Киеве. Несколько тысяч российских членов ТРП (включая автора этих строк) не только участвовали в вышеперечисленных глобальных политических кампаниях радикалов, но выступали застрельщиками и сугубо российских политических битв, в частности – за право на отказ от военной службы по убеждениям, против войны в Чечне, в поддержку гражданских прав ЛГБТ и других.

Однако к 2005 году из-за проблем с дальнейшим финансированием транснациональный проект радикалов был фактически прекращен – в частности, были закрыты все офисы партии за пределами Италии. Присутствие Радикальной партии за пределами Италии было свернуто, за исключением некоторого минимального присутствия в структурах Европейского парламента в Брюсселе, а также в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

После смерти Марко Паннеллы в 2016 году радикалы разделились на три группы. Одна часть руководителей и активистов обособилась в политическом движении «Итальянские радикалы» (Radicali Italiani). Другая часть радикалов во главе с бывшим европейским комиссаром по правам человека и министром иностранных дел Италии Эммой Бонино (Emma Bonino) создала новую партию «Плюс Европа» (Più Europa – название, которое можно также перевести как «Больше Европы»), не слишком удачно попытавшуюся участвовать в общенациональных выборах и выборах в Европарламент. И, наконец, третьи продолжили правозащитную деятельность под прежним названием «Ненасильственная Транснациональная и Транспартийная Радикальная партия».

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!