Все предельно упростилось. Так иногда бывает в переломные моменты истории. Отныне в России есть Владимир Путин – сумасшедший диктатор даже не в латиноамериканском, а в откровенно африканском, людоедском стиле. Эдакий увеличенный Бокасса, вместо позолоченной кареты Наполеона заказавший себе копию Версаля в стиле краснодарского кококо, а вместо поедания своих политических оппонентов – пока «всего лишь» травящий их боевыми отравляющими веществами. И есть его единственная альтернатива – Алексей Навальный, которого диктатор пытался убить, а когда это не получилось – посадил в тюрьму, абсолютно незаконно, даже по привычным до сих пор меркам путинской России XXI века.

Сейчас журналисты всего мира называют Навального «российским политиком № 2». Но это не так. После своего беспрецедентно мужественного и благородного поступка – возвращения в Россию навстречу своему заранее анонсированному аресту и фактически бессудной расправе – он с полным на то правом может считаться российским политиком номер один. Или даже больше того: он – единственный российский политик. Он – человек, вернувший в эту страну политику, если под политикой понимать не набивание оффшоров украденными деньгами, не потешные бои в грязи у подножия трона и не скептическое кукование с уютных диванов, а то, чем она является на самом деле: средством выражения идеалов и борьбы за их торжество.

Не пропустите ни одной новой публикации!

Именно поэтому сегодня любой человек, обладающий хотя бы в малой степени рассудком и совестью, не может не требовать: #СвободуНавальному! Повторяю этот призыв и я, желая Алексею и Юлии сил, мужества и упорства. Я горжусь тем, что когда-то пожимал руку этого человека. И я надеюсь, что после того, как Путин неизбежно встретит свою судьбу либо в виде скамьи подсудимых, либо, подобно Каддафи, в виде чугунного лома, прописанного перанально (не дай бог), Навальный станет достойным главой новой страны – свободной, демократической России, не угрожающей никому в мире и не посягающей на территории соседних стран. До тех пор, пока другой, не менее достойный кандидат, не сменит его на этом посту в ходе свободных, честных и справедливых выборов.

К сожалению, я не имею сейчас возможности приехать в Москву, чтобы выйти на Пушкинскую площадь в назначенный час. Поэтому у меня нет никакого морального права призывать кого бы то ни было к чему-то, в чем сам я не смогу участвовать. Но я всем сердцем желаю успеха тем свободным и ответственным гражданам России, которые сегодня, 23 января, в 14 часов выйдут на центральные площади десятков российских городов, чтобы потребовать освобождения Алексея Навального, а также свободного и демократического будущего для себя и для всех граждан этой страны.

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!