Владимир Владимирович Шпак. – Свара спецпредставителей. – Мебель будут вывозить. – Учет либертарианских шницелей. – Друг пролетариата Трамп.

Надо признать, что все события не только недели, но, пожалуй, и года, меркнут перед тем телефонным розыгрышем, который А. А. Навальный, представившийся помощником председателя Совета Безопасности Н. П. Патрушева, устроил К. Б. Кудрявцеву, одному из своих несостоявшихся убийц из ФСБ, и который был опубликован в минувший понедельник.

Стоматологическая поликлиника? Алё! Добавочный три шестьдесят две! Будьте добры, позовите, пожалуйста, Антон Семёныча Шпака. Будьте любезны!

Доверчивый Константин Борисович в течение 45 минут добросовестно рассказывал г-ну Навальному по телефону о деталях покушения и о том, почему оно сорвалось. В результате В. В. Путин, подобно обокраденному телефонным протопранкером Жоржем Милославским А. С. Шпаку, лишился всего, что было нажито непосильным интеллектуальным трудом и озвучено на пресс-конференции 17 декабря:

Да кому он нужен-то? Ха-ха! Понимаете… Если уж хотели бы – наверное, довели бы конца.

Однако из этого гениального пранка, которому наверняка позавидовали такие жалкие любители, как Вован с Лексусом, общественность узнала, в частности, еще и то, что, в отличие от чистильщика мистера Вульфа из «Криминального чтива», руководившего действиями двух дебилов в смокинге и с чашкой кофе в руках, незадачливый и туповатый чистильщик из ФСБ дважды летал в Омск, чтобы собственноручно отстирывать трусы Алексея Анатольевича от следов «новичка». Разумеется, такие детали не могли не привести к полной десакрализации тайной политической полиции в глазах самой широкой российской публики, и, естественно, породили самое настоящее цунами из мемов и недобрых шуток – начиная от демонстраций с трусами в руках перед зданиями ФСБ, и заканчивая глумливой песенкой про трусы и органы государственной безопасности, которую какой-то шутник в Youtube спел голосом Б. Б. Гребенщикова:

Буквально на следующий день после публикации разговора А. А. Навального с К. Б. Кудрявцевым Государственная Дума в авральном порядке приняла сразу во втором и третьем чтении закон, запрещающий выдачу имущественных и иных сведений о судьях, прокурорах, сотрудниках Следственного комитета, ФСБ и отдельных категориях военных. Закон этот, без сомнения, можно по праву отнести к шедеврам бессмысленных правовых норм, ибо ни его авторы, ни остальные охотнорядцы, ни кто-либо из живущих в этой стране людей никогда и ни за что на свете не сможет объяснить, каким образом эта филькина грамота сможет защитить информацию, которую без всяких проблем любой платежеспособный клиент может купить на черном рынке – что и сделали авторы расследования об отравлении Навального.

Не пропустите ни одной новой публикации!

Что же касается самого теневого рынка баз данных о гражданах, или так называемых «пробивов», то на нем после выхода расследования об отравлении А. А. Навального уже вторую неделю царит самая настоящая паника, красочно описанная в публикации интернет-издания Daily Storm под названием «Навальный меняет рынок пробива». Представленные на этом рынке торговцы информацией, работающие с коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов и банков, вынуждены отказывать своим клиентам – папарацци, ревнивым супругам, мнительным и недоверчивым бизнесменам – в удовлетворении даже самых простейших запросов и получении самых немудрящих выписок, поскольку поставщики конфиденциальной информации в погонах и без них на время скрылись из вида и залегли на дно. Дело дошло до того, что перепуганные паспортисты, менты и чиновники удаляют номера телефонов своих боссов-пробивщиков и заносят их в черный список даже в том случае, если те остаются им должны крупные суммы денег. Эксперты уверяют, впрочем, что явление это временное и до настоящего передела рынка дело не дойдет: через несколько недель суета уляжется и рынок заработает по-прежнему, хотя стоимость услуг пробива и возрастет, ибо, как гласит русская поговорка, «цены не рак – пятиться не умеют».


Если застирывать непосредственно испачканные трусы А. А. Навального ФСБ вполне могло поручить не слишком высокопоставленному офицеру госбезопасности, то отмывать свою репутацию на международном уровне В. В. Путин решил доверить не кому-либо, а самому А. Б. Чубайсу, много лет прозябавшему в полном забвении на должности заведующего подотделом нанотехнологий. Назначение г-на Чубайса на должность «специального представителя президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития» состоялось, впрочем, еще в начале декабря, до истории со злополучными трусами, однако имело, как выясняется, поистине судьбоносный характер в свете последующего развития событий. Не исключено, что именно на широкие плечи Анатолия Борисовича, уважаемого в определенных кругах на Западе системного либерала, ляжет в будущем и такая нелегкая задача, как ведение переговоров с одной из весьма неприятных для Владимира Владимировича международных организаций, а именно – с Международным уголовным судом в Гааге, уже заявившим устами своего прокурора о допустимой подсудности этому суду преступлений, совершенных в ходе российской агрессии в Украине, начиная с 2014 года.

Похоже, что это назначение было воспринято с ревностью другим известным системным либералом (правда, извергнутым из системы и окопавшимся после отсидки в эмиграции на Западе), а именно – М. Б. Ходорковским, который, по всей очевидности, также воспринимает себя в качестве своего рода «спецпредставителя по связям с международными организациями». Так или иначе, но на уходящей неделе Михаил Борисович вступил с Анатолием Борисовичем в шумную публичную перепалку, обвинив его в получении взятки в размере 3 миллионов долларов, которую тот якобы потребовал в 1996 году от представителей российского купечества, желавших спасения русской демократии и своих завоеваний, за доступ к телу Б. Н. Ельцина в разгар предвыборной кампании, каковую кампанию Борис Николаевич на глазах проигрывал коммунистам. Естественно, Анатолий Борисович с гневом отверг все обвинения, заявив, что речь шла не о взятке, а о взносе в избирательную кампанию Ельцина. Закончился же этот эпический баттл тем, что титаны и тайные вершители судеб России обвинили друг друга в стремлении отвлечь внимание почтенной публики от разоблачительных роликов видеоблогера А. А. Навального на Youtube.


Задача по улаживанию взаимоотношений с международными организациями, возложенная В. В. Путиным на плечи А. Б. Чубайса, и впрямь не обещает быть легкой. Ему в частности, предстоит растолковывать иностранцам, не сведущим в особенностях национального конституционного права, суть решения Конституционного Суда Российской Федерации, которое задним числом истолковало свое же решение 26-летней давности, касающееся действия не ратифицированной Россией Энергетической хартии. Решение же это понадобилось, чтобы дать российскому правительству некое подобие законного основания не выплачивать 57 миллиардов долларов, которые оно по решению Гаагского арбитражного суда должно выплатить в пользу акционеров ЮКОСА, раздербаненного в 2007 году на неотложные нужды Родины и отдельных ее сыновей, приближенных к президенту Путину.

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!

Решение Конституционного суда, разрешающее не платить истцам денег по проигранным судам, разумеется, будет иметь силу только для российских чиновников. Для того же, чтобы оно возымело реальное действие, Конституционному суду, по остроумному замечанию одного комментатора, необходимо принять еще одно решение, а именно – решение, воспрещающее иностранным судам описывать и арестовывать имущество Российской Федерации по всему миру в рамках исполнительного производства по взысканию денег с упирающегося российского государства, а также добиться, чтобы иностранные суды воспринимали это решение не как забавный анекдот, а как руководство к действию. Иначе вся российская собственность за рубежом, не защищенная непосредственно дипломатическим иммунитетом, – госимущество всех российских банков, государственных СМИ, имущество РПЦ и подведомственных ей церквей –неминуемо повторит судьбу реквизированного О. И. Бендером гамбсовского стула:

Великий комбинатор вертел в руках клочок бумаги и сурово допрашивал:

– Изнуренков здесь живет? Это вы и есть?

Авессалом Владимирович тревожно вглядывался в каменное лицо посетителя. В его глазах он старался прочесть, какие именно претензии будут сейчас предъявлены: штраф ли это за разбитое при разговоре в трамвае стекло, повестка ли в нарсуд за неплатеж квартирных денег или прием подписки на журнал для слепых.

– Что же это, товарищ, – жестко сказал Бендер, – это совсем не дело – прогонять казенного курьера.

– Какого курьера? – ужаснулся Изнуренков.

– Сами знаете какого. Сейчас мебель буду вывозить. Попрошу вас, гражданка, очистить стул, – строго проговорил Остап.

Гражданка, над которой только что читали стихи самых лирических поэтов, поднялась с места.

– Нет! Сидите! – закричал Изнуренков, закрывая стул своим телом. – Они не имеют права.

– Насчет прав молчали бы, гражданин! Сознательным надо быть. Освободите мебель! Закон надо соблюдать!

С этими словами Остап схватил стул и потряс им в воздухе.

– Вывожу мебель! – решительно заявил Бендер.

– Нет, не вывозите!

– Как не вывожу, – усмехнулся Остап, выходя со стулом в коридор, – когда именно вывожу.


Однако, на уходящей неделе российское государство претерпело не только горечь поражений, но испытало и сладость побед. В качестве таковой победы следует несомненно рассматривать одоление крамольной ресторации под названием «Новая искренность», с помпой открытой в прошлом месяце на Чистых прудах в Москве владельцем одной из двух враждующих друг с другом «либертарианских партий России» М. В. Световым. В отличие от столовой «Бывший друг желудка» из романа «Золотой теленок», закрытой навсегда по случаю учета шницелей, политхарчевня Михаила Владимировича была закрыта Роспотребнадзором по случаю нарушения масочного режима участниками проходившего в заведении новогоднего корпоратива сотрудников организации «Открытая Россия» запрещенного в России М. Б. Ходорковского.

Впрочем, закрытие «Новой искренности» не вызвало изумления у наблюдателей. Скорее, наоборот: многие были удивлены, что этого не произошло еще раньше, когда г-н Светов только открыл свое предприятие общепита, заявив во всеуслышание, что оно призвано стать центром притяжения для всех московских оппозиционеров, а также местом проведения политических дискуссий и иных предосудительных с точки зрения властей увеселений, посрамив тем самым как ресторан «Жан-Жак», так и заведение под названием «Бобры и утки».

Наиболее же проницательные комментаторы даже высказали предположение, что вся эта эпопея с либертарианским рестораном и была задумана Михаилом Владимировичем исключительно ради создания новостного повода в виде шумного закрытия властями неугодного бизнеса. Комментаторы эти также обратили внимание на то, что материальные потери, понесенные автором идеи и владельцем ресторана, оказались в результате минимальными и фактически свелись к стоимости одномесячной аренды помещения, а что до практически новых – муха не сидела! – плиты, холодильника, барной стойки и столов со стульями, то они без труда могут быть проданы владельцу ресторана под другим названием и с другим собственником, который, не исключено, вскорости откроется на старом месте – подобно тому, как это уже происходило некогда со знаменитой шашлычной «Антисоветская» на Ленинградском проспекте, ставшей объектом шумного скандала с вовлечением коммунистических ветеранов и публициста-диссидента А. П. Подрабинека.


Тем временем на родине плодотворной либертарианской идеи, то есть в Соединенных Штатах, публика, затаив дыхание, продолжала следить за антраша, выделываемыми непобежденным и не смирившимся Д. Трампом, проигравшим выборы своему сопернику Дж. Байдену. Словно решив в оставшиеся до президентской инаугурации дни навсегда запечатлеться в сердцах своих благодарных сторонников, действующий президент, снискавший репутацию защитника крупного традиционного бизнеса, внезапно решил предстать перед американским народом в образе лучшего друга пролетариата, защитника обездоленных и поборника социальной справедливости в самом что ни на есть социалистическом ее понимании.

С этой целью г-н Трамп заявил в четверг, что не подпишет подготовленный в Конгрессе законопроект о пакете помощи в связи с коронавирусом на сумму 892 миллиарда долларов, который включает в себя прямые выплаты всем американцам. Президент заявил, что в документ следует внести поправки, увеличив сумму индивидуальной финансовой помощи: вместо 600 долларов на человека, заложенных в законопроект, г-н Трамп потребовал, чтобы Конгресс увеличил сумму стимулирующих индивидуальных выплат до 2000 долларов или до 4000 долларов для семейных пар.

Разумеется, нет ни малейших шансов на то, что подобная царская щедрость будет одобрена законодателями. Однако, по единодушному мнению наблюдателей, своей эскападой г-н Трамп уже сумел лишить лидера левого крыла Демократической партии Берни Сандерса, согласившегося на 600 долларов, титула «главного социалиста Америки». Злые же языки предположили, кроме того, что Дональд Трамп, вознамерившийся, по всей видимости, не покидать Белый дом в полдень 20 января, как того требует Конституция, а быть выведенным из него силой, и в самом деле задумал войти в историю в качестве «социалистического народного президента» наподобие чилийского Сальвадора Альенде, свергнутого мятежной хунтой клевретов Дж. Сороса и мировой закулисы.

El pueblo unido jamás será vencido,
el pueblo unido jamás será vencido…

De pie, cantar
que vamos a triunfar.
Avanzan ya
banderas de unidad.
Y tú vendrás
marchando junto a mí
y así verás
tu canto y tu bandera florecer,
la luz
de un rojo amanecer
anuncia ya
la vida que vendrá.

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!