ФСБ в пакете у Яровой. – Инаугурационные ауспиции. – Сквоттинг Белого дома. – Endlösung продуктового вопроса. – Визитка Яроша вместо дилдо.

Центральным событием уходящей недели – причем не только и даже не столько в России, сколько в остальном мире – явилось, бесспорно, расследование об отравлении А. А. Навального, предпринятое интернет-изданиями Bellingcat и The Insider, в сотрудничестве с CNN, Der Spiegel и El Pais, а также 50-минутный ролик об этом расследовании, снятый самим Навальным.

Собственно, сам этот ролик набрал уже 16 миллионов просмотров на Youtube за первые четыре дня, что лишь незначительно меньше всей совокупной аудитории семи топовых программ российского телевидения и в четыре раза превышает аудиторию самой популярной из них – программы «Местное время» на канале Россия-1. Поэтому вряд ли имеет смысл излагать здесь его содержание, тем более, что почти ничего принципиально нового для себя российские обыватели из него не узнали: они и так ни на минуту не сомневались, что и во времена Рюриковичей, и во времена Ильичей – равно как и сегодня – у любого кремлевского мерзавца не заржавеет попотчевать своего политического противника ни «новичком», ни любой другой отравой.

Тем не менее, одно обстоятельство – и обстоятельство едва ли не самое главное, на самом деле – все же заслуживает отдельного осмысления, а именно: это расследование, основывающееся на изучении баз данных авиаперелетов, биллингов и геолокационных данных мобильных операторов и других источников, аккумулирующих все цифровые следы, поминутно оставляемые любым человеком в сегодняшнем мире, вряд ли оказалось бы столь успешным, если бы не принятые Госдумой в 2016 году законы, входящие в так называемый «пакет Яровой», названный по имени автора – депутата И. А. Яровой, которые обязывают всех операторов хранить переписку и другие данные пользователей, а также принятый годом ранее закон, предписывающий хранить все данные пользователей исключительно на серверах в пределах Российской Федерации. Надо сказать, что специалисты – в частности, директор отдела анализа и контроля рисков международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers в России Роман Чаплыгин – еще в момент обсуждения этих законопроектов предупреждали, что их исполнение приведет к созданию хранилищ данных с большим объёмом накопленной информации, которые могут стать привлекательной целью для злоумышленников и спровоцировать рост числа кибератак.

Не пропустите ни одной новой публикации!

По сказанному и вышло. Только в хранилища с накопленной информации залезли в данном случае не злоумышленники, а наоборот: журналисты, задавшиеся целью разоблачить служивых преступников. Точнее, не сами журналисты, а торговцы данными, у которых расследователи из Bellingcat без всякого труда и купили все интересующие их базы всего за какие-то несколько сот долларов. Впрочем, кибератаки для добычи данных могли бы, пожалуй, пригодиться в любой иной стране, но не в России, где в них, по совести сказать, нет ровным счетом никакой нужды – ибо, как известно с незапамятных времен, сторожа, поставленные здесь охранять то или иное добро, этим же добром без всякого стеснения и торгуют. В результате Федеральная Служба Безопасности Российской Федерации закономерно оказалась ровно там, где не могла не оказаться, а именно – в том самом пакете у патриотичной и рачительной Ирины Анатольевны, что был бережно доставлен прямо к дверям редакции Bellingcat.

По-по-по-по-по такому случаю ночи до зари
Плачут невезучие люди-дикари
И рыдают, бедные, и клянут беду
В день какой неведомо, в никаком году

Впрочем, большинство наблюдателей склоняется к выводу, что опубликованные Bellingcat данные об авиаперелетах и телефонные биллинги – это лишь начало. И в самом деле, если стараниями ужасных на лицо несчастных дикарей из ФСБ и подведомственной им г-жи Яровой всех операторов мобильной связи пять лет назад обязали хранить еще и записи всех телефонных переговоров и, соответственно, снабдить этими записями торговцев на черном рынке, то трудно предположить, что заинтересовавшиеся невероятными приключениями ФСБ в России расследователи из Bellingcat решили сэкономить и ограничиться покупкой только телефонных биллингов, а не самих записей разговоров. Так что, по всей видимости, в ближайшее время нас ожидают куда более интересные сеансы черной магии с последующим их полным разоблачением.


Пока В. В. Путин на своей пресс-конференции зачитывал, по остроумному выражению Е. Л. Юрьева, «сборник реплик таксиста» в ответ на вопросы о расследовании Belingcat, в то же самое время российская общественность обратила свои исполненные надеждой взоры за океан и предалась самым настоящим ауспициям, пытаясь, подобно древнеримским авгурам, предугадать судьбоносные изменения в американской политике по намечающимся полетам тех или иных важных птиц в Вашингтон на предстоящую 20 января инаугурацию президента Байдена – несмотря на то, что подобные птицегадания были строго-настрого запрещены еще Трулльским собором VII века, а с Трулльским собором у нас, как известно, до сих пор шутки плохи, что могут подтвердить участницы панк-ансамбля духовных песнопений «Pussy Riot», в основу приговора которым Хамовнический межрайонный суд города Москвы как раз и положил постановления означенного собора.

Результаты ауспиций выходили, между тем, довольно противоречивыми. В то время как одни авгуры еще на прошлой неделе авторитетно сообщали, что на инаугурацию определенно приглашена белорусская президент-элект в изгнании С. Г. Тихановская, и что подобное приглашение означает, что, скорее всего, «Байден все-таки голова», другие – подобно бывшему признанному оппозиционному лидеру в изгнании З. С. Позняку, ревниво взирающему на новую конкурентку – уверяли, что слухи о приглашении мадам Тихановской инициированы всего лишь редакционной статьей в Washington Post, где выражалось мнение, что подобное приглашение было бы отнюдь не лишним, а что до собственных уверений Светланы Георгиевны, будто бы уже получившей это приглашение, то она, по мнению скептиков, и соврет – недорого возьмет.

На уходящей же неделе аналогичные слухи поползли и в отношении А. А. Навального. И не удивительно – иного было бы трудно ожидать после ошеломляющего успеха нового криминального триллера с его участием. Пока, впрочем, слухи эти исходят только из анонимного телеграм-канала под названием «Кремлевская прачка» и не подтверждены не только самим Алексеем Анатольевичем, но и ни одним серьезным средством массовой информации.


Что же касается самой инаугурации г-на Байдена, то пока доподлинно о ней известно лишь то, что она планируется в сильно сокращенном виде по причинам санитарно-эпидемиологического свойства: пригласят на нее не больше 1500 человек, в то время как на инаугурацию Дональда Трампа в 2016 году было зазвано, по некоторым сведениям, около 200 тысяч гостей. Неизвестно, какой в точности будет и программа торжеств. Вполне возможно, что после приведения к присяге президента Байдена и вице-президента Харрис, а также прохождения торжественного инаугурационного парада, но еще до открытия традиционного инаугурационного бала, гостям впервые в истории США будет предложен и еще один незабываемый аттракцион: стать свидетелями торжественного выноса из Белого дома предыдущего президента Дональда Трампа – подобно тому, как О. И. Бендер и Шура Балаганов стали свидетелями выноса тела М. С. Паниковского из здания исполкома города Арбатова.

– Снимите шляпы, – сказал Остап, ликуя, – обнажите головы. Сейчас состоится вынос тела.

Остап не ошибся. Не успели еще замолкнуть раскаты и переливы председательского голоса, как в портале исполкома показались два дюжих курьера. Они несли Паниковского. Один держал его за руки, а другой за ноги.

– Прах покойного, – комментировал Остап, – был вынесен на руках близкими и друзьями.

Курьеры вытащили дитя лейтенанта Шмидта на крыльцо и принялись неторопливо раскачивать. Паниковский молчал, покорно глядя на синее небо.

– После непродолжительной гражданской панихиды… – начал Остап.

И в ту же самую минуту курьеры, придав телу Паниковского достаточный размах и инерцию, выбросили его на улицу.

– … Тело было предано земле, – закончил Бендер.

Паниковский шлепнулся на землю, как жаба. Он быстро поднялся и, кренясь на бок сильнее прежнего, побежал по Бульвару Молодых Дарований с невероятной быстротой.

Во всяком случае, три дня назад американская телекомпания CNN поведала, что, по сведениям ее источников, Дональд Трамп в разговоре с несколькими своими помощниками сказал, что не собирается покидать Белый дом 20 января, в день президентской инаугурации Джо Байдена. Учитывая неуемное тщеславие г-на Трампа и отсутствие прецедента в американской истории, когда уходящий президент отказывался бы уступить место в Белом доме своему преемнику, многочисленные наблюдатели с готовностью поверили в серьезность этих намерений, придя к выводу, что мистер Трамп захотел войти в историю еще и как первый президент, которого в самом буквальном смысле слова вывели из Белого дома под руки – или даже вывезли прямо вместе с письменным столом и креслом на колесиках, как живописно изобразил этот момент Энтони Атаманюк в своем комедийном телевизионном сериале «The President Show»:

Впрочем, некоторые особо яростные сторонники Д. Трампа, прежде всего – из числа обитающих на Брайтон-бич советских эмигрантов, вошедших в сознательный возраст аккурат во время прихода к власти генерала А. Пиночета в Чили в 1973 году, высказывали в соцсетях даже пожелание увидеть Белый дом превращенным в некое подобие президентского дворца Ла-Монеда, а г-на Трампа – представшим в виде вооруженного автоматом Калашникова лауреата Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» тов. С. Альенде, немало не смущаясь при этом собственных нутряных антикоммунистических убеждений и собственного искреннего преклонения перед мятежным чилийским генералом.

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!

Так или иначе, хотя вашингтонский Белый дом еще ни разу за свою историю не подвергался сквоттингу, эксперты склоняются к мнению, что выселять оттуда самовольного жильца придется, по всей видимости, тем же самым агентам секретной службы, которые сегодня все еще охраняют г-на Трампа, и что они прекрасно справятся даже и с этой необычной работой.


Мы с вами, между тем, вернемся обратно в Россию, где, несмотря на информационные помехи, чинимые на уходящей неделе живучим и глумливым А. А. Навальным, а также стоящей за ним злокозненной мировой закулисой, тем не менее, вступила в свою решающую стадию борьба за окончательное решение продовольственного вопроса. Картинно возмутившись тем, что многим россиянам на двадцатом году его правления уже не хватает денег даже на еду, российский президент В. В. Путин вспомнил советский опыт и решительно взялся за регулирование цен на продовольствие. Первыми жертвами этого Endlösung, анонсированного В. В. Путиным еще на прошлой неделе, должны были стать беззащитные и ни о чем не подозревающие макароны, подсолнечное масло и сахарный песок – цены на них правительству было приказано отрегулировать в правильную сторону в течение недели.

– Как же это так, кормилец?!
– Царь знает, что делает!

Неизвестно, понимал ли в действительности сам Владимир Владимирович, как непросто будет привести к повиновению стойкие макаронные изделия, и знал ли он, что сахар с подсолнечным маслом способны скорее умереть и исчезнуть с полок, чем сдаться, зато то, что в реальности делает царь, прекрасно поняли умудренные горьким опытом те из его подданных, кому посчастливилось застать времена советского Госплана и пустых полок советских «универсамов».

Эх, хорошо в Стране Советской жить!
Эх, хорошо Страной любимым быть!
Эх, хорошо Стране полезным быть,
Красный галстук с гордостью носить!

И пока ошеломленные эксперты, мыча и путаясь, рассуждали на «Эхе Москвы» и «Коммерсанте FM», что, должно быть, имеется в виду все же не советский опыт, а какое-то иное, неведомое экономической науке «рыночное регулирование цен государством», пользователи соцсетей все поняли правильно и в тот же вечер принялись встревожено вопрошать друг друга, можно ли подождать с закупками приговоренных к окончательному решению продуктов до утра, или утром уже будет поздно и надо немедленно заводить машину и, освободив багажник, ехать в ночной «Перекресток».

Самые же вдумчивые комментаторы философски констатировали, что как невозможно дважды войти в одну и ту же реку, так не удастся и вернуться в прекрасное советское прошлое, а вместо этого, учитывая реальное место в мире, занимаемое сегодня Россией и ее экономикой, придется примерять на себя в этом отношении новый опыт, а именно – опыт Венесуэлы и Зимбабве.


Однако были на уходящей неделе и обнадеживающие новости – прежде всего, для поклонников видеоискусства в жанре «только для взрослых». В четверг средства массовой информации передали волнующее известие: московская полиция начала проверку после заявления депутата Госдумы Н. В. Поклонской, в котором она пожаловалась, что кто-то занимается незаконным сбором информации о ее личной и семейной жизни с целью распространения этой информации в Интернете. Более того, согласно этим сообщениям СМИ, г-жа Поклонская высказала также предположение, что к означенным безобразиям имеет отношение «запрещенная в России организация “Правый сектор”».

Разумеется, злые языки немедленно предположили, что Наталья Владимировна в один злополучный вечер обнаружила в ящичке своего будуара пресловутую визитку Яроша вместо загадочным образом исчезнувшего оттуда любимого дилдо. Однако более серьезные обозреватели усмотрели в заявлении Н. В. Поклонской не обиду на вороватого фетишиста Д. А. Яроша (тем более, что Дмитрию Анатольевичу было бы весьма затруднительно совершить такую кражу в Москве), а тонкий маркетинговый ход, призванный предварить появление на рынке видеоконтента для взрослых нового, на сей раз вполне аутентичного, фильма с участием г-жи Поклонской.

Надо отметить, что Наталья Владимировна уже давно стала протагонистом бесчисленного множества фейковых видео и фото в самых различных жанрах – от легкой эротики до самого что ни на есть хард-порно. При этом особую любовь г-жа Поклонская снискала у японской аудитории, став самым настоящим поп-идолом и культовой героиней многочисленных комиксов, рисованных порно-роликов и компьютерных игр в стиле «аниме» и «хентай». Дело дошло до того, что даже бывший премьер-министр Японии и руководитель общества дружбы «Япония — Россия» Ю. Хатояма признался в своих эротоманских симпатиях: «Я не знаю, в чём там в Крыму дело, но я её поддерживаю — она прекрасна!».

Дополнительную изюминку соблазнительному образу г-жи Поклонской придавала также ее усиленно акцентируемая набожность вкупе с истовым поклонением последнему российскому императору Н. А. Романову. Трудно переоценить то воздействие на мужскую часть российской публики, которое произвело сделанное Натальей Владимировной в марте 2017 года откровенное заявление, что у нее внезапно замироточил бюст государя императора. И хотя епархиальная комиссия, специально прибывшая к Н. В. Поклонской для обследования бюста, заявила, что никаких следов мироточения обнаружено не было, популярность скандальной прокурорки все равно взлетела до небес.

По всей видимости, последним заявлением о собираемых якобы злоумышленниками данных о своей интимной жизни, депутат Поклонская как раз и намерена подогреть интерес к планирующемуся выпуску своего адалт-видео, давая понять поклонникам, что на сей раз они увидят на своих экранах именно ее, а не результат работы анонимных видеомонтажеров.

Что ж, остается только пожелать Наталье Владимировне новых творческих успехов, а ее поклонникам – новых сногсшибательных законодательных и эротических инициатив!

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!