Война бабла с ослом. – Долой справки о девственности! – Дайте «Миру» шанс. – Судный день в Таганроге. – Back in the trezvevitel.

И треснул мир напополам, дымит разлом,
И льётся кровь, идёт война добра со злом.

Война бабла с ослом, длившаяся с конца осени в Европейском Союзе, кажется, завершилась предсказуемой победой бабла. Осел – а точнее, даже не один, а целых два осла в лице национал-популистского правительства Виктора Орбана в Венгрии и право-популистского правительства Анджея Дуды в Польше – сделал выбор в пользу дотаций из казны Евросоюза.

Необходимо, наверное, напомнить слушателям и читателям о сути этого противостояния. Принятие Европейской Комиссией, т.е. правительством Евросоюза, бюджета ЕС на следующие семь лет было фактически блокировано Венгрией и Польшей – из-за того, что подобные решения Еврокомиссии могут приниматься только единогласно. А недовольство господ Орбана и Дуды вызывал тот факт, что в системе распределения бюджетных средств оказался впервые предусмотрен механизм проверки государств-получателей денег на предмет соблюдения ими принципов демократии и верховенства Права. Попросту говоря, остальные европейцы проявили нежелание бесконтрольно раскошеливаться в пользу своих меньших братьев по разуму из стран, преследующих неугодные СМИ и оппозиционных политиков, высылающих из страны организации, сотрудничающие с Джорджем Соросом, и вводящих ксенофобские антииммиграционные законы (как это делает режим Орбана в Венгрии), либо из государств, где ограничивается независимость судебной системы, полностью запрещаются аборты и вводятся «зоны, свободные от ЛГБТ» (как это происходит в сегодняшней Польше).

Не пропустите ни одной новой публикации!

Противостояние длилось около месяца. Дело дошло уже до того, что премьер-министр Франции Жан Кастекс заявил, что Европе придется искать пути для преодоления вето восточно-европейских упрямцев: «Юридически это будет довольно сложно, но вполне достижимо».

То ли в Будапеште и Варшаве действительно испугались, что в результате их просто оставят за бортом и к тому же не дадут ни цента, то ли по какой-то иной причине, но на уходящей неделе было заявлено, что «достигнут компромисс»: бюджетное правило будет принято и оно будет предусматривать изначально запланированную увязку денег со стульями (то есть с соблюдением принципов правового государства). В качестве же утешительного приза строптивцам было обещано, что в случае чего они смогут жаловаться не только в Спортлото и во Всемирную лигу сексуальных реформ, но и в Суд Европейского Союза.


Пока в Брюсселе бились с цепляющимися за скрепы право-популистскими ослами из Будапешта и Варшавы, французский президент Макрон вступил на тропу войны с радикальным исламизмом, обратившись в среду к правительству с просьбой поддержать «законопроект об укреплении республиканских ценностей».

В соответствии с законопроектом, республиканские ценности предполагается укреплять, в частности, запретом на домашнее обучение детей (за исключением случаев, когда это требуется по состоянию здоровья ребенка): то есть все дети должны будут ходить в школу – государственную или частную, работающую на основании лицензии от правительства.

Другой важной мерой станет запрет врачам выдавать справки о девственности – продукт, востребованный в определенных кругах при попытке выдать замуж дочь, если у семьи жениха имеются известного рода подозрения. Заодно, по всей видимости, запретят выдавать справки и об «аллергии на хлорку», спасающие юных дев из религиозных семей от посещения школьных бассейнов – этих очагов разврата, где школьницы в купальниках и школьники в плавках вынуждены соседствовать друг с другом в одной и той же водной среде.

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!

Особые правила планируют ввести и на тот случай, если есть подозрения, что в паре какого-то человека принуждают к заключению брака. Принимая заявление на регистрацию брака, чиновники будут отдельно разговаривать с будущим мужем и с будущей женой:

– У меня к Вам есть, понимаете ли, такой… ну, неожиданный вопрос.
– Пожалуйста.
– Вы как относитесь к бракосочетанию?
– Хи-хи! Ну, вообще-то, положительно!
– Не-е-т, ей об этом думать еще рано.

Ну, просто чтобы удостовериться, что оба относятся к планируемому бракосочетанию сугубо положительно.

Ударит законопроект и по самому больному месту – по кассам религиозных объединений. Он предписывает, что ассоциации, запрашивающие государственные субсидии, должны будут подписывать особый договор, по которому они обязуются «уважать принципы и ценности республики», включая принцип равенства, особенно между женщинами и мужчинами. Если же последующая проверка выявит нарушение каких-либо принципов (например, раздельные помещения для молитвы верующих разных полов), то ассоциациям придется вернуть все полученные деньги «взад».

Разумеется, в законопроекте не содержится никакого специального упоминания мусульман, и его положения будут иметь абсолютно одинаковую силу и для мечетей, и для иудаистских йешив, и для христианских объединений. Тем не менее, возмущенные голоса по понятным причинам раздались прежде всего из исламского мира: президент Турции Р. Т. Эрдоган назвал документ «открытой провокацией», а ученые из каирского университета аль-Азхар охарактеризовали взгляды Макрона как «расистские». Раскритиковали законопроект и англоязычные газеты: The New York Times и Financial Times.

Однако в поддержку законопроекта уже высказался премьер Франции Жан Кастекс, заявивший, что этот документ не посягает на свободу вероисповедания, а направлен против «гнусной идеологии радикального исламизма». Так что есть все основания надеяться, что этот антиклерикальный законопроект все же будет принят и действительно серьезно изменит к лучшему жизнь нового поколения французов, имеющих корни в странах, которые принято называть исламскими. Даже если противники закона и будут клясться, что им обидно.


Пока президент Макрон формировал батальоны и отправлял их в поход против справок о девственности, мировые платежные системы Visa и MasterCard на уходящей неделе, наоборот, объявили войну за благопристойность, выступив в крестовый поход против такого признанного гнезда разврата, как сайт Pornhub. Провозвестником этой священной битвы выступил обозреватель «Нью-Йорк Таймс» Николас Кристоф, опубликовавший 10 декабря колонку, в которой – естественно! – выступил в защиту детей.

Цель – святая! Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны. Некоторые из вас служат, и едят белый хлеб с маслом. Другие едят бутерброды с черной икрой, а некоторые даже и с красной. Третьи получают пайки. И только беспризорные дети находятся без призора. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы им поможем!

Озабоченный судьбой детей – разумеется, только детей, и никого больше! – колумнист обвинил Pornhub в том, что на сайте можно якобы найти ролики с несовершеннолетними моделями, а также иной «противозаконный контент», и присяжные заседатели из «Визы» и «Мастеркарда» немедленно объявили о начале собственного расследования в отношении неблагопристойного сайта, каковое расследование было завершено даже не через дни, а буквально через считанные часы. Несмотря на заверения руководства Pornhub, отрицавшего обвинения и даже заблокировавшего возможность загрузки контента для неавторизованных пользователей, «Мастеркард» объявила, что навсегда блокирует возможность использования своих карт для оплаты услуг этого онлайн-сервиса, а «Виза» заявила о блокировке использования своих карт даже не дожидаясь формального окончания своего же расследования. Как заявили представители сервиса Pornhub, это явилось «сокрушительным ударом по сотням тысяч моделей, которым наша платформа давала возможность заработать на жизнь».

Некоторое объяснение такой поспешности со стороны мировых платежных систем-монополистов кроется, впрочем, в том факте, что еще несколько месяцев назад с представителями «Визы» и «Мастеркарда» встречалась некая Дайана Хокинс, вице-президент и исполнительный директор «Национального центра по сексуальной эксплуатации», которая просила платежные системы прекратить обрабатывать платежи для Pornhub.

Пока трудно сказать, какие интересы стоят на самом деле за этим «наездом» на крупнейший в мире развлекательный сервис с более чем 40 миллиардами посещений в год. Однако, так или иначе, сейчас, когда мировая пуританская закулиса нанесла подлый удар в спину «Порнхабу», а мировая общественность, затаив дыхание, переживает за судьбу любимого миллиардами землян сайта, российским патриотам самое время осознать: вот он, долгожданный шанс для национальной платежной системы «Мир», сейчас – или никогда!


Впрочем, неизвестно, захотят ли воспользоваться удачной для них ситуацией топ-менеджеры «Мира», и удастся ли им это, учитывая, что национальные российские способы ведения дел мало изменились еще со времен, описанных маркизом де Кюстином:

Большие дороги в России довольно безопасны; зато в деревнях славянские крестьяне почитают повозки и их принадлежности своею законною добычей, и если не стеречь коляску самым тщательным образом, то наутро я вполне могу обнаружить ее без верха и вообще обобранною — без пасов, без штор, без фартука, одним словом, превращенною в незатейливый тарантас, в обыкновенную телегу; и во всем селе ни одна душа не ведала бы, куда делась украденная сбруя; если бы, после долгих розысков ее обнаружили у кого-нибудь в сарае, то разбойник отговорился бы тем, что нашел-де ее да принес! Такое оправдание в ходу среди русских; воровство укоренилось в их нравах; а потому воры живут с совершенно чистою совестью, и физиономия их до конца дней выражает безмятежный покой, способный обмануть даже ангелов. На память мне то и дело приходит наивно-характерная поговорка, непрестанно звучащая у них в устах: “И Христос бы крал, кабы за руки не прибили”.

Пожалуй, одно из самых выдающихся подтверждений справедливости наблюдений знаменитого французского путешественника приключилось на уходящей неделе. 7 декабря российская пресса сообщила, что в Таганроге, на авиационном научно-техническом комплексе им. Г. М. Бериева, разворовали доставленный туда для прохождения планового техобслуживания самолет Ил-80 – сверхсекретный воздушный командный пункт на случай ядерной войны, известный как «самолет Судного дня». Было установлено, что из самолета загадочным образом пропали 39 радиостанционных блоков и еще пять плат из демонтированных блоков, при этом грузовой люк самолета был вскрыт, а внутри были найдены отпечатки пальцев и следы обуви неизвестных злоумышленников. Иначе говоря, выражаясь словами бывшего председателя российского Центробанка В. В. Геращенко:

Спиздили, блядь!

Некоторые эксперты, правда, уже обратили внимание, что люк этого самолета нельзя просто так вскрыть ломиком, фомкой или болгаркой, а можно только открыть с пульта управления в кабине, что означает, как минимум, что воры были знакомы с системой управления самолетом и имели в своем распоряжении необходимые коды. А это, в свою очередь, означает, что похищенные секретные детали, скорее всего, находятся в настоящее время не на ближайшем к заводу пункте приема цветных металлов, а уже далеко от России, где их с интересом исследуют компетентные специалисты по этим самым «самолетам судного дня».

Однако, независимо от того, кто прав в данном случае – сторонники «шпионской» версии похищения или же знатоки извечно воровской русской души – эта поистине удивительная история лишний раз дает надежду, что пресловутый российский «ядерный кулак» окажется, если пробьет его час, ничуть не более реальной штукой, чем столь любимые В. В. Путиным мультфильмы об уничтожении Америки.


Между тем, российские законодатели в Охотном ряду озаботились на этой неделе другой, не менее характерной, чем простодушное воровство, извечной склонностью русского человека: комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал проект закона о возвращении в Россию уже основательно забытой за последние 30 лет системы вытрезвителей.

Ностальгическое стремление российских депутатов восстановить максимальное количество родных до боли примет прекрасного советского прошлого, конечно, можно понять. Определенный резон есть и в доводах тех, кто полагает, что вытрезвители снизят количество замерзающих каждую зиму на улицах опьяненных сограждан.

Приятно все же, что нас здесь уважают.
Гляди, подвозят, гляди, сажают,
Разбудит утром не петух, прокукарекав,
Сержант подымет, как человека.

Проблема только в том, что трудно сказать, каким образом существование вытрезвителей сможет соответствовать положениям Конституции России, устанавливающей, что никто не может быть лишен свободы иначе как по решению суда, и как долго устоит этот закон после первого же обращения более-менее грамотного клиента вытрезвителя в Конституционный суд. Можно представить себе и последующие через несколько лет многочисленные решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге о выплате многотысячных (в евро) компенсаций пострадавшим от принудительного вытрезвления гражданам, в отношении которых была, таким образом, нарушена Европейская конвенция о правах человека.

Хорошо было советским начальникам, принимавшим в 1931 году решение о создании вытрезвителей в системе Наркомздрава, а позднее – НКВД. Авторам же идеи о возрождении вытрезвителей в сегодняшней России – даже со всеми ее массовыми нарушениями прав человека и изуродованной летом этого года Конституцией – увы, придется столкнуться с непредвиденными трудностями и непониманием со стороны Совета Европы.

– Andrey, dom, gde ya spal, kak nazyvayetsya? Trezvevitel?
– Вытрезвитель.
– Vytrezvitel? Spasibo.

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на платформе Patreon (от $3 в месяц) или Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже!