4 декабря участковый суд в Берлине в очередной раз приговорил к лишению свободы (на сей раз сроком на один год) 92-летнюю ультраправую публицистку Урсулу Хавербек. Ей было инкриминировано интервью 2018 года, где она в очередной раз совершила «отрицание Холокоста».

Действующие в Германии и некоторых других европейских странах законы, карающие тюрьмой за «отрицание Холокоста», находятся в вопиющем противоречии со статьей 19 Всеобщей декларации прав человека, устанавливающей:

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Отвергая со всей возможной страстью и решительностью ультраправую идеологию, ни один интеллектуально честный человек, являющийся поборником свободы слова, не может, тем не менее, не сказать сегодня: «Je suis Ursula Haverbeck». Или, по российской традиции последних лет: “Я/Мы Урсула Хавербек».

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на американской платформе Patreon (от $3 в месяц) или на российской Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже. Заранее спасибо!