Сегодня 5 декабря 2020 года и, кстати, именно сегодня 89 лет назад, 5 декабря 1931 года, в Москве был снесен Храм Христа Спасителя.

Идея постройки в Москве храма в ознаменование победы над французами в Отечественной войне 1812 была впервые высказана еще в декабре 1812 генералом Петром Кикиным, сподвижником государя Александра Павловича. 25 декабря 1812 года Высочайший манифест о строительстве в Москве такого храма во имя Христа Спасителя был подписан императором.

Масонский Храм Премудрости

Первоначально храм планировалось построить на Воробьевых горах. Был проведен открытый международный конкурс с участием 38 видных архитекторов того времени, в том числе Андрея Воронихина, Джакомо Кваренги, Василия Стасова и других. 

В конкурсе победил проект Карла Витберга – 28-летнего художника и масона, шведа по происхождению. Для Витберга, не бывшего профессиональным архитектором, строительство имело в первую очередь символическое значение — он замыслил возвести новый Соломонов храм, или, как он нередко называл его в своих записках, Храм Премудрости. В основе этого проекта лежали масонские идеи, а его автор стремился найти «вселенский первопринцип, лежащий в основе Бога, природы и мышления», и воплотить его в архитектуре.

Окончательная смета строительства, составленная Витбергом, была утверждена императором в 1820 году. Однако, увы, г-н Витберг был плохо знаком с другим первопринципом, лежащим в основе всей русской жизни: он не вёл должных учёта и контроля, наряды заполнял карандашом, к подрядчикам относился излишне доверчиво. Завершить проект Витбергу так и не удалось: по восшествию на престол Николая I в 1825 году строительство прекратилось, официально – из-за ненадежности почвы на Воробьевых горах. В 1827 году Витберга и руководителей стройки обвинили в растратах и отдали под суд. Процесс длился восемь лет. В 1835-м «за злоупотребление доверием императора и за ущербы, нанесённые казне» причастных к делу оштрафовали на миллион рублей. Самого Витберга сослали в Вятку, а всё его имущество конфисковали. Впрочем, ссылка его продолжалась недолго, впоследствии проекты Витберга использовались при постройке православных соборов в Перми и Тифлисе.

Прóклятый самовар

В 1831 году император Николай Павлович без всякого конкурса назначил новым архитектором храма Константина Тона, работавшего в близком государю помпезном псевдо-византийском стиле. Было избрано и новое место постройки: им стало Чертолье на Волхонке. Стоявшие там постройки были снесены, в том числе и памятник XVII века – Алексеевский женский монастырь, разъяренная игуменья которого, согласно легенде, прокляла строителей со словами: «Сему месту быть пусту».

Алексеевский монастырь. Картина Карла Рабуса, 1838 год

Строительство началось летом 1837 года. Наружные леса с собора были сняты в 1860 году, однако еще около 20 лет продолжалось обустройство прилегающей территории. В 1880 году сооружению было присвоено официальное название — «Кафедральный во имя Христа Спасителя собор», утверждены духовенство и причт. 26 мая (7 июня) 1883 года состоялось торжественное освящение собора в присутствии императора Александра III, незадолго до того коронованного в Московском Кремле.

Храм во имя Христа Спасителя высотой 103,5 метра стал самым высоким сооружением в Москве и самым вместительным храмом в стране. В общей сложности возведение кафедрального собора обошлось казне в сумму около 15 млн. рублей, при этом деньги на строительство храма включались в общую смету государственных расходов по ведомству путей сообщения и публичных зданий. Только на позолоту куполов и кровли приняли пожертвование от московского купечества — более 20 пудов золота.

Надо сказать, что современники были в ужасе от этого помпезного символа николаевской России. Так, художник Василий Верещагин считал, что выполненный «довольно бездарным архитектором Тоном» проект собора «есть прямое воспроизведение знаменитого Тадж-Махала в городе Агра». А в изданной в 1916 году статье «Два мира в древнерусской иконописи» князь Евгений Николаевич Трубецкой – известный философ и либеральный публицист, впоследствии видный деятель Белого движения – писал:

Одним из самых крупных памятников дорогостоящего бессмыслия является храм Спасителя — это как бы огромный самовар, вокруг которого благодушно собралась патриархальная Москва.

Лужа Советов

В 1931 году стало ясно, что столетний юбилей этому позолоченному самовару отметить не удастся: советская власть приняла решение возвести на месте Храма Христа Спасителя храм своей новой религии – Дворец Советов, призванный стать самым высоким зданием в мире, превзойдя на 39 метров Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке, высота которого составляет 381 метр.

13 июля 1931 года состоялось заседание ЦИК СССР под председательством Калинина, где было принято решение: «Местом для строительства Дворца Советов избрать площадь храма Христа в городе Москве со сносом самого храма и с необходимым расширением площади».

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на американской платформе Patreon (от $3 в месяц) или на российской Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже. Заранее спасибо!

18 июля в «Известиях» было опубликовано постановление о конкурсе на проектирование Дворца Советов, и буквально на следующий день начались спешные работы по разбору храма. Листы обшивки крыши и куполов сбрасывались вниз, разбивая облицовку и скульптуры, сброшенный с храма крест не упал, а застрял в арматуре купола. Но работы все равно продвигались слишком медленно, поэтому храм решено было взорвать. 5 декабря 1931 года было проведено два взрыва — после первого взрыва храм устоял.

Следующим объектом проклятья игуменьи стал, собственно, сам Дворец Советов – причем даже раньше, чем был построен. Основное строительство этого исполинского здания началось с 1937 года, и уже в 1939-м была закончена кладка фундамента высотной части, главного входа и семи этажей одной из сторон. После начала в 1941 году советско-германской войны Сталину и его присным стало, мягко говоря, не до Дворца Советов. Строительство было заморожено, а металлические детали конструкции были употреблены на сооружение противотанковых ежей к северу от Москвы (что, впрочем, все равно не помешало танкам Хайнца Гудериана доехать аж до сегодняшнего магазина IKEA). После войны у Сталина были уже другие заботы, да и мечты о «земшарной республике Советов» уступили место псевдорусскому великодержавному эрзац-национализму. От идеи строительства Дворца Советов окончательно и официально отказались, впрочем, уже при Хрущеве, в 1956 году. 

Между тем, открытый фундамент этой «заброшки» представлял собой в теплое время года наполненную дождевой водой исполинскую лужу в самом центре города, по своей величественности несравнимо превосходящую знаменитую миргородскую лужу, воспетую Н. В. Гоголем:

Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! единственная, какую только вам удавалось когда видеть! Она занимает почти всю площадь. Прекрасная лужа! Домы и домики, которые издали можно принять за копны сена, обступивши вокруг, дивятся красоте ее.

Храм рационализма и здоровья

Существует легенда, что именно задумчивое созерцание этой лужи возле метро «Кропоткинская» (так с 1955 года стала называться открытая еще в 1935 году станция «Дворец Советов») навело Никиту Сергеевича на мысль о сооружении в этом месте лужи обустроенной и облагороженной, а именно – открытого плавательного бассейна. Так или иначе, но уже в 1960 году на месте Храма Христа Советов был открыт бассейн «Москва» – самый большой открытый плавательный бассейн в СССР и один из крупнейших в мире, сооруженный в полном соответствии с принципами рационализма, восторжествовавшими еще во время Великой Французской революции.

В отличие от сооруженного г-ном Тоном помпезного самовара, бассейн пришелся по вкусу москвичам, у нескольких поколений которых с этим бассейном, работавшим круглый год, в том числе и зимой, в непроглядных клубах пара над водой, были связаны довольно приятные воспоминания. 

Однако и этому храму рационализма и культуры здорового тела суждено было пасть жертвой проклятья мстительной игуменьи. После крушения коммунизма и начала экономических реформ содержание бассейна стало убыточным и в 1990 году он был закрыт. Одновременно появилось сразу несколько каких-то инициативных групп людей с капустой в бородах, которые требовали восстановления храма на месте бассейна. 

И хотя российскому президенту Ельцину было в высшей степени наплевать и на бассейн, и на храм, идея понравилась Юрию Михайловичу Лужкову, с 1990 года на протяжении двух десятилетий (с годичным перерывом в 1991-92) сидевшего в кресле московского градоначальника и решившего таким оригинальным образом создать себе, помимо любви и благодарной памяти подведомственных горожан, еще и вполне рукотворный памятник. Поэтому уже 5 декабря 1990 года на месте будущей строительной площадки установили гранитный закладной камень, а 31 мая 1994 года Московской патриархией и мэрией Москвы было принято постановление о начале строительных работ по восстановлению Храма Христа Спасителя.

Храм Юрия Лужкова что на Гаражах

Если первый храм был, по распоряжению не мудрствовавшего лукаво государя Николая Павловича, целиком и полностью построен за государственный счет, то повторять такой опыт в новой России, конституция которой провозглашала светский характер государства, было, прямо скажем, не с руки. Поэтому в 1992 году был основан Фонд финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя. Планировалось, что фонд не будет использовать бюджетных ассигнований, но указом Бориса Ельцина для организаций, жертвующих в него деньги, были установлены налоговые льготы.

Существует множество свидетельств о том, какими методами на самом деле собирались «добровольные» пожертвования в этот фонд. Приведу лишь одно из них:

В те годы я работал в крупной строительной фирме. Она, в частности, регулярно участвовала в московских тендерах и выигрывала их – т.е. строила за бюджетные московские деньги. У тендеров были разные правила – официальные и теневые. Кто-то не знает про наши «откаты»? Откат — это взятка чиновнику, который «помог» выиграть тендер.  Размер отката исчисляется (как правило) в процентах от стоимости выигранного подряда. В те годы размер отката в Москве был около 20%.  Откаты платят те, кто выиграл тендер. Но, помимо этого, все участники тендеров платили еще «добровольное пожертвование» на храм Христа.

Барышни, принимающие от строителей документы для тендера, показывали на плакатик, где были указаны реквизиты для «добровольных» взносов на постройку храма. И говорили: «Где ваша платежка на храм? Без нее документы на тендер не приму». Тогда, в середине 90-х, вера (религия) еще не была в такой моде, как сегодня. И коммерсанты,  бывшие комсомольцы-коммунисты, не хотели тратиться ещё и на храм, пытались сопротивляться. Но куда там сопротивляться Лужкову… Мэр «нагибал» публично и Илью Колерова (отобрал сеть бензозаправок), и Микродин (отобрал ЗИЛ), а уж всяких мелких…

Если про откаты вслух не говорили, то рэкет денег на Храм делался нагло, в открытую. Власти рассылали бизнесу факсы с командой заплатить «добровольно». Сначала на стройку, потом на содержание. Отказаться было почти невозможно. Такова была власть и методы Лужкова. (Не знаю, был ли размер «добровольного взноса» фиксированным. У меня в памяти засела цифра ~15 тыс. руб. = $2, 5 тыс.).

К слову сказать, подобные факсы с требованием раскошелиться на храм г-на Лужкова, я видел и сам. Один из них даже был прислан в мой офис – явно, впрочем, по ошибке.

Отношение многих православных к этому державному новоделу было, мягко говоря, более чем сдержанным. А предстоятель катакомбной Истинно-православной церкви архиепископ Никон (Ламекин) так и вовсе, вслед за прославленной игуменьей, вторично проклял г-на Лужкова и его строителей и даже порекомендовал своей пастве избегать появляться возле строящегося храма и даже парковать поблизости свои машины: 

Потому что никто не знает, в какой именно момент – через месяц или через 50 лет – лопнет долготерпение Господне и когда Он решит спалить эту мерзопакостную халабуду небесным огнем. А четыре тысячи градусов, дети мои – это четыре тысячи градусов!

Строительство и, особенно, эксплуатация нового храма оказалось, впрочем, весьма прибыльным делом для тех, кто исхитрился занять место у кормила этого начинания. Глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков в своем интервью, данном «Новой газете» в сентябре 2012 года, вскоре после знаменитого панк-молебна, предпринятого в храме группой Pussy Riot, рассказал о многочисленных фирмах, кормящихся при Храме Христа Спасителя:

Он [тогдашний глава Фонда Храма Христа Спасителя В. М. Поддевалин – Н.Х.] фактически превратил помещение храмового комплекса в бизнес-центр. Если вы знаете, там химчистки, автомойки, прачечные над алтарем, там есть фирма, торгующая морепродуктами. Всего более 15 организаций. Из них официально оформленные договора аренды имеют, по моим сведениям, только семь.

Г-н Аншаков в этом интервью не упомянул еще и расположенную под храмом коммерческую автопарковку на 307 машиномест, из-за которой это культовое сооружение некоторые москвичи называют не иначе, как «Храм Христа Спасителя Что На Гаражах».

Ничего удивительного, что подобное интервью не понравилось хозяевам храма. Как сообщало Би-Би-Си, в мае 2013 года московский суд оштрафовал разоблачителя на 100 тысяч рублей по статье о клевете, а полугодом раньше Михаил Аншаков был избит неизвестными, после чего попал в больницу с сотрясением мозга и переломами височной кости и руки. Аншаков убежден, что это преступление было связано с его конфликтом с Фондом ХХС.

Что ж, пока этот второй Самовар Христа Спасителя является объектом поклонения многочисленных толп китайских туристов (во всяком случае, был таковым до начала пандемии коронавируса), москвичам остается только ждать, когда сбудется очередная, третья часть проклятья игуменьи Алексеевского монастыря, и гадать, что именно на сей раз будет возведено на этом нехорошем месте. 

Тем временем, говорят, в Москве уже появилась некая инициативная группа общественности, выступающая за восстановление бассейна «Москва». Ну, по крайней мере, бассейн способен приносить пользу гораздо большему числу людей, чем узкий круг коррумпированных чиновников и дельцов, стригущих купоны с торговли под сенью храма.

Мне нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на американской платформе Patreon (от $3 в месяц) или на российской Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже. Заранее спасибо!