Слушать подкаст

Победа на выборах в Молдове проевропейского политика Майи Санду открывает перед страной новые перспективы. Присоединение к НАТО и начало процесса вступления в Европейский Союз –магистральный путь для всех постсоветских народов.

На этом пути, однако, у Молдовы стоит сепаратистский режим в Транснистрии. Так называемая «Приднестровская Молдавская Республика», изготовленная тридцать лет назад из беглых рижских омоновцев, ряженых казаков, баркашовских нацистов, сталинистов и прочей советской нежити, сохраняется в виде краснознаменного заповедника благодаря размещенным там трем российским батальонам численностью около 6000 человек.

Эта группировка продолжает находиться там исключительно из милости Молдовы: ее снабжение осуществляется через аэропорт Кишинева, в 2014 Украина закрыла российский транзит через свою территорию и свое воздушное пространство. Майя Санду уже объявила, что собирается добиваться вывода российских войск с территории своей страны. Чтобы избавиться от них, властям Молдовы достаточно закрыть кишиневский аэропорт для российских военно-транспортных самолетов.

С Транснистрией пора заканчивать, доамна Санду.

Ваша поддержка будет оценена!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на американской платформе Patreon (от $3 в месяц) или на российской Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже. Заранее спасибо!