Слушать подкаст

Всё пропало! – Необъяснимое упорство Трампа. – Какая боль! – Арцах головного мозга. – Загадка плачущей русской души. – Мелкие бесы.

Событием номер один в мире за последние две недели стали, безусловно, президентские выборы в США, где предводительствуемые Джо Байденом левые либералы и примкнувшие к ним мрачные силы американского империализма, еврейского мондиализма и хищнического глобализма одержали таки эпохальную победу над Дональдом Трампом – защитником сирых и слабых умом от взбунтовавшихся негров и коммунистов, любимцем вооруженных до зубов сельских реднеков и пацифистом, «не начавшим ни одной новой войны». Победа эта, надо сказать, привела русскоязычную публику и в Америке, и в России, и во всем остальном мире в состояние такого непередаваемого отчаяния, сравниться с которым могло разве что отчаяние Геннадия Петровича Козодоева из кинокомедии «Бриллиантовая рука»:

Шеф, всё пропало, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает! Я убью его!

Гибель Америки, падение ее в пропасть социализма и советского коммунизма, грядущий товарный дефицит и массовые аресты НКВД – самый настоящий плач на реках вавилонских наводнил русскоязычный сегмент Фейсбука и Твиттера. Потешнее всего в этом хоре обличителей «социализма» звучали отчаянные вопли давно и плотно усевшихся на государственный вэлфер русско-еврейских иммигрантов с Брайтон-Бич, не удосужившихся даже выучить хотя бы в минимальной степени английский язык, а также их соотечественников, ласково сосущих щедрое вымя социального государства в Израиле, Германии и других западных странах.

Тем временем в самой России официозные СМИ принялись на все лады с восторгом разоблачать «хваленую американскую демократию», где, как оказалось, не только негров линчуют, но и выборы у трудящихся крадут. При этом, повествуя доверчивым россиянам о «беспрецедентных фальсификациях», они повторяли даже не тезисы окружения Д. Трампа, а изыскания каких-то уж совсем альтернативно-мыслящих и маргинальных конспирологов.

Что же до отечественной либеральной публики, то большая ее часть, вынужденная, в силу присущего ей языкового барьера, следить за американскими избирательными перипетиями исключительно по новостям российских СМИ и по русскоязычным твитам с того же Брайтон-Бича, пребывала от победы Дж. Байдена в совершенно мрачном и эсхатологическом настроении. Некоторые даже постили в соцсетях картинки с пустыми полками кубинских магазинов, снабжая их слегка перефразированным призывом чехословацкого писателя-коммуниста Ю. Фучика, репрессированного германскими национальными социалистами: «Избиратели, будьте бдительны!».

Впрочем, Дональд Трамп, несмотря на свой уже довольно очевидный проигрыш, отнюдь не торопился признать поражение и обратиться с поздравлениями к победителю, как это делали все его предшественники в Белом доме. Вместо этого он, напротив, поспешил объявить о своей победе и о том, что будет оспаривать в суде все до одной «массовые фальсификации» выборов, при помощи которых зловредные демократы якобы пытаются украсть у него победу. Обещанные судебные тяжбы эти, впрочем, заставили непредвзятых наблюдателей только лишний раз посокрушаться о судьбе уходящего президента, которому теперь, помимо переезда из Белого дома и вероятных судебных преследований по уголовным обвинениям, грозит еще и быть предварительно обобранным до нитки целой сворой алчных американских lawyers.

Тем временем практически все мировые лидеры, включая британского премьера Бориса Джонсона, французского президента Эммануэля Макрона, немецкого канцлера Ангелу Меркель, уже поздравили Байдена с победой. Поспешил с поздравлениями и предводитель всех обожателей Трампа в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху, хотя этот последний и замешкался, совершенно непростительным образом позволив руководителям Палестинского государства из Рамаллы опередить себя аж на целых два часа. При этом русские трамписты, презирающие давным-давно погрязшую в социализме и политкорректности Европу вместе с ее лидерами, восприняли поздравления, направленные Байдену их израильским кумиром, как самое настоящее предательство и принялись громко стыдить своего премьера: каким образом тот собирается смотреть в глаза г-ну Трампу, когда в Америке, наконец, все «правильно подсчитают»?

И только российский президент В. В. Путин продолжал хранить интригующее молчание, не спеша присоединяться к поздравлениям победителю. По всей видимости, он был целиком поглощен невеселыми раздумьями о том, что предстоит ему претерпеть от нового американского президента, который, в отличие в своего незамысловатого предшественника, за свою полувековую политическую карьеру, как говорится, видал-перевидал, усмехаясь речам еще Андрея Андреевича Громыко, и съел далеко не одну собаку на уловках сразу нескольких сменявших друг друга поколений кремлевских бонз.

Необъяснимое упорство Трампа вкупе со зловещим молчанием Кремля заставило некоторых особо проницательных наблюдателей – таких, как, например, историк Юрий Георгиевич Фельштинский – прийти даже и к совершенно сногсшибательному выводу:

Я понял, почему Трамп не признает поражения: он ждет сигнала от Путина. Как только Путин поздравит Байдена с победой, Трамп признает свое поражение.

– Нет! На это я пойтить не могу! Мне надо посоветоваться с Шефом… с начальством!
– С Михал Иванычем?
– Ага… с Михал… Иванычем…

Остается только гадать, что ждет висящую на тоненькой кремлевской ниточке американскую демократию в том случае, если Владимир Владимирович так и не захочет, или попросту забудет дать своему американскому протеже отмашку на выход. Учитывая, что полномочия действующего президента так или иначе истекают в точно обозначенный конституцией срок, следует, возможно, ожидать и того, что американские граждане впервые в истории своей страны станут свидетелями принудительного выселения обитателя Белого дома с занимаемой им служебной жилплощади:

Вот тебе милиция, вот тебе дороговизна стульев для трудящихся всех стран, вот тебе ночные прогулки по девочкам, вот тебе седина в бороду, вот тебе бес в ребро! А теперь пошел вон!

Оторвавшийся – хоть и не до конца – от президентского кресла Трамп представлял, впрочем, как выяснилось, куда меньшую угрозу для душевного и даже телесного здоровья русскоязычной публики, чем другая, куда более серьезная, мучившая ее застарелая болезнь. Ни один человек – ни в Москве, ни в Баку, ни в Ереване, ни в любом другом уголке мира – не мог даже представить себе, в какую бездну отчаяния окажутся повергнуты на уходящей неделе либеральные российские политики и прогрессивные публицисты от вполне, казалось бы, радостного известия о прекращении Второй Карабахской войны и о заключении мирного соглашения между Ильхамом Гейдаровичем Алиевым и Николом Воваевичем Пашиняном при участии Владимира Владимировича Путина.

Какая боль, какая боль!
Аргентина – Ямайка: пять – ноль.

При этом столь страстно болевшие «за армян» оппозиционные властители дум не замедлили обвинить в своей боли привычно во всем виноватого В. В. Путина, гневно укоряя его на сей раз не за попрание международного права (как это было в Грузии, в Крыму и в Донбассе), а как раз наоборот: за возмутительное соблюдение пресловутого международного права и за пренебрежение вековыми христианскими скрепами, связывающими братские народы – русский и армянский. Следуя этой логике, оставалось только предположить, что истинное удовлетворение патриотических чаяний русского интеллигента настало бы лишь только в том случае, если бы на помощь родоплеменным царькам в Эривани были отправлены русские солдаты с наказом храбро пасть в битве с проклятыми турками за святое дело Великой Армении. И даже, если получится, обратно водрузить крест на стамбульском краеведческом музее, недавно снова переделанном в мечеть.

Так, один из лидеров партии «Яблоко», депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Лазаревич Вишневский сразу же после заключения мирного соглашения написал в соцсетях:

Кто бы сомневался, что Путин предаст Армению – своего формального союзника. Проигнорирует просьбы о помощи. Покажет, что вся его «храбрость» в отношении Эрдогана не выходит дальше запрета на ввоз помидоров. Да и то временного. И поставит армянского премьера Пашиняна в безвыходное положение: чтобы остановить войну, остановить гибель людей и сохранить хотя бы существующее положение в Карабахе, ему пришлось пойти на капитуляцию. Теперь мы видим глумящегося над Арменией азербайджанского наследственного диктатора Алиева и потирающего руки Эрдогана.

Одновременно другой яблочный руководитель, псковский областной депутат Лев Маркович Шлосберг, попытался разъяснить в своем Фейсбуке:

Соглашение Алиева, Пашиняна и Путина (…) является не только и не столько фиксацией военной победы Азербайджана и по существу Турции (что бесспорно), но в первую очередь (для Армении и России) юридической фиксацией неисполнения Россией двух ключевых международных договоров: Договора о взаимопомощи между Россией и Арменией и Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членами которого являются Армения и Россия. По обоим договорам Россия была обязана после получения обращения от Армении об угрозе от третьих стран оказать Армении политическую и при некоторых условиях военную помощь.

К сожалению, Лев Маркович не удостоил ответом своих многочисленных читателей, бросившихся задавать вопросы, каким образом боевые действия, идущие целиком и полностью на территории Азербайджана, угрожали Армении, и какие правовые основания имелись, на взгляд яблочного депутата, для приведения в действие Договора о коллективной безопасности.

Прославленный исполнитель комических куплетов Виктор Анатольевич Шендерович, как водится, изверг из себя очередную порцию ядовитого сарказма:

Полтора месяца назад эту войну можно было остановить за один день, не открывая огня. Демонстративных военных возможностей России, вкупе с дипломатическими, вполне бы хватило для быстрой заморозки агрессии.  Но весь стальной голос МИДа ушел на отповеди Западу, а тут –  потекла со Смоленской какая-то теплая жижа с обращенными куда-то на Сириус призывами остановить кровопролитие…  Турции мы в итоге проиграли вчистую, зато больно наказали Пашиняна.

Действительно, Виктора Анатольевича можно понять: экая досада, что России не пришлось на себе убедиться в твердости намерений Турции пресечь любую иностранную попытку помешать Азербайджану восстановить свою территориальную целостность в международно-признанных границах.

Можно было бы бесконечно продолжать гадать о патогенезе этого неумолимого арцаха головного мозга, столь жестоко поразившего самых отборных представителей русской интеллигенции, если бы ученым нежданно-негаданно не пришел на помощь главный редактор оппозиционного издания «Ежедневный журнал» Александр Юрьевич Рыклин, признавшийся 11 ноября у себя в Фейсбуке, что «сегодня моя душа скорбит и плачет вместе со всем армянским народом» (ср.: «Сегодня солнце зашло за тучи, // Сегодня волны бьют так больно. // Я видел, как умирала надежда Ямайки. // Моя душа плачет»).

Редактору оппозиционного журнала тут же удивленно возразил бывший российский вице-премьер Альфред Рейнгольдович Кох:

Скажите, а что потерял армянский народ? Над чем он так горько плачет? Сдается мне, что азербайджанцы у него отбили оккупированные им 30 лет назад территории Азербайджана. Собственно на Карабах-то никто не покушается! Армяне там могу оставаться. Более того: даже Лачинский коридор теперь будет иметь официальный экстерриториальный статус и охраняться российскими войсками. О чем этот стон?

И тогда Александр Юрьевич простодушно признался бессердечному немцу:

Я просто передал некое свое эмоциональное состояние… Я много раз был в Армении, у меня там много друзей… Я счел для себе необходимым выразить им свою поддержку в тяжелую минуту…

Эврика! Смутные догадки, брезжившие в головах наиболее продвинувшихся в своих исследованиях британских ученых, наконец получили экспериментальное подтверждение: для широкой русской души, чуждой всяческой ненужной и вредной зауми вроде «международного права» и «резолюций ООН», справедливость – это не там, где проходят международно-признанные государственные границы, а там, где стоит на столе добрая чарка армянского коньяку и где живут хитрые и хлебосольные друзья, исправно в эту чарку подливающие и зорко следящие, чтобы она не пустела. Таким образом, оказались полностью посрамлены те лжеученые, которые ранее предлагали поскрести русского либерала, чтобы обнаружить внутри нетронутые имперские залежи. Нет, русского либерала не нужно скрести. Его достаточно пару раз хорошенечко напоить и хором, в обнимку, спеть с ним застольную L’tsru! (Налей!).

Тем временем сами армяне, проживающие в оккупированных Арменией районах, которые по условиям подписанного мирного соглашения должны быть возвращены Азербайджану, принялись практически буквально воспроизводить поведение героев романа Федора Кузьмича Сологуба «Мелкий бес»:

Вдруг Передонов плеснул остаток кофе из стакана на обои. Володин вытаращил свои бараньи глазки и огляделся с удивлением. Обои были испачканы, изодраны. Володин спросил:

– Что это у вас обои?

Передонов и Варвара захохотали.

– Назло хозяйке, – сказала Варвара. – Мы скоро выедем. Только вы не болтайте.

– Отлично! – крикнул Володин и радостно захохотал.

Передонов подошел к стене и принялся колотить по ней подошвами. Володин по его примеру тоже лягал стену. Передонов сказал:

– Мы всегда, когда едим, пакостим стены, пусть помнит.

– Каких лепех насажал! – с восторгом восклицал Володин.

– Иришка-то как обалдеет, – сказала Варвара с сухим и злым смехом.

И все трое, стоя перед стеною, плевали на нее, рвали обои и колотили их сапогами. Потом, усталые и довольные, отошли.

Все мировые СМИ наперебой сообщали, как проживавшие в Кельбаджарском районе армяне, отъезжая в Армению со всем, что можно увезти, поджигали свои дома, крушили и ломали магазины и рестораны, вырубали и отправляли в Армению в виде дефицитного леса вековые деревья. Завороженная впечатляющим зрелищем горящих домов прогрессивная общественность глотала слезы сочувствия к несчастным, подобно одному русскоязычному блогеру, написавшему:

Время, когда сердца приличных людей обливаются кровью, видя плачущих армян, сжигающих свои дома и покидающих родину, где они жили тысячелетиями. А некоторые и родились в свободном Арцахе, им сейчас под тридцать.

К сожалению, печальники «свободного Арцаха» никогда не интересовались скучными фактами, иначе они непременно знали бы, что армяне в освобождаемых сейчас районах жили не тысячелетиями, а всего лишь с 1994 года, когда эти не входившие в Карабах и населенные исключительно азербайджанцами районы были оккупированы армянской армией и включены в так называемый «пояс безопасности» вокруг Карабаха. И что сжигаемые ими сейчас дома – это вовсе не их дома, а реквизированные дома азербайджанцев, убитых или изгнанных оттуда 26 лет назад.

Ваша поддержка будет оценена!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на американской платформе Patreon (от $3 в месяц) или на российской Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже. Заранее спасибо!