«Бедная моя Армения! Нас предали! И свои, и чужие! Поможет только Господь всевышний», –  читаю отчаянные слова на страницах некоторых армянских знакомых.

Нет, дорогие мои друзья. Господь не поможет. И не только потому, что его нет. А потому что Господь не помогает погрязшим в гордыне.

Помочь армянам смогут только они сами. Но для этого им придется пройти трудный и болезненный процесс самого настоящего национального переосмысления, подобный тому, который прошли немцы после 1945.

Расстаться со смертоносными националистическими химерами прошлого века.

Победить демонов этнической гордыни, отринуть чувство превосходства по отношению к другим нациям и народам, прежде всего – соседним.

Перестать по-глупому «косплеить» Израиль с его Холокостом.

Принять международно-признанные границы, помириться с соседями.

Стряхнуть с себя цепи, приковывающие вас к разлагающемуся трупу российско-советской империи.

И превратиться в маленькую демократическую европейскую страну, члена НАТО и союзника той же Турции, став кандидатом на вступление в Европейский Союз.

Ваша поддержка будет оценена!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на американской платформе Patreon (от $3 в месяц) или на российской Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже. Заранее спасибо!