Скандал между Макроном и Эрдоганом только на первый взгляд имеет отношение к исламу и карикатурам Charlie Hebdo. Эрдоган – такой же исламист, как Путин – православный схимник, или Трамп – пресвитерианин. Напряженность между Францией и Турцией копилась десятилетиями и не имеет отношения к исламистскому террору.

Эрдоган – сторонник вступления Турции в ЕС, столь же убежденный, как и турецкая оппозиция. Но именно Франция, начиная с 1964, была и остается главным противником приема Турции в объединенную Европу.

Еще один важный момент: во Франции проживает около 800 тысяч армян, армянское лобби во Франции – мощнейшее в мире. Именно сейчас, когда в Азербайджане Турция взяла на себя работу, которую 30 лет саботировала Минская группа, активизировались силы, стремящиеся вбить клин между Турцией и Европой.

Да, полная солидарность со светской и республиканской Францией. И одновременно – поддержка Турции, неотъемлемой части Европы и НАТО, защищающей сегодня международное право и справедливость на Южном Кавказе.

Ваша поддержка будет оценена!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на американской платформе Patreon (от $3 в месяц) или на российской Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже. Заранее спасибо!