Владимир Вольфович Трамп. – Вожделенные биоматериалы. – Хухуй наш! – Citius, clarius, stultius. – Никол Воваевич и армянский фольксштурм.

Вся уходящая неделя была омрачена целой чередой горьких разочарований и жалобных ламентаций, раздававшихся от участников общественно-политической жизни в самых разных уголках мира.

К примеру, поправляющийся в Германии после злополучного томского чаепития А. А. Навальный пожаловался на вопиющее равнодушие к своим бедам, проявляемое американским президентом Д. Трампом. В минувшее воскресенье он дал интервью американской телекомпании CBS, в котором заявил, что заметил знаковое отсутствие со стороны г-на Трампа призыва к Москве разъяснить свое отравление нервно-паралитическим агентом «Новичок», подобного тем призывам, с которыми ранее выступили канцлер ФРГ А. Меркель и президент Франции Э. Макрон. «Крайне важно, чтобы каждый и, возможно, в первую очередь, президент Соединенных Штатов выступил против использования химического оружия», – добавил Алексей Анатольевич.

Возможно, впрочем, что упрекать нынешнего хозяина Белого дома в явном попустительстве отравителям было бы и чересчур, учитывая те крайне деликатные обстоятельства, в которых находится сейчас американский президент, заметно уступающий, по опросам, своему сопернику от Демократической партии за полторы недели до президентских выборов. Дело дошло до того даже, что выступая на митинге своих сторонников 16 октября в Джорджии, г-н Трамп предположил, что в случае проигрыша на выборах он «вынужден будет покинуть страну».

Самой же неприятной для Д. Трампа напастью стали козни со стороны братии, ведающей организацией телевизионных дебатов между кандидатами на пост президента. Надо сказать, что первые дебаты с Дж. Байденом, состоявшиеся в конце сентября, были проведены Трампом в стилистике, явно позаимствованной им у В. В. Жириновского: американский президент кричал, размахивал руками, перебивал собеседника и не давал тому сказать ни слова. Вдобавок он яростно плевался в сторону г-на Байдена: в самом прямом смысле, слюной, как плевали до эпохи исторического материализма, по выражению О. И. Бендера. Дело дошло до того, что команда демократического кандидата категорически потребовала установки на следующих дебатах прозрачного пластикового экрана между тяжущимися претендентами – в контексте мер эпидемиологического характера, необходимых в разгар пандемии коронавируса.

В промежутке между двумя раундами дебатов Владимир Вольфович Трамп успел объявить о том, что заболел таки зловредной китайской лихоманкой, однако уже через четыре дня объявил о своем чудесном исцелении, чем несомненно укрепил свою поддержку среди христианских фундаменталистов, но зародил среди более скептически настроенной публики сомнения: а не явилась ли эта мнимая болезнь своего рода предвыборным трюком?

Так или иначе, но второй (и последний) раунд дебатов прошел на этой неделе в условиях ограничений, неслыханных для американской политической традиции: мало того, что демократического кандидата ограждал от плевков соперника плексигласовый экран, так г-н Трамп был еще и лишен возможности перебивать оппонента криками, поскольку в соответствии с поправками, внесенными в регламент дебатов, их участникам от греха подальше отключали на две минуты микрофон во время ответов соперника на вопросы, заданные ведущим. Громко жаловавшийся на подобную дискриминацию президент, тем не менее, участвовать в столь неравных дебатах без криков и плевков согласился, и был на них, по выражению В. В. Маяковского, «тихий, вроде упакованной трубы». Однако, по единодушному мнению наблюдателей, даже столь неожиданным образом явленное смирение никак не принесло ему выигрыша.

По всей видимости, в складывающихся крайне неблагоприятных обстоятельствах хозяину Белого дома действительно остается уповать 3 ноября разве что снова на помощь русских троллей и хакеров из ГРУ, об опасности вмешательства которых в избирательный процесс вновь предупредили американские спецслужбы на этой неделе. На сей раз с предостережением выступил директор Национальной разведки США Дж. Рэдклифф, уточнивший при этом, что цель вмешательства России в американские выборы — помочь действующему президенту Дональду Трампу переизбраться на второй срок. Так что стоит ли в этой ситуации удивляться тому, что г-н Трамп решил осмотрительно воздержаться от любых заявлений, могущих рассердить обидчивого В. В. Путина – вопрос явно риторического характера.

Пока А. А. Навальный сетовал на равнодушие Д. Трампа, а сам Трамп – на коварство устроителей дебатов, В. В. Путин, кажется, не на шутку разобиделся на германские власти, упорно отказывающиеся предоставить ему какую-либо информацию по отравлению, которому подвергся российский Oppositionsführer, и отправляющие хлопочущего Владимира Владимировича за справками в гаагскую штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия.

Та ничем не объяснимая настойчивость, с которой президент России, где до сих пор даже не возбуждено уголовное дело по факту отравления политика, требовал прислать ему из Берлина всю имеющуюся информацию по этому делу, результаты исследований и, главное, образцы биологических материалов Алексея Анатольевича, заставила не на шутку озадаченных наблюдателей даже предположить, не вознамерился ли Владимир Владимирович, склонный, как известно, к мистицизму самого анимистического толка и заставляющий свою охрану во время зарубежных поездок тщательно собирать из унитазов его собственные биологические материалы, провести в Кремле какие-либо магические ритуалы с использованием означенных материалов, полученных от А. А. Навального. Иные комментаторы даже вспомнили, что среди некоторых первобытных племен бытует верование в то, что поедание экскрементов врага помогает заполучить его силу. А политолог и публицист И. В. Эйдман и вовсе обратился напрямую к А. А. Навальному:

Нельзя быть таким жестоким! Что, сложно тебе, что ли? Набери в туалете, да и отправь продукты своей жизнедеятельности по почте «Путину в Кремль». Побалуй старика.

В то время как В. В. Путин тщетно выпрашивал у жестокосердных немцев хотя бы маленький кусочек биологических материалов г-на Навального, самого российского президента забрасывал письмами с изъявлениями любви и дружбы некий А. В. Арутюнян, подписывающий свои послания как «Президент Республики Арцах». В своей последней эпистоле, отправленной на уходящей неделе, г-н Арутюнян поведал «многоуважаемому Владимиру Владимировичу» о том, что «отношения между Арцахом и Россией имеют многовековую историю», что «российско-арцахские связи достигли качественно нового уровня в период расцвета меликств (княжеств) Арцаха, о чем имеется множество документальных свидетельств» и что «более века Карабах входил в состав Российской империи», а в заключение попросил российского президента «сделать все возможное для прекращения боевых действий и возобновления политических процессов в зоне азербайджано-карабахского конфликта».

Пока помощники В. В. Путина лихорадочно рылись в Яндексе, дабы понять, что из себя представляет этот загадочный Овцах, далеко ли он от Карабаха и какое отношение имеет к карабахскому конфликту между Арменией и Азербайджаном, армянское дипломатическое наступление продолжалось на всех фронтах по всему миру и принесло, надо сказать, кое-какие мелкие успехи. Так, в конце прошлой недели городской совет Милана 28 голосами из 42 принял постановление, в котором призывал власти Итальянской Республики признать независимость «Республики Арцах» – победа, вне всякого сомнения, затмевающая даже предшествовавшее историческое событие в виде признание Арцаха коммунальным советом города Сан-Сальвадор-де-Хухуй, административного центра одноименной неудобопроизносимой аргентинской провинции.

Следует отдать должное лоббистским усилиям весьма платежеспособной армянской диаспоры: Хухуем с Миланом дело не ограничилось. На этой неделе резолюцию о признании «Нагорно-Карабахской Республики» и об осуждении Азербайджана внесла во французский сенат депутат Валери Буайе, известная тем, что в 2011 году была автором законопроекта, устанавливающего уголовную ответственность за отрицание Армянского геноцида (законопроект был, к счастью, впоследствии отклонен французским сенатом). А по другую сторону океана практически одновременно в Конгресс США был внесен проект резолюции, требующей ни много ни мало, как исключить из НАТО Турцию – за ее поддержку территориальной целостности Азербайджана. Законопроект был внесен скандально известной конгрессвумен, экстравагантной кришнаиткой Тулси Габбард, ранее прославившейся своими призывами к немедленному выводу американских войск из Ирака и Афганистана, защитой сирийского диктатора Башара Асада от ведущейся Соединенными Штатами «незаконной войны с целью свержения сирийского правительства», а также своим неудачным судебным иском к Хиллари Клинтон, которая обвинила г-жу Габбард в том, что та является «фавориткой Кремля».

Следует признать, впрочем, что, в отличие от коммунальных советов, члены которых заняты главным образом обустройством велосипедных парковок и не обязаны не только демонстрировать свое знакомство с резолюциями Совета Безопасности ООН по Карабахскому конфликту, но и вообще знать, где эта Карабаха находится, депутаты национальных парламентов уже по роду своей деятельности имеют кое-какие представления и о мировой географии, и о современной системе международного права. А потому шансы на принятие столь экстравагантных документов французским парламентом следует признать стремящимися к нулю, не говоря уже об американском Конгрессе, который, прямо скажем, во всех смыслах весьма далек от Хухуя, и где есть мощное еврейское лобби, отстаивающее интересы Израиля, который, в свою очередь, является для Азербайджана важнейшим после Турции военным союзником. Пожалуй, наилучшим образом эту весьма неприятную для Еревана внешнеполитическую реальность сформулировала на этой неделе канцелярия главы германского правительства, сделавшая это в ответ на запрос группы депутатов Бундестага (да, армянское лобби в Германии тоже не зря ело свой лаваш):

Правительство Германии особо подчеркивает, что под понятием «германо-армянские отношения» должны пониматься отношения между ФРГ и Республикой Армения. Правительство ФРГ считает находящиеся под контролем вооруженных сил Армении Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих районов частью Азербайджана. Правительство ФРГ не признает сепаратистскую т.н. «Нагорно-Карабахскую республику». Нагорно-Карабахский регион – часть территории Азербайджанской Республики.

Впрочем, что там жалкие немецкие марионетки И. Г. Алиева! Возмутительные ссылки на международное право, предательские призывы к прекращению бессмысленной войны и уходу из оккупированного Карабаха продолжали звучать даже в среде армянской диаспоры, причем на этой неделе они впервые раздались со стороны таких известных ее представителей, как директор киностудии «Мосфильм», кинорежиссер К. Г. Шахназаров, заявивший 20 октября в ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1»:

В борьбе за Карабах армянскому руководству надо думать, как бы не потерять Армению. В большой степени все, что происходит – это, конечно, плод действий, весьма непродуманных, армянского руководства. Ситуация такова, что, хочешь – не хочешь, надо признавать территориальную проблему Азербайджана и искать возможность найти какой-либо статус, который гарантировал бы армянскому населению безопасность проживания и развитие его культуры в этом регионе. Никакого другого пути нет. Ну нету сегодня никакой реальной возможности, юридической, чтобы Россия вмешивалась в этот вопрос. Угрозу геноцида никто не признает. И нужно сказать, что президент Азербайджана, как к нему ни относись, он очень убедительно вообще выступает. Он постоянно говорит о том, что армяне и азербайджанцы будут жить вместе, мы гарантируем.

Вы когда оцениваете ситуацию – вы реально ее должны оценивать, нельзя себя обманывать. Обманывать себя не надо! Понятно, что независимость Нагорного Карабаха армянского не признает никто. Значит, надо все равно идти на какие-то уступки. Надо, главное, понять, что вот этим просто упрямством невозможно решить этот вопрос. Все равно его надо каким-то образом решать. Главное: отдать все спорные территории – то есть они не спорные, они бесспорные, надо признать – Азербайджану и вопрос решать конкретно по поводу армянского населения вот этой части, которая проживает там, Нагорный Карабах.

Следует отметить, правда, что пока коммунальный совет Милана успешно боролся за почетное второе место на чемпионате мира по армянскому патриотизму,

– Второе место занимает в мире.
– А первое в Ереване, да?
– Нет, Сан-Франциско.

для наблюдателей оставалось загадкой, почему сам официальный Ереван продолжал оставаться в стороне от этого соревнования политических параолимпиоников под девизом «citius, clarius, stultius» (или, говоря по-русски, «быстрее, громче, глупее») – не признавая, в отличие от коммунальных мудрецов из Хухуя, эту самую «Республику Арцах», а с другой стороны – и не выдвигая никаких официальных территориальных претензий к Азербайджану, не аннексируя Карабах и, таким образом, как бы признавая его неотъемлемой частью соседнего государства.

В то время как мир тщетно пытался проникнуть в эту непостижимую тайну, армянский премьер Н. В. Пашинян, плюнув на международное сообщество, вышел во вторник в прямой эфир на Фейсбуке и объявил подведомственной ему армянской нации:

Мы должны осознавать, что вопрос Карабаха — хотя бы на данном этапе и начиная с данного этапа еще очень долгое время — не может иметь дипломатического решения. Все подобные предложения должны считаться завершившимися.

Заявление это с отказом от дипломатических усилий по разрешению карабахского конфликта прозвучало, надо сказать, более чем некстати: как раз ровно в тот момент, когда в Москву прибыл министр иностранных дел З. Г. Мнацаканян, посланный туда самим г-ном Пашиняном для переговоров с его азербайджанским коллегой. Такая внезапная перемена весьма озадачила наблюдателей и вынудила их задаваться вопросом, чем же теперь займется в Москве оставшийся не у дел Зограб Грачевич, и не придется ли гостеприимным москвичам увидеть его в роли поиздержавшегося Рубика Хачикяна из кинокомедии Г. Н. Данелии «Мимино», предлагающего купить автомобильные покрышки за полцены.

– Вот у этого совсем лысая резина. Девушка! Это чья машина?
– Из пятьдесят седьмой квартиры!
– Здравствуйте.
– Вам кого?
– За полцены покрышки не хотите?

Попрощавшись с надеждами на международную поддержку и отринув бесполезную отныне дипломатию, предоставленный сам себе Никол Воваевич решил наглядно проиллюстрировать сформулированный К. Марксом тезис о том, что все великие всемирно исторические события и личности появляются, так сказать, дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. Трудно объяснить чем-либо иным объявленную г-ном Пашиняном 21 октября через тот же Фейсбук мобилизацию армянского фольксштурма (цитата дана в машинном переводе Гугла):

Шаг 1. Формируйте волонтерский отряд (минимум 30 человек).
Шаг 2. Выберите командующего.
Шаг 3. Обратиться в резиденцию военного комиссара.
Шаг 4. в одной из воинских частей пройти в гармонии, подготовка.
Шаг 5. Перейти на передовой обороны Родины.
Шаг 6. Победа.

Следует признать, правда, что, в отличие от фюрера немецкой нации, 75 лет назад бросавшего необученных и почти безоружных стариков и подростков под советские и американские танки, уже утюжившие германскую землю, главнокомандующему Пашиняну, решившему выставить набранных по ереванским подъездам волонтеров против азербайджанских ударных беспилотников, грозит отнюдь не крушение Рейха и не самоубийство в бункере, а всего лишь потеря оккупированных территорий в Азербайджане, возможная необходимость обустраивать несколько десятков тысяч переселенцев из Карабаха и весьма вероятный проигрыш следующих выборов. Выборов, в которых, увы, уже не смогут участвовать люди, отправленные армянскими властями в соседнюю страну на убой в качестве беззащитного пушечного мяса.

Ваша поддержка будет оценена!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на американской платформе Patreon (от $3 в месяц) или на российской Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже. Заранее спасибо!