Европа создает свой собственный механизм для наказания санкциями лиц, виновных в нарушении прав человека по всему миру. По сути – европейский аналог американского «Акта Магнитского». Нет почти никаких сомнений, что это произойдет до конца года.

Что немаловажно – санкции ЕС сможет вводить не консенсусом, а квалифицированным большинством. Это позволит избежать ситуаций, подобных той, когда один-единственный Кипр блокировал санкции против режима Лукашенко. Или ситуаций, когда какое-то государство хочет избежать проблем с режимом, с которым его связывают важные экономические интересы, как в случае с «Северным потоком – 2».

И еще важный момент: следить за соблюдением этих санкций будет Еврокомиссия в Брюсселе, а не национальные правительства в Берлине, Париже или Риме, зачастую имеющие свои собственные национальные интересы.

Введение в действие этого принципиально нового механизма – важный шаг на пути к единой внешней и оборонной политике ЕС. И, в конечном счете, на пути к созданию Соединенных Штатов Европы.

Ваша поддержка будет оценена!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на американской платформе Patreon (от $3 в месяц) или на российской Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже. Заранее спасибо!