Кандидат на пост президента США Джо Байден, выступая вчера на предвыборном мероприятии в Филадельфии, высказался за легализацию марихуаны на федеральном уровне и заявил, что людей нельзя сажать в тюрьму за употребление каких бы то ни было наркотиков. Что до его соперника, то подход Трампа к наркотикам остается неясным и противоречивым: от непротивления штатам в их антипрогибиционистских реформах до восхваления государств, применяющих смертную казнь за распространение наркотиков.

Хотя в результате начавшейся в 2012 году антипрогибиционистской волны марихуана легализована в медицинских целях в большинстве американских штатов, а в восьми штатах (Аляска, Вашингтон, Калифорния, Колорадо, Массачусетс, Мэн, Невада, Орегон) и округе Колумбия – легализована полностью, тем не менее на федеральном уровне конопля и ее производные продолжают оставаться под запретом.

Таким образом, есть все основания предполагать, что в случае более чем вероятной победы Байдена Америка еще быстрее будет расставаться с пережитками провалившейся «войны с наркотиками».