Спектакль в московском театре начинается с запозданием на час, потому что одна из зрительниц категорически отказывается надевать маску – приходится вызывать полицию. Публицист хвастается на своей странице, что, входя в метро, надевает маску по требованию охранников, но на эскалаторе снова ее снимает. Толпы альтернативно одаренных в соцсетях множат посты про борьбу за свободу плевать на окружающих – в прямом, а не в переносном смысле.

Эти негационисты ведут себя не просто как идиоты. В конце концов, черт с ними, отрицательный отбор сделает свое дело. Они, к несчастью, ведут себя как идиоты, представляющие крайнюю общественную опасность. Что ж, если на ковидиотов не действуют увещевания – значит, нужны повсеместные проверки и драконовские штрафы за отказ от ношения маски.

Борьба с пандемией, установление обязательных санитарно-эпидемиологических мер и надзор за их исполнением – в конце концов, это и есть одна из немногочисленных действительно необходимых функций государства, даже самого минималистического.