В 1990-е годы Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова сформировали региональный блок ГУАМ – сначала в качестве неформального союза, затем в качестве формально учрежденной региональной организации. Три из четырех государств к тому моменту уже подверглись агрессии и отчуждению части своих территорий со стороны России (или ее сателлита Армении). Четвертое – самым серьезным образом воспринимало оркеструемые из Москвы провокации «русского мира» в Крыму. Блок этот, рассматривавшийся как союз, призванный противостоять московскому империализму, увы, оказался мертворожденным.

Сегодня, когда Украина успешно сопротивляется российской агрессии, а построивший современную армию Азербайджан приступил к освобождению своих территорий, актуальность подобного союза очевидна.

Однако ключевую роль в обеспечении безопасности и восстановлении территориальной целостности этих государств могла бы сыграть Турция – усиливающаяся в противовес России региональная сверхдержава, являющаяся частью НАТО и Запада. Возрождение ГУАМ и вовлечение в него Турции – вот амбициозная задача для политиков всех постсоветских государств в этой части бывшей Советской империи.