105 лет назад, во время Первой мировой войны, в Османской империи произошли события, которые многими в мире называются «Армянским геноцидом». Те виновники резни, которых удалось поймать, предстали затем перед судом в Турецкой Республике. Сотню лет спустя правительство Армении и армянское лобби по всему миру тратит огромные силы и средства на поддержание интереса к этой теме, добиваясь не просто официального признания этого геноцида, но и ответственности за его отрицание.

Зачем?

Пару дней назад я своими глазами видел комментарии обычных европейцев под новостным сообщением о том, что турецкое правительство считает военным преступлением ракетные обстрелы спящих азербайджанских городов. Лейтмотив этих комментариев: чья бы корова мычала; какая наглость: турки говорят о военных преступлениях!

Вот именно для этого.

Помнить о геноцидах прошлого нужно. Но инструментализировать их, используя для неблаговидных сиюминутных политических целей, для прикрытия и оправдания нарушений международного права, агрессии и оккупации – отвратительно и недопустимо.