Homo ruthenicus liberalis. – Что такое хуцпа. – Роковой аутсорсинг. – Армянское Wunderwaffe. – Больше сюда не звони! – Хитрый алкоголь.


На фоне чрезвычайно волнительного обсуждения широкой публикой кандидатур на Нобелевские премии этого года, к сожалению, почти незамеченным осталось одно научное открытие, совершенное на уходящей неделе российской исследовательницей Ю. М. Калининой. Открытие это, между тем, обещает приобрести поистине эпохальное значение. Г-же Калининой, работающей политическим обозревателем в газете «МК», удалось выделить универсальный маркер, при помощи которого, наконец-то, ученые смогут безошибочно определить принадлежность того или иного пишущего или говорящего индивидуума к так называемой «русской либеральной интеллигенции». Ценность этого открытия на самом деле трудно переоценить, поскольку все использовавшиеся ранее с переменным успехом маркеры (например, маркер «Крымнаш») либо давным-давно устарели, либо изначально несли в себе такой процент погрешности, что не могли с успехом применяться на практике, из-за чего в ходе общественных дискуссий часто возникали досадные недоразумения и даже роковые ошибки.

Сама Юлия Михайловна так описала суть сделанного ею открытия в научной публикации, размещенной исследовательницей на собственной странице в Фейсбуке:

Вот вы за кого – за армян или за азербайджанцев?
Это очень важный вопрос. Ответ на него показывает, являетесь ли вы российским либеральным интеллигентом. Или не являетесь.
Потому что российская либеральная интеллигенция, она за армян.
У нее это определяется глубоко на подсознательном уровне, и объяснить словами «почему не за азербайджанцев?», она толком не может, но абсолютно уверена, что её выбор – самый верный.
То ли потому что армяне – христиане, а азербайджанцы – мусульмане. То ли потому что армяне богаче представлены в либеральной московской среде. То ли потому что они как-то понятнее и ближе людям с еврейскими корнями.
Не знаю. Но какой-то непроговариваемый личный подтекст точно есть в этом выборе: за армян или за азербайджанцев.

Поскольку г-жа Калинина тут же оговорилась, что сама она «ни за кого», то она вполне ожидаемо подверглась немедленному нападению целой толпы русских либеральных интеллигентов, предводительствуемых коллегой Юлии Михайловны по газете «МК», русско-советским журналистом А. В. Минкиным. Нападавшие принялись громким хором уличать мужественную ученую в фашизме и отступничестве от идеалов В. А. Шендеровича и самого Минкина, после чего автору не осталось ничего иного, как горестно покаяться в собственной глупости, не позволившей ей подняться до высот означенных властителей дум, и на этом прекратить свою неудавшуюся попытку вступить в диалог цивилизаций.

Между тем, хотя само открытие, сделанное эмпирическим путем, и дало в руки специалистов в области прикладной политической антропологии идеальной точности измерительный инструмент, тем не менее, природа явления, лежащего в его основе, осталась полностью непроясненной. Всю неделю лучшие умы бывшего СССР бились над разрешением этой загадки, которую образно сформулировал один из украинских комментаторов:

Неоднократно натыкался на посты тех, кто отстаивает мнение, что Крым – это Украина, но при этом у них Карабах – это Армения. Как вам это удаётся – так расщепить сознание – фактически от темечка до промежности?

Промежуточным результатом этих исследований явилось лишь понимание антропологами того факта, что само по себе словосочетание «международное право», столь живительным образом воздействующее на рефлексы исследуемых особей в одном случае, оставляет их совершенно равнодушными в другом. И напротив, такие слова, как «древняя земля», «святыни и скрепы», «христианская твердыня», «пролитая кровь» и «народ решил», вызывавшие у подопытных смех и озорное швыряние фекалиями в одном случае, в другой ситуации заставляли приматов из вида homo ruthenicus liberalis вставать на задние конечности, передние прикладывать к туловищу в области сердца и издавать звуки, отдаленно напоминающие мелодию армянского гимна «Мер Айреник».

В то время как ученые бились над разрешением загадки «армянства, растворенного в крови» русского либерала (если перефразировать известную песню Б. Ш. Окуджавы), сами армянские власти также по мере сил продолжали вносить свой вклад в развитие науки. На сей раз – науки филологической, дав сравнительному языкознанию новый пример использования происходящего из идиша слова «хуцпа», означающего, согласно словарям, целый спектр понятий: сверхнаглость, бессовестность, бесцеремонность, нахальство, хамство, нетерпимость по отношению к другим, дерзкое и наглое лицемерие. Если раньше самым популярным примером правильного применения этого слова был анекдот о некоем малом, представшем перед судом за убийство обоих своих родителей и просящего о снисхождении на основании того, что он полный сирота, то теперь стараниями армянского агитпропа в распоряжении филологов оказался гораздо более точный пример правильного словоупотребления, а именно: захватить 20% территории соседнего государства, изгнать оттуда сотни тысяч беженцев, тридцать лет кряду удерживать оккупированные территории (потому что, увы, всем в мире безразлично), а когда, наконец, вас оттуда убедительно попросили убраться восвояси – кричать на весь белый свет: «Караул!», «Агрессия!», «Геноцид!» и «Путин, введи войска!»

Впрочем, кричать «держи вора» и «остановите агрессора», ломясь в приемные министерств иностранных дел по всему миру, оказалось для правительства Армении задачей не из легких, с учетом того, что свою внешнюю политику эта гордая республика полностью отдала на аутсорсинг в Москву еще в начале благословенных девяностых, при Л. А. Тер-Петросяне и Б. Н. Ельцине. Причем неосмотрительно рассталась с ней до такой степени, что в марте 2014 на Генеральной Ассамблее ООН ей пришлось не постесняться и проголосовать против резолюции, подтверждающей территориальную целостность Украины и осуждающей российскую аннексию Крыма – вместе с самой Россией и оркеструемыми из Москвы девятью другими странами-изгоями: Белоруссией, Боливией, Венесуэлой, Зимбабве, КНДР, Кубой, Никарагуа, Сирией и Суданом.

В этой ситуации армянскому правительству, лишенному традиционных дипломатических каналов, не осталось ничего иного, кроме как попытаться отмобилизовать в свою поддержку армянскую диаспору, по своей численности в два с половиной раза превосходящую население собственно Армении. В качестве армянского Wunderwaffe и последней надежды Еревана миру была предъявлена роскошная задница известной американской модели, звезды Pornhub К. Кардашьян, имеющей в своей родословной мощную корневую систему армянского происхождения. Начиная с 27 сентября г-жа Кардашьян забросала 67 миллионов поклонников своих телесных прелестей целой серией твитов, в которых поведала о том, что «Арцах подвергся нападению» и что «новости обманывают». При этом модель не стала объяснять аполитичным эротоманам, что такое этот самый «арцах» и где он находится, легкомысленно решив, что они и без ее помощи догадаются, что речь идет о политико-географическом понятии, а вовсе не о какой-то потаенной части ее роскошного тела и, соответственно, о новом витке столь привычной для публики кампании MeToo.

То ли по причине вышеуказанной досадной неразъясненности терминов, то ли по какой иной причине, но результаты титанических усилий г-жи Кардашьян оказались более чем скромными: единственными, кто с готовностью отмобилизовался по ее призыву, стали сами члены армянской диаспоры, принявшиеся громко требовать от газет и политиков в своих странах прекратить занимать преступную равноудаленную позицию и решительно выступить в защиту права Армении и далее удерживать за собой оккупированные ею в начале 1990-х годов азербайджанские территории.

Следует отметить при этом, что, как всегда, степень воинственности и патриотизма у этих представителей армянской диаспоры возрастала в геометрической прогрессии по мере увеличения их материальной состоятельности и территориальной удаленности от ереванских и гюмринских военкоматов, достигая совершенно гашековских размеров у калифорнийских воинов Арцаха, находящихся от него ровно на противоположном конце земного шара, и у таких патриотов Армении, как бизнесмен Р. К. Варданян, которого СМИ называют одним из богатейших людей России. Г-н Варданян, известный публике главным образом своим участием в печально знаменитой инвестиционной компании «Тройка Диалог», которую журналисты из «Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности» называют не иначе как «Ландромат Тройка» с оборотом в 4,6 млрд. долларов неясного происхождения, выложил 5 октября на Youtube свое обращение, в котором призвал президента Путина вмешаться в Нагорном Карабахе:

Владимир Владимирович, я хочу обратиться к Вам, как гражданин России. Я не знаю, какую информацию Вы получаете, кто что Вам советует, но я хочу Вам сказать как человек, который фактически представляет три миллиона армян, проживающих в России: это не война между Арменией и Азербайджаном, это намного все серьезнее. И если так случится, что эта катастрофа закончится бедой – поверьте, для России это будет неизлечимая рана. Поэтому, Владимир Владимирович, я просто прошу Вас как человек, который является гражданином страны, в которой Вы являетесь лидером: вмешайтесь в этот процесс. Я хочу обратиться к военно-политической элите России. Если вы не сделаете то, что вы обязаны сделать, как люди, принявшие присягу, много-много десятков лет вам будет стыдно жить [неразборчиво]. Не уничтожайте своих последних союзников.

Судя по всему, однако, ни монументальная задница мадемуазель Кардашьян, вздымающаяся, подобно священной горе Арарат, ни эсхатологические пророчества Рубена Карленовича о «катастрофе, которая закончится бедой», не произвели ни малейшего впечатления на жестоковыйного В. В. Путина, зато совсем некстати пробудили у простых людей, далеких от армянствующей либеральной интеллигенции, подозрения в том, что хитрые варданяны вновь хотели бы заставить русских солдат таскать для них каштаны из огня очередной кавказской родоплеменной заварушки. Тем более, что в самой Армении, в отличие от Лос-Анджелеса и Москвы, градус патриотизма среди мужчин призывного возраста в последнее время, по некоторым признакам, стремительно падал – до такой степени, что мобилизационные мероприятия власти подчас были вынуждены предпринимать прямо на улице, хватая и запихивая в воронки недостаточно сознательных юношей, не торопящихся стать живыми мишенями для азербайджанских беспилотников, под вопли их матерей и истошные клаксоны возмущенных автомобилистов, как можно видеть на гуляющем в Интернете ролике из Тик-Тока.

Убедившись, таким образом, в совершеннейшей бесполезности народной дипломатии, предпринимаемой диаспорой в лице заокеанских порнозвезд и льстивых московских миллиардеров, армянский премьер Н. В. Пашинян вновь сосредоточился на традиционных направлениях, принявшись едва ли не каждый день звонить в Москву российскому президенту В. В. Путину, всеми силами заклиная последнего вмешаться и спасти Ереван от военного поражения, изменив уже неоднократно заявленную официальную позицию Кремля, согласно которой российские обязательства перед Арменией в рамках Договора о коллективной безопасности не распространяются на Карабах и другие оккупированные азербайджанские территории. 

Ежедневная настойчивость Никола Воваевича, раз за разом названивавшего Владимиру Владимировичу даже во время совещаний, привела лишь к тому, что вконец рассвирепевший российский президент стал просто-напросто бросать трубку со словами «Я занят!», свидетелями чего нечаянно стали российские телевизионщики.

Доподлинно неизвестно, присовокуплял ли Владимир Владимирович при этом вполголоса какое-либо крепкое словцо в духе своего министра иностранных дел С. В. Лаврова, однако интернет-старожилы не могли не заметить явного стилистического сходства разыгрывающихся по кремлевской линии душераздирающих диалогов со знаменитыми телефонными пранками под названием «Бабка АТС», восходящими еще к 1998 году: «И больше, сука, сюда не звони! Ты наркоман, что ли, сука?!»

Впрочем, обвинять российского президента в совершеннейшей черствости и равнодушии было бы не совсем справедливо. Хотя он и не стал спешить на помощь своим верным дашнакам и абрекам в горах Карабаха, тем не менее он, как оказалось, все же спас жизнь по меньшей мере одного человека, и не кого-нибудь, а ни больше ни меньше, как своего недоброжелателя номер один А. А. Навального. По крайней мере, именно так гласила самая последняя официальная версия, озвученная председателем Госдумы В. В. Володиным в ответ на обвинения в отравлении со стороны самого Алексея Анатольевича, высказанные им в адрес российского президента в интервью немецкому журналу Spiegel:

Навальный — бесстыдник и подлец. Путин спас его жизнь. Если то, что с ним случилось, было срежиссировано спецслужбами западных государств — тогда его заявление укладывается в эту логику. Его искренне спасали все — от пилотов и врачей до президента. И делать такие заявления может только непорядочный человек.

Кто в этом случае отравил главного российского оппозиционера боевым отравляющим веществом «Новичок», из страстных, но скупых инвектив Вячеслава Викторовича так и осталось неясным. Однако свет на происшедшее пролил известный советский кинорежиссер Н. С. Михалков, который, явно находясь в некотором подпитии, поведал зрителям своего Youtube-канала «Бесогон ТВ»:

Я хочу так сказать. Господин Трамп, господин Джонсон, госпожа Меркель, господин Макрон. Вы, сука, за что отравили нашего безработного блогера, бл?.. Чё он плохого вам-то сделал? Вы за что его траванули, блин, а?

Даже привычным ко всему наблюдателям, специально следящим за экзорцистскими упражнениями Никиты Сергеевича, ничего не оставалось в этот раз, как прокомментировать этот монолог маэстро словами героя Д. В. Нагиева из сериала «Кухня»:

О как, а! Я думал, что алкоголь печень твою вначале разрушит. А он хитрый, алкоголь. С мозга твоего начал.