В роли профессора Хачикяна. – О пользе телесных наказаний для русского интеллигента. – Quint licet bovi, non licet Iovi. – В голову надуло. – Aux armes citoyens.

Пришла беда – отворяй ворота. Именно эта поговорка лучше всего характеризует, пожалуй, то незавидное положение, хуже губернаторского, в котором внезапно оказалась прогрессивная российская общественность в связи с возобновлением горячей фазы замороженного конфликта, разразившемся на уходящей неделе в Нагорном Карабахе. Казалось бы: где Карабах, и где московские властители дум, пасущиеся на чахлых пастбищах Фейсбучика, Ютуба, и «Эха Москвы»? Но – нет. Проклятые вопросы русской интеллигенции «доколе», «кто виноват», «что делать» и «где мои очки» до такой степени разбередили нежные души отечественных свободолюбцев, которые еще вчера на чем свет стоит кляли российского президента за вмешательство на Донбассе, в Беларуси, и даже бдительно искали признаки кремлевского носа, сунутого в дела той же Армении, что они уже без малого неделю кряду исторгают из себя совершенно до этой поры не свойственные им дезидераты, сводящиеся к хрестоматийному «Путин, введи войска».

Совесть земли русской, прославленный комик В. А. Шендерович уже пять дней назад порадовал почтеннейшую публику на Фейсбуке такой свежей репризой на тему карабахского конфликта:

Не может быть никакого “над схваткой” ни в 1939-м, ни в 1941-м, ни в каком другом году, не может быть его и сейчас. И “равноудаленные” слова озабоченности вооруженным конфликтом на Кавказе стоят пять копеек, если не называть вещи своими именами. Азербайджан при поддержке Турции напал на Армению. Если путинская Россия приложит к остановке этой агрессии десятую долю тех усилий и настойчивости, которые она тратит на разжигание войн по всему миру, – агрессия прекратится очень быстро. Если нет – это будет очередной позор нашей страны.

Поскольку многие читатели тут же справедливо указали Виктору Анатольевичу на политическую карту мира, на которой оккупированная Арменией с 1991 года территория Нагорного Карабаха закрашена азербайджанским цветом вне зависимости от страны издания карты, а также на Устав ООН, пункт 4 статьи 2 которого устанавливает, что все «члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства», то автор поспешил дополнить свою декларацию таким примечанием:

UPD – всем комментаторам, посылающим меня к картам мира, в ООН etc. Я же русским языком написал: «называть вещи своими именами». Вот и называю. Азербайджан напал на Армению.

Столь оригинальный, хотя, увы, и не проясненный в деталях, взгляд маэстро на имена вещей, как оказалось, разделяют и некоторые столпы оппозиционной политики, в том числе благополучно обретающийся на берегах туманного Альбиона российский мультимиллионер М. Б. Ходорковский, которого раньше, до отравления А. А. Навального, многие склонны были считать «личным врагом Путина номер один», и который добавил свои пять строк в общероссийскую дискуссию о судьбах Карабаха, написав 28 сентября у себя в Фейсбуке:

Новости про успехи «многовекторной политики Кремля.
Конфликт Армении с Азербайджаном: Турция борзеет, Кремль призывает «жить дружно», протурецкие боевики из Сирии концентрируются на границе.
А у России, к слову, договор об обеспечении безопасности Армении…

Увы, хотя весьма многосторонне развитый Михаил Борисович и съел далеко не одну собаку на гешефтах под крышей ВЛКСМ, на ваучерах вкупе с «залоговыми аукционами», а также на выгодном совместительстве бизнеса с работой в правительстве, не говоря уже о пошиве рукавиц в Краснокаменске, увы, все эти хлопоты в частных и казенных домах помешали ему, по всей видимости, приобрести хотя бы те зачаточные познания в области международного права, что преподаются в школе на уроках обществознания. Иначе он, вне всякого сомнения, знал бы, что упоминаемый им Договор о коллективной безопасности предусматривает взаимную защиту его участников от внешней агрессии и, следовательно, никак не является применимым в данном случае – с учетом того, что боевые действия ведутся исключительно на той территории, которую и Россия, и все международное сообщество полагает частью территории Азербайджана (не исключая, кстати, и саму Армению, до сих пор не признавшую независимость т.н. «Нагорно-Карабахской Республики»).

Но всех перещоголяла, пожалуй, пламенная публицистка, борец с мусульманами и за спасение белой расы от взбунтовавшихся американских негров и коммунистов, Ю. Л. Латынина:

Помощь христианскому населению, которое живет в реальности геноцида, должна быть безусловной и мгновенной. Только так Россия может сохранить остатки уважения на христианском Кавказе и сохранить влияние в регионе. Помогайте Армении в той же мере, в которой Турция помогает Азербайджану: поставки оружия, ликвидация неравенства в уровне и характере вооружений, решительное признание и осуждение агрессии, санкции. В конце концов, даже и добровольцы, благо мы выработали эту историю с ихтамнетами, Бук купили в ближайшем военторге… Ну хоть раз эта черная кошка может пробежать по белому? Не помочь армянам будет исторической ошибкой. И если Кремль не вступится за армян, он своими руками доломает остатки той самой Российской империи, которую он так хочет восстановить. России не удастся в этой истории остаться над схваткой. Это означает что либо мы в том или ином виде, гибридном или нет, воюем против Турции, либо Турция забирает некоторые куски бывшей советской империи. Не забывайте, пожалуйста, подписываться на Ютюб-канал Латынина ТВ, шерить и ставить лайки, и помолимся в эти дни за Армению.

И грозная Юлия Леонидовна, призывающая посылать в Карабах российских ихтамнетов воевать с турками за сохранение Российской империи, и другие властители дум, дружно кинувшиеся примерять на себя роль каких-то уж совершенно кукрыниксовских разжигателей войны, привели более мелкую живность, обитающую в придонных слоях соцсетей, в состояние такой экзальтации, что атмосфера в русскоязычном сегменте Фейсбучика и Твиттера стала напоминать карикатуру то ли на истерию накануне русско-турецкой войны конца XIX века с призывами водрузить крест на Святой Софии, то ли на патриотические манифестации августа 1914 в Петрограде.

При всем при этом нельзя, разумеется не отметить, что представители просвещенных слоев русского общества, выступающие в амплуа самых воинственных поборников армянской националистической партии Дашнакцутюн, производят довольно комичное впечатление. Во всяком случае, не менее комичное, чем известный русский актер Л. В. Куравлев в роли армянского профессора Хачикяна в кинокомедии Г. Н. Данелии «Мимино».

Оставив в стороне напрашивающиеся исторические параллели с защитой немцев от угнетения в Чехословакии и Польше, а также с несправедливыми версальскими границами, волюнтаристски установленными в Европе державами победившей в 1918 Антанты, остается совершенно непостижимым: каким образом В. А. Шендеровичу, М. Б. Ходорковскому, Ю. Л. Латыниной и их единомышленникам, отстегивающим ненужную голову и налегке погружающимся в сладкое болото грез о «Великой Армении», совмещать теперь эту свою позицию с былыми протестами против российской агрессии в Грузии под предлогом «защиты народов Абхазии и Южной Осетии» и, самое главное, с осуждением присоединения Крыма – во исполнение воли живущих там русских людей, не желающих прозябать под гнетом киевского бандеровского режима?

Похоже, что единственным объяснением столь умилительного единения русского интеллигента со своей имперской властью является имманентно присущее ему смирение, которым характеризовался, в частности, В. А. Лоханкин, воспетый в романе И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок»:

– Да, но ведь они, кажется, ввели тут телесные наказания? Правда, в Испании в свое время тоже…

– Ах… Ведь, в конце концов, кто знает, может быть, так надо? Может быть, именно в этом историческая необходимость? Может быть, именно в этом великая сермяжная правда?

Между тем, несмотря на раздающиеся со всех сторон пламенные призывы спасти христианские святыни Карабаха от поругания проклятыми басурманами в лице И. Г. Алиева, и даже невзирая на откровенное быкование со стороны бывшего зэка М. Б. Ходорковского, утверждающего, что «Турция оборзела» и пытающегося взять В. В. Путина на «слабо», сам правитель Российской империи продолжал демонстрировать весьма похвальную в данном случае осмотрительность, следуя, по всей видимости, благому принципу «quint licet bovi, non licet Iovi».

28 сентября состоялся телефонный разговор государя императора с турецким правителем Р. Т. Эрдоганом, который, надо сказать, прошел весьма непростым образом для Владимира Владимировича. Если верить некоторым источникам, то г-н Эрдоган в ультимативном тоне сообщил своему российскому визави, что, во-первых, Турция будет сбивать все иностранные военные самолеты, которые окажутся в зоне боевых действий над территорией Азербайджана, а во-вторых, что его страна будет рассматривать всех вооруженных иностранцев в зоне конфликта как наемников и в плен брать их не станет, утилизируя прямо на месте. После этого Владимир Владимирович позвонил в Ереван армянскому президенту Н. В. Пашиняну, призвав его к сдержанности и предложив в качестве утешения купить с очень выгодной скидкой пресловутую вакцину от коронавируса «Спутник V».

По всей видимости, плохо испытанная российская вакцина – это была не совсем та помощь, которую Никол Воваевич ожидал от великого северного соседа в данной ситуации, или, если уж говорить прямо, то совсем не та. Очевидно, поэтому, чтобы уж совсем не оставлять армянских братьев наедине с проклятыми турками, им на помощь была отряжена широко известная в узких кругах рок-певица и доверенное лицо Путина Ю. Д. Чичерина:

Ту-лу-ла, ту-лу-ла, ту-ту-ту-лу-ла,
В голове моей замкнуло, ла-а.
Ту-лу-ла, ту-лу-ла, ту-ту-ту-лу-ла,
Ветром в голову надуло, ла-ла-ла-а.

Надо сказать, что замыкание в голове Юлии Дмитриевны от надувшего туда ветра произошло еще в 2014 году, заставив ее отправиться в приснопамятную Новороссию защищать русский мир от бандеровцев, позировать с обнимку с покойным А. С. Павловым, известным под кличкой «Моторола», и принимать в награду медаль МВД ЛНР «За содействие органам внутренних дел». Поэтому нет ничего удивительного в том, что и на сей раз эта страстная артистическая натура отправилась вместе со своим нынешним мужем г-ном Раджабовым «воевать добровольцами на стороне Армении», сиречь раздавать интервью и позировать в каске перед местными и заезжими папарацци.

Здесь, правда, приключилось одно досадное недоразумение, в результате которого как российская, так и лугандонская культура едва не понесли невосполнимую утрату, а именно – произошла встреча безмозглой российской певицы с беспилотным азербайджанским самолетом, наносившим удар по стратегически важному мосту. Неизвестно, что вышло бы из этого состязания двух интеллектов – обычного российского и искусственного турецкого – но певицу спасла некая карабахская кошка невыясненной национальности:

Лично я цела, не ранена. Это бомбят с беспилотников, бомбили мост, там прям такая дырень в мосту! Мы прятались под навесиком таким… лавочка закрытая, короче. Меня спасла кошка, потому что я увидела, что кошка спокойно сидит, я пошла к кошке, села, и мы вместе с ней сидели.

Знакомство с умным турецким беспилотником пошло, впрочем, г-же Чичериной явно на пользу, поскольку после этого инцидента она уже больше не утверждала, что приехала «сражаться», ограничиваясь выражением намерения «петь на передовой» и лишив армянское командование даже такой символической военной поддержки из России, которую являла собой воинственная Юлия Дмитриевна в каске и камуфляжной форме.

Правда, некоторые наиболее воодушевленные проармянские комментаторы в российских соцсетях принялись было высказывать кое-какие надежды на помощь в священной войне с турками со стороны Франции, численность армянской диаспоры в которой составляет, по некоторым оценкам, от 350 до 500 тысяч человек. Однако даже эти комментаторы, попытавшись представить себе Францию, которая, распевая «aux armes citoyens», формирует батальоны и отправляет их на карабахский фронт, быстро пришли к выводу о полной беспочвенности подобных надежд и горестно констатировали, что, похоже, Армении придется остаться наедине с Азербайджаном, твердо вознамерившимся покончить с оккупацией своей территории, и с поддерживающей его Турцией.

Единственным утешением в этой ситуации могло бы стать, пожалуй, только то соображение, что в этом случае война не обещает быть затяжной и что после освобождения Карабаха и других азербайджанских территорий от последних частей армянской армии наиболее отмороженным «воинам Арцаха» останется только, как встарь, время от времени развлекаться, взрывая какие-нибудь пиццерии в Баку и забегаловки с доннер-кебабом в Берлине.