Русский крестьянин Макрон. – Нобелевское пари. – Чрезвычайно опасный профессор. – Несчастные датские черепахи. – Піздєц всім сподіванням.

Самым удивительным новостным поводом уходящей недели стал, конечно же, телефонный разговор российского президента В. В. Путина со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном на тему отравления А. А. Навального, о котором миру стало известно благодаря публикации в газете Le Monde.

Надо отдать ему должное: в этой беседе Владимир Владимирович превзошел сам себя и свое знаменитое «она утонула», сказанное по поводу катастрофы на подводной лодке «Курск», высказав президенту Франции предположение, что г-н Навальный по не уточненной причине мог сам принять яд из группы «Новичок». Тем самым, с одной стороны, российский президент, конечно, обнаружил похвальное знакомство с творчеством А. П. Чехова, и даже продемонстрировал, что непосредственно копирует modus operandi полицейского надзирателя Очумелова: «Ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком, а потом и пришла в твою голову идея, чтоб соврать. Ты ведь… известный народ! Знаю вас, чертей!»

С другой стороны, как сообщает информированное издание Business Insider со ссылкой на свои источники в окружении мсье Макрона, разговор с Путиным об отравлении Навального привел обычно лояльного к России президента Франции в неописуемую ярость. «У Макрона огромное эго, он считает, что ему нельзя заговорить зубы. Он ожидал, что ему скажут, что это было внутреннее дело, возможно, незаконная операция какой-то мелкой сошки, которую уже расследуют, может, это сделали какие-то чеченцы», — передает издание слова своего источника в сфере госбезопасности Франции. Источник добавил, что ответом Макрона может стать поддержка закрытия проекта «Северный поток 2». «Макрон считает, что нельзя лгать президенту Франции, как будто он какой-то русский крестьянин», — сказал он.

Что же до самих русских крестьян, а также русских оппозиционеров, то по крайней мере один из них – а именно, покойный Б. Е. Немцов – еще шесть лет назад совершил открытие, после которого внутри самой России уже никто не удивляется очередным эскападам кремлевского сидельца, столь поражающим его западных визави: «Он – ёбнутый, Владимир Путин, чтоб вы поняли».

Еще одной новостью этой недели, касающейся фигуры отравленного Путиным А. А. Навального, стало известие о начале кампании по выдвижению кандидатуры Алексея Анатольевича на Нобелевскую премию мира, инициированной группой американских профессоров, имеющих, согласно регламенту Нобелевского комитета, право на выдвижение кандидатур для рассмотрения Нобелевским комитетом. 
Конечно, сама эта новость явилась весьма средненьким информационным поводом – прежде всего потому, что такие инициативы появляются каждый год в отношении самых разных кандидатов, но все они, в конечном счете, не оказывают, как правило, никакого влияния на решения Нобелевского комитета, имеющего свои собственные представления о том, кто достоин очередной премии. И уж, конечно, скорее можно представить себе, что Нобелевская премия мира будет в этом году присуждена гораздо более привлекательной во всех смыслах пубертатной экологической воительнице из Швеции Г. Тунберг или даже примирившему Израиль с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном американскому президенту Д. Трампу, чем какому-то политику из сомнительной во всех отношениях России. 

Однако гораздо интереснее оказалась не сама эта новость, а реакция на нее в России. Естественно, на просторах Отчизны тут же объявился какой-то очередной жулик и проходимец, решивший поднять индекс своей упоминаемости на столь благодатной теме: некто С. К. Комков, аттестуемый на сайте Богом забытой «Литературной газеты» как «писатель, публицист и ученый» и являющийся, как удалось выяснить журналистам издания «Знак», членом-корреспондентом Российской Академии Естественных Наук (РАЕН) – вместе с такими маститыми деятелями отечественной науки, как академик Г. П. Грабовой, отбывший срок за мошенничество и объявивший себя «Иисусом Христом во Втором пришествии», а также академик В. И. Петрик, специалист в области очистки воды, также отсидевший срок за мошенничество.

Сметливый Сергей Константинович быстро отправил в Осло, на адрес Нобелевского комитета, заказное письмо, в котором предложил от своего имени присудить Нобелевскую премию мира 2020 года В. В. Путину, после чего собрал специальную пресс-конференцию и объявил журналистам: «Процесс после подачи моей заявки в Нобелевский комитет пошел! И его уже никто не сможет остановить!» 

Удивительно, впрочем, не это (ибо никому не возбранно отправлять письма ни в Нобелевский комитет, ни в Спортлото, ни во Всемирную лигу сексуальных реформ), и даже не то, что эту новость подхватили и принялись на все лады обсуждать российские СМИ. Поразительно другое: что эту образцовую, изготовленную по всем правилам, fake news принялись с самым серьезным видом удовлетворенно и радостно комментировать официальные кремлевские представители, включая пресс-секретаря российского президента Д. С. Пескова, тем самым заставив наблюдателей предположить, что речь идет о своего рода соревновании, в которое обиженный российский президент решил вступить с обскакавшим его А. А. Навальным, вроде того, в котором состязались герои повести Н. С. Лескова «Левша»: «Началось у них пари еще в Твердиземном море, и пили они до рижского Динаминде, но шли всё наравне и друг другу не уступали, и до того аккуратно равнялись, что когда один, глянув в море, увидал, как из воды черт лезет, так сейчас то же самое и другому объявилось. Только полшкипер видит черта рыжего, а левша говорит, будто он темен, как мурин».

Еще одним российским героем уходящей недели стал, вне всякого сомнения, профессор В. Д. Соловей, снискавший после своего ухода из МГИМО славу видеоблогера и политического предсказателя с нулевой степенью погрешности – в том смысле, что сбывшимися оказались чуть более, чем 0% его политических предсказаний. В самое последнее время по какой-то до сих пор неизвестной причине Валерий Дмитриевич решил на время оставить скучный процесс изготовления видеороликов и, следуя дурному примеру бывшего милиционера, депутата и Youtube-революционера В. В. Мальцева, ныне благополучно обретающегося в Париже, перешел к организации протестных действий на улице. Некоторые наиболее искушенные в дворцовых интригах наблюдатели, правда, тут же предположили, что за столь внезапной активизацией и переквалификацией профессора стоит все та же «апэшечка», сиречь Администрация президента Российской Федерации, пытающаяся предложить общественности нового лидера оппозиции взамен временно отлучившегося А. А. Навального – или, говоря уж совсем попросту, подсунуть публике очередную картонную дурилку.

Первое же протестное действие, организованное новоиспеченным революционером под названием «День перемен», состоялось 19 сентября в Москве и имело поистине оглушительный успех: на него собралось, по некоторым оценкам, аж до двухсот поклонников мятежного профессора, а сам он был задержан на пару часов для составления полицейского протокола о незаконной манифестации. Причем, если верить самому Валерию Дмитриевичу, то о задержании было незамедлительно доложено В. В. Путину. 

Не удовольствовавшись, по всей видимости, произведенным на публику эффектом, профессор пошел дальше и уже во вторник в интервью украинскому видеоблогеру Д. И. Гордону поведал потрясенным слушателям:

Дело в том, что существуют силы и личности, чье влияние превосходит влияние любых организаций Российской Федерации. Ну, это международные неправительственные организации, назовем их давайте так. Этих организаций в мире существует несколько. Я ассоциированный член восточноевропейского филиала одной из этих организаций. Это позволяет иметь интеграцию, в общем, в довольно широкие круги истеблишмента, причем не только в России, но и в европейской и североамериканской части Ойкумены. Российское руководство знает, что эта организация не только высокоэффективна, но и чрезвычайно опасна. Чрезвычайно опасна! Я не шучу. И эта организация предоставляет мне некоторые гарантии безопасности. Мой уровень безопасности и защиты довольно высок. Для России, я бы сказал, беспрецедентно высок. Таких организаций в мире несколько. Иногда они сотрудничают, иногда они конкурируют. Но сейчас они находятся почти все в конфликте с Кремлем. У этой организации нет названия. Вот есть оккультные ордены, их тринадцать, тринадцать великих оккультных орденов, с магистрами двух из этих орденов я тоже знаком. Но у этой организации нет названия. Это не оккультная организация, но она политико-мистического свойства. Ее возможности превосходят любое человеческое воображение.

Надо отдать должное выдержке интервьюера: ни один мускул не дрогнул на лице Дмитрия Ильича, внезапно оказавшегося приобщенным к столь интригующим тайнам. На предложение же Валерия Дмитриевича связать его, «чтобы не быть голословным», с представителем той самой организации, чьи возможности превосходят любое человеческое воображение, г-н Гордон ответил лишь бесстрастной репликой: «Что ж, очень интересное предложение». 

Подобной вежливости, увы, оказались начисто лишены политически ангажированные комментаторы и блогеры, часть из которых, просмотрев это интервью, усомнились в психической адекватности взбунтовавшегося профессора, а известный своим злословием записной остроумец Е. В. Шестаков позволил себе и вовсе уж непочтительную реплику: «Профессор Соловей оказался берсальером ордена шестипальеров им. Ванны Марата. Плохо закрепленная кукуха упала вниз сразу на сто делений».

Обидевшись, по всей видимости, на столь жестокие насмешки со стороны пресыщенной столичной публики, иллюминат В. Д. Соловей решил последовать рецепту главного героя стихотворной комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»: «Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок. // Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, // Где оскорблённому есть чувству уголок!.. // Карету мне, карету!» 

Уголок своему оскорбленному чувству Валерий Дмитриевич вознамерился прежде всего поискать в Перми, решив почему-то именно с этого города начать свой гастрольный чёс по России. Следует отметить, что, в отличие от О. И. Бендера, взымавшего с васюкинских любителей довольно скромную входную плату, объявленная в Интернете стоимость билетов на сеанс одновременной игры с профессором Соловьем в Перми начиналась с 3 тысяч рублей и доходила до 10 тысяч, причем за эту последнюю сумму состоятельным горожанам была обещана даже возможность покормить чрезвычайно опасного профессора с рук, поскольку в стоимость столь дорогого билета был включен еще и ужин с заезжей знаменитостью. Пока, впрочем, остается совершенно неизвестным, насколько прибыльным окажется запланированное лишь на 9 октября предприятие, и не придется ли, не дай бог, ассоциированному члену безымянной неправительственной организации в очередной раз воспользоваться гарантированным ему этой организацией «беспрецедентно высоким уровнем защиты», дабы спастись от разъяренных пермских любителей политико-мистических откровений.

Впрочем, если высказывания мистических революционных махатм на этой неделе были покрыты лишь легким психиатрическим флёром, то некоторые речения простых тружеников кнопки для голосования в Охотном ряду были характерны скорее для палаты буйнопомешанных. Так, член комитета Государственной Думы по международным делам, депутат А. А. Журавлев, выступая во вторник в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1», заявил буквально следующее:

Взять Данию ту же. Вот у них что с мозгами? У них первый, этот… порно-балаган открылся для зоофилов! Вы представляете? Для зоофилов – в Дании! Официально работает, можно прийти там и черепаху изнасиловать! Чё, идиоты вы?! И они нас учат этому делу! Это правда абсолютная! Это абсолютная правда! Больше того: например, они что делают? Сделали программу, понимаете? Немцы сделали программу, американец придумал, новая какая-то там: ты можешь зайти это, значит, в детский сад и потрогать детей! Детей! После этого дети психически лечились там, и до сих пор лечатся! А пятерых потом изнасиловали за это дело. И чего, может там в тюрьму кого-то, дела возбудили? Ничего подобного! Все отлично! Италия, любимая, как говорится, некоторыми людьми, принимает закон: если вы преследуете педофила – две тыщи евро штрафа сразу. Просто, если вы о нем хотя бы плохо сказали. Ну, это чё такое??? И они хотят, чтобы мы вот шли по их путям и просвещались?!

Официальная информация о бедственном положении черепах в датских порно-балаганах, исходящая от члена думского комитета по международным делам, по всей очевидности, заставила содрогнуться от ужаса и преисполниться состраданием сердца добрых российских телезрителей. Нет сомнений, спроси их после этого социологи об отношении к датчанам, они ответили бы словами героя пьесы украинского драматурга А. С. Подервянского: «Хуйова мода. Пробзділось шось у Дацькому князівстві…» Однако вместо этого социологи из Левада-центра на уходящей неделе задали россиянам вопросы об их отношении отнюдь не к датчанам, а к представителям иных наций и народностей. И, надо сказать, опрошенные россияне, как всегда, не подкачали.

Отвечая на вопрос, насколько близко лично Вы готовы видеть представителей других национальностей и этнических групп, голоса опрошенных россиян разделились следующим образом. Евреев готовы видеть в России или в своем близком окружении 68% опрошенных, 27% считают, что на их пребывание в России следует наложить ограничения. Таджиков, узбеков и других выходцев из Средней Азии готовы видеть в своей семье, среди своих  друзей, соседей и коллег 38% россиян, а за ограничения на их пребывание в  стране выступили 59% опрошенных.Украинцев не против видеть в своем окружении или просто в России 57%, а за то, чтобы не пускать их в страну или пускать с ограничениями высказался 41% россиян. И, наконец, чеченцев готовы видеть в своей семье, среди своих друзей, соседей и коллег, а также среди жителей России 52% респондентов, а 44% не хотели бы выпускать их в остальную часть страны.

Признаться, охарактеризовать эту эпическую картину состояния толерантных российских умов можно только словами из бессмертной пьесы уже упоминавшегося Леся Подервянского:

Клавдій. Мій Привиде, ніякої хуйні не робим ми. Ко всєм жидомасонам іспитуєм злобу і ненавість і каждий день національні гімни на балалайці хором ісполняєм. Бояться нас жиди та басурмани, престіж крєпчаєт, мощно возрастаєт дєнь ото дня процент жиров у маслі. Довольні хами, ситі в них єбала. Гораздо мєньшє стало підорасів, єбошать всі вони як папа Карло на хімії в Черкасах. Лєсбіянки — усі на Соловках. (…)

Гамлєт (потихеньку починає тверезитись). Ітоги подвєдьом. Упиздив тата. І мамку запиздячив з рідним дядьком. Попиздив мєбєль ценную, герба національного хуйнув. Усюди смерть, розруха. Не буду більше пити я, хоч, правда, яка розумная цьому альтернатіва? Ех, блядська Данія! Піздєц всім сподіванням…