Кто-то из моих слушателей и читателей знает, наверное, что с 2008 года я несколько лет издавал сайт «Контуры». Там было много всего: новости, колонки, интервью, перепечатки. И в том числе – анонсы документальных фильмов на Youtube. Сейчас этот забытый сайт уже давно не обновляется, по сути это архив.

Однако сегодня Роскомнадзор напомнил о его существовании, прислав мне через хостинг-провайдера Ucoz, где размещен сайт, письмо с требованием убрать с сайта один из материалов, который Роскомнадзор внес в реестр запрещенных в России сайтов. Что это за материал?

Это анонс документального фильма «Покушение на Россию» Жана-Шарля Деньо и Шарля Газеля, снятого в 2002 году по книге Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию», рассказывающий о взрывах жилых домов России в 1999 году, приведших к власти Владимира Путина. Этот фильма был впервые был показан в Лондоне 5 марта 2002 года. После этого он демонстрировался по телевидению в ряде стран. Подготовка к его российской премьере на НТВ спровоцировала форсированную операцию по захвату этой телекомпании и смене ее руководства. Попытки публичного показа фильма в России пресекались спецслужбами. Тиражи с видеокассетами задерживались на таможне. Один из авторов фильма Александр Литвиненко умер от отравления полонием в Лондоне 23 ноября 2006 года. Видеоиздательство «Ланселот», в конце 2011 года приобретшее права на прокат фильма на территории России, 12 февраля 2012 выпустило официальный релиз фильма на YouTube — впервые в полном качестве. Там, на Youtube, этот фильм до сих пор благополучно и лежит, имея чуть более 1 миллиона показов.

Собственно, в этой истории, которую я вам сейчас рассказываю, есть целых две истории, помещающихся, как матрешки, одна в другой.

Первая история – это история самих взрывов домов. Сейчас, спустя 21 год после взрывов домов в Буйнакске, Волгодонске, Москве и предотвращенного по чистой случайности взрыва дома в Рязани, в этой стране выросло уже целое поколение людей, которые не знают или не помнят, тот факт, что единственными задержанными подозреваемыми по делу о террористических актах оказались сотрудники ФСБ, заложившие мешки со взрывчаткой в подвал жилого дома в Рязани. Более того – не помнят или даже не знают о самих тех взрывах.

А вторая история – это история об альтернативно одаренных сотрудниках Роскомнадзора, которые решили столь оригинальным образом освежить в нашей с вами памяти события тех дней 1999 года: занеся в реестр запрещенной информации имевшую всего около 7 тысяч прочтений в далеком прошлом страничку с анонсом фильма на каком-то давным-давно мертвом сайте, и напомнив о самом фильме, лежащем на Youtube и ожидающем новых зрителей.

Собственно, к чему я это все? А к тому, что сейчас самое время пересмотреть (или посмотреть впервые, кто не видел) тот самый фильм. Чтобы отчетливо понимать: во главе России стоит человек, который не остановился не только перед отравлением своего политического соперника «Новичком», но еще два десятилетия назад не остановился перед убийством ни в чем не повинных спящих в своих домах граждан – просто чтобы облегчить свой приход к власти на волне «антитеррористической» истерии.

Посмотрите этот 43-минутный фильм, он того стоит.