У меня плохие новости для тех, кто грезит о поездке А. Г. Лукашенко в г. Гаагу Южно-Голландской области Королевства Нидерландов.

Дело в том, что Международному Уголовному Суду (МУС), расположенному в этом областном центре, подсудны только преступления, совершенные на территории государств, ратифицировавших Римский Статут МУС, либо гражданами таких государств. И то, юрисдикция МУС носит – в отличие от трибуналов ad hoc по бывшей Югославии и Руанде – комплементарный, то есть дополнительный по отношению к национальной юстиции, характер (по-простому говоря, если национальная система правосудия сама передает то или иное уголовное дело в подсудность МУС).

Так вот, Беларусь не только не ратифицировала, но даже и не подписала Римский Статут. Следовательно, никакая «Гаага» Александру Григорьевичу не грозит, если вдруг только не выяснится, что он каким-либо непостижимым образом был вовлечен в какую-нибудь резню боснийцев в Сребренице или тутси в Руанде.

Есть только один способ передать в МУС преступление, совершенное вне пределов его юрисдикции: если такое решение будет принято Советом Безопасности ООН. То есть Китаем и Российской Федерацией, ха-ха-ха.

Все сказанное, кстати, в равной мере относится и к гипотетической поездке в Гаагу В. В. Путина, чтоб два раза не вставать.

Более того, отправить в Гаагу не получится даже донбасских моторыл и прочих тамошних «лордов войны», потому что богоспасаемая Украина также до сих пор не удосужилась ратифицировать Римский Статут — ни при Викторе I Оранжевом, ни при Викторе II Ростовском, ни при Петре Великолепном, ни при Владимире Блаженном.

В общем, плюньте Вы на эту Гаагу, уважаемые предводители. Слюной. Как плевали до эпохи либерального неоглобализма.

Ваша поддержка будет оценена!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на американской платформе Patreon (от $3 в месяц) или на российской Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже. Заранее спасибо!