Голосование за табуретку: плюсы, минусы, подводные камни. – Чадолюбивая Жанна Д’Арк. – Это ж-ж-ж неспроста.

Событием номер один уходящей недели, затмившим собой все остальное, стали, вне всякого сомнения, президентские выборы, состоявшиеся в минувшее воскресенье в Белоруссии. Поэтому и сегодняшний выпуск посвящен целиком этим событиям.

Несменяемому уже 26 лет президенту А. Г. Лукашенко на выборах 9 августа противостояла оппозиционная кандидатка С. Г. Тихановская, по сути заменившая собой всех прочих кандидатов, выдвинутых при не очень скрываемой поддержке Москвы: выпускника МГИМО, бывшего белорусского посла в США и сторонника интеграции с Россией В. В. Цепкало, высокопоставленного газпромовского банкира В. Д. Бабарико и, наконец, собственного мужа Светланы Георгиевны – московского свадебного фотографа и клипмейкера С. Л. Тихановского, известного своей любовью к поездкам в оккупированный Крым и к российскому президенту В. В. Путину. И если привередливый белорусский диктатор отверг всех предложенных ему спарринг-партнеров и даже на всякий случай засадил в тюрьму гг. Бабарику и Тихановского (г-н Цепкало успел скрыться в Москву), то кандидатура кроткой и незлобивой домохозяйки не вызвала возражений у Александра Григорьевича. Мадам Тихановская была зарегистрирована, на всякий случай отправила своих двух детей в сопровождении бабушки в одну из стран Евросоюза и приступила к сплочению всех антилукашенковски настроенных избирателей под своими знаменами, скромно провозгласив себя символом протеста и выразив нешуточную решимость стать новым белорусским президентом: «Я могу сказать, что я стала символом (…) Девятого проведение выборов, десятого объявляют результаты и Тихановская становится президентом. – А если объявят, что… – А без если».

По сказанному и вышло. Ну, или почти что вышло. Белорусы, которые, если верить широко известной шутке о том, что они готовы были проголосовать даже за табуретку, только чтобы против Лукашенко, радостно отдали в воскресенье свои голоса Светлане Георгиевне, тем более, что эта «дама, приятная во всех отношениях», хотя и демонстрировала в своих предвыборных интервью редкую даже для кухарок аполитичность и наивность, но все же вызывала не слишком сильные ассоциации с предметом кухонной мебели. Причем голоса эти были отданы в количестве до 70 процентов от участвовавших в голосовании избирателей, а кое-где и до 90 процентов. По крайней мере, именно такие цифры фигурировали в немногих несфальсифицированных протоколах, просочившихся в Интернет. Однако, поскольку честно считать голоса – да и вообще считать их – ни в коей мере не входило в намерения Александра Григорьевича и его присных, то государственное телевидение еще вечером 9 августа объявило итоги «официального экзит-полла», по которому выходило ровно наоборот – 80 процентов за Лукашенко, 10 процентов за оппозиционного кандидата.

Как и следовало ожидать, подобные фокусы очень не понравились даже ко многому привыкшим белорусским гражданам, которые сразу же после закрытия избирательных участков предсказуемо повалили на улицы всех крупных белорусских городов, где их встретили дубинки ОМОНа, резиновые пули и светошумовые гранаты – даже несмотря на то, что демонстранты, вооруженные лишь бело-красно-белыми флагами и смартфонами, в общем-то, не проявляли никакой агрессии против стражей порядка, за исключением буквально пары бутылочек с коктейлем Молотова, которыми какие-то особо хлебосольные минчане на скорую руку угостили омоновцев в ответ на избиения мирных обывателей. Безобразия эти продолжались полночи, пока уставшая граждане не отправились по домам отсыпаться перед завтрашним продолжением банкета.

Все эти, в общем-то, довольно предсказуемые результаты голосования и последовавшие за ними события не вызвали особенного удивления у наблюдателей. Зато они по какой-то неизвестной причине, похоже, повергли в состояние шока саму победительницу выборов. Во всяком случае, на пресс-конференции, состоявшейся днем 10 августа в ее штабе, г-жа Тихановская находилась в настолько подавленном расположении духа, что ее соратники не на шутку переполошились.
Противу ожидания, Светлана Георгиевна, взбунтовавшая кроткие белорусские племена, отнюдь не въехала в город на белом верблюде, как, возможно, посоветовал бы ей О. И. Бендер. Она не стала ни провозглашать себя новым президентом Беларуси, ни призывать своих сторонников защитить сделанный ими выбор, ни обращаться к военным и полицейским с призывом исполнять ее приказы вместо приказов свергнутого на выборах бывшего президента Лукашенко. Словом, ровным счетом ничего из того, что предприняли, например, Воислав Коштуница в ходе сербской Бульдозерной революции 2000 года, или Виктор Ющенко во время первого украинского майдана и Оранжевой революции 2005 года.

Вместо этого, подобно Господу нашему Иисусу Христу в Гефсиманском саду, она повелела своим верным апостолам оставить ее одну и в таковом одиночестве ближе к вечеру того же дня зачем-то сама отправилась в Синедрион, сиречь в Центральную избирательную комиссию Республики Беларусь, после чего совершенно исчезла с глаз и своего ближайшего окружения, и белорусского народа и обескураженных зарубежных наблюдателей.

Впрочем, встревоженным белорусским избирателям, продолжавшим протестовать на улицах, не пришлось слишком долго гадать, куда запропастился их новый президент. Ближе к утру 11 августа выяснилось, что г-жа Тихановская накануне вечером прямо в кабинете председательницы ЦИК Л. М. Ермошиной выступила с видеообращением:

«Уважаемые граждане Республики Беларусь! Я, Светлана Тихановская, благодарю вас за участие в выборах главы государства. Народ Беларуси сделал свой выбор. С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые поддерживали меня все это время. Белорусы, я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции и не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких».

После чего, доверив свой народ попечению правоохранительных органов, сразу же занялась политикой внешней. Свой первый зарубежный визит президент Тихановская нанесла в соседнюю Литву, отбыв туда в сопровождении официальных лиц через закрытую границу – судя по всему, прямо из здания ЦИКа.
По прибытию в Вильнюс мадам Тихановская записала еще одно видеообращение, в котором, пряча глаза и избегая смотреть в камеру, так объяснила свой поспешно предпринятый вояж:

«Вы знаете, я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу всё. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение. Это решение я приняла абсолютно самостоятельно. Ни друзья, ни родные, ни штаб, ни Сергей никоим образом на него просто не могли повлиять. И я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие и возненавидят. Но, знаете, не дай Бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети – это самое важное, что есть в нашей жизни».

Обращение это поистине произвело эффект разорвавшейся бомбы. «Завербовали! Но как он мог? Ах, он такой доверчивый… Ах! Его пытали! Как же я раньше не догадалась! Боже мой…» – по сути, именно таким образом общественность реагировала на более чем странный поступок нового белорусского президента. Однако, поскольку, в отличие от С. С. Горбункова, г-жа президент не несла на себе никаких видимых телесных повреждений, которые могли бы быть ею получены в ходе зверских пыток в застенках Центризбиркома, граждане пришли к выводу, что ключом к пониманию происшедшего является последняя, самая загадочная фраза из обращения г-жи Тихановской, являющая собой настоящий манифест похвального чадолюбия. Осталось, однако, неясным: то ли речь шла о некоей неназываемой опасности, угрожающей детям Светланы Георгиевны на территории ЕС под бдительным присмотром тамошних властей, то ли любящая мать не вынесла длительной предвыборной разлуки со своими детьми и поспешила воссоединиться с ними, не дожидаясь проведения процедуры собственной президентской инаугурации.

Следует заметить, впрочем, что бурные обсуждения поступка мадам Тихановской разгорелись почти исключительно среди российских пользователей Интернета. Что же касается самих белорусов, то, во-первых, заботливый Александр Григорьевич предусмотрительно отключил им Интернет, а во-вторых, они, хотя и хотели насилия и крови ничуть не больше, чем сбежавший от них символ, тем не менее, «пока президент Светлана Тихановская инспектировала  историческую столицу Великого Княжества Вильню» (как с горькой иронией выразился белорусский телеграмм-канал Nexta), ее избиратели были с утра до ночи заняты тем, что принимали это самое насилие в виде полицейских дубинок на свои спины и головы, а иногда даже и самым настоящим образом были вынуждены проливать свою кровь. Возможно, некоторые белорусские граждане даже успели пожалеть, что им не пришлось голосовать за ту самую хрестоматийную табуретку, поскольку сей бессловесный предмет мебели как минимум не стал бы призывать их прекратить бузить, смириться и разойтись по домам.

Российские же интернет-обыватели (и, в особенности, обывательницы) принялись на все лады костерить кровавый фашистский режим и превозносить мужественную женщину, совершившую, по их мнению, столь оправданный и человечный поступок – во имя, по крайней мере, своих собственных детей, если и не во имя других, чужих для нее, детей Отечества. Самые же экзальтированные представители прогрессивной общественности провозгласили Светлану Георгиевну не только образцовой матерью, но и не больше не меньше, как белорусской Жанной Д’Арк, ничуть не смущаясь того обстоятельства, что причисленная к лику святых Орлеанская Девственница не только по понятным причинам не имела детей, но и была бы, по всей видимости, ужасно удивлена, если бы ей приписали любовь к кому-либо еще, кроме милой Франции и своего короля, за которого она в конце концов и положила жизнь.

Страсти накалились настолько, что дело дошло до самого настоящего виртуального линчевания в отношении тех немногих рассудительных людей, которые усомнились в пользе поступка г-жи Тихановской для дела освобождения Беларуси от тирании.
Известный публицист А. П. Подрабинек – к слову сказать, бывший советский политзаключенный, которого КГБ в свое время безуспешно пытался склонить к выезду из СССР, угрожая посадить не только его самого, но и его брата – написал у себя в Фейсбуке:

«Понятно, что женщина, что дети, что слабая, что не Жанна д’Арк. Заварить кашу и свалить – это так по-нашему! Тихановская оставила в Беларуси своих избирателей, поверивших, что она может быть президентом. Оставила в недоумении свой штаб, искавший ее и не знавший, что она бежит в Литву. Оставила в заключении своего мужа, благодаря которому стала кандидатом в президенты. Всегда так было, что достойные офицеры не бегут с поля боя впереди своих солдат, что капитаны покидают тонущее судно последними. А здесь так не вышло. На самом деле, какие к ней могут быть претензии – она просто села не в свои сани. Она их не потянула. Честно говоря, с самого начала было понятно, что не потянет. И ей это надо было понять самой, чтобы безответственность не стала ее вторым именем. Потому что политик, не умеющий держать удар и драпающий из страны при первой же угрозе своей жизни и свободе – это безответственный политик, не стоящий доверия своих граждан. Не подводи тех, кто тебе поверил. Берешь на себя груз ответственности за общее дело, за народ, за страну – неси из последних сил, до последней возможности. А движение к свободе, я надеюсь, продолжится в Беларуси и без нее».

Вероятно, Александр Пинхосович десять раз успел подосадовать о том, что так неосмотрительно сунул руку в жужжащий улей. 
Ему немедленно ответил известный оппозиционный комик В. А. Шендерович, в последние годы выступающий в глазах свободолюбивой публики роли непререкаемого морального авторитета и даже до некоторой степени совести земли – как русской, так и израильской, где он подолгу гастролирует, собирая полные залы восторженных бывших соотечественников. Виктор Анатольевич, впрочем, не удостоил оппонента обращением по имени, предпочтя заочную полемику: 

«Горжусь вами, соотечественники. Никогда в вас не сомневался. Давайте же, чтобы яснее оттенить наши нравственные качества, надаем ей побольше пощечин. Женщине, которая не собиралась быть политиком. Женщине, волею обстоятельств ставшей символом протеста. Женщине, которую сломали в белорусском гестапо, поставив, по всей видимости, перед адским выбором».

Но если исполнитель комических куплетов заклеймил инакомыслящих в присущей ему остросатирической манере, то публика попроще, набившись в комментарии к фейсбучному посту г-на Подрабинека в количестве многих сотен душ, выражений не выбирала вовсе. И в то время как одни, потрясая зонтиками, выкрикивали в экзальтации: «Вы старый бесчувственный хрен!», другие с мрачной решимостью впавших в нешуточное возбуждение маниаков выдвигали ультиматум: «Проси прощения, а не то по-мужски нагнём».

Ничуть не менее, а то и более интересные дела применительно к белорусской ситуации при этом происходили в соседней России, причем на самой вершине российской власти. Хотя В. В. Путин и поспешил направить А. Г. Лукашенко свои поздравления, чуть-чуть отстав от китайского председателя Си Цзиньпиня, но опередив на пару часов армянского премьера Н. Пашиняна, в то же самое время лидер ЛДПР В. В. Жириновский с присущей ему прямотой истинного либерала и демократа, привыкшего, не обинуясь, резать правду-матку невзирая на лица и, уж конечно, без всякой оглядки на Кремль, выступил с заявлением:

«Это дикость и позор сажать в тюрьму кандидатов в президенты, а потом в ночь подсчета голосов арестовывать протестующих. Конечно, вся Белоруссия восстала против Лукашенко. Сегодня мы наблюдаем его окончательное поражение. Он проиграл не только молодежь, но и среднее и старшее поколение, не только гражданских, но и тех, кто в погонах – всю страну (…) Это конец большевистскому режиму в этой республике. Спасибо белорусам. Молодцы! Наконец, набрались мужества и сказали жесткое нет диктатуре».

Такую же крамольную мысль высказал и другой высокопоставленный российский свободолюбец, зампред думского комитета по делам СНГ К. Ф. Затулин, заявивший уже наутро после белорусских выборов, что «президентская кампания сопровождалась тотальной фальсификацией и дезинформацией», что объявленные результаты являются «надувательством» и «не внушают доверия», и присовокупивший, что «руководитель Белоруссии невменяемый человек», тем самым почти дословно процитировав слова покойного Б. Е. Немцова, сказанные им некогда в адрес российского коллеги белорусского президента: «Он – ёбнутый, Владимир Путин, чтоб вы поняли».

Все это происходило на фоне трансляции полицейских безобразий на улицах Белоруссии, ведущейся в телеграм-канале российского пропагандистского ведомства RT, а также вполне сочувственных по отношению к протестующим репортажей других российских официозных СМИ.

Следует добавить также, что возле белорусского посольства на Маросейке все эти дни проходила импровизированная демонстрация протеста, до полутысячи участников которой размахивали флагами белорусской оппозиции и выкрикивали различные обидные и нехорошие слова в адрес президента соседнего государства – и все это при полном невмешательстве наблюдающей за происходящим полиции. При том, что всем давно известно, сколько минут или даже секунд может сегодня продолжаться в Москве любая несанкционированная уличная акция, происходящее напомнило старожилам те времена, когда тысячам московских комсомольцев в марте 1969 года было невозбранно скупить в городе все чернильницы и на протяжении нескольких дней бросаться ими в стены китайского посольства под бдительным присмотром старших товарищей из райкома партии и КГБ.

Ну, а уж когда к обличительному хору присоединил свой голос В. Т. Спиваков – руководитель Национального филармонического оркестра России, доверенное лицо В. В. Путина на выборах и подписант письма деятелей российской культуры в поддержку аннексии Крыма, публично отказавшийся от присужденной ему шесть лет назад белорусской премии им. Франциска Скорины и заявивший в письме на имя А. Г. Лукашенко, что сегодня в Белоруссии царят «мракобесие, тирания, насилие» то тут уж даже самым неискушенным в политике гражданам стало ясно: «Это ж-ж-ж – неспроста».

И точно. Вынашиваемые в Кремле планы относительно Белоруссии стали гораздо понятнее, когда главному редактору пропагандистского телеканала RT М. С. Симоньян было, наконец, поручено бросить в пятницу пробный шар, написав в своем Твиттере: «А вообще пора уже вежливым людям навести порядок, конечно. Как они умеют».

Что же до самого А. Г. Лукашенко, то, словно бы отвечая на выпад дерзкой Маргариты Симоновны, он в тот же день появился на телеэкране (впервые после выборов) и сказал буквально, что он «пока живой и не за границей». Сказанное высшим официальным лицом Белоруссии тут же, разумеется, заставило комментаторов в социальных сетях наперебой цитировать бессмертный роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Что такое официальное лицо или неофициальное? Все это зависит от того, с какой точки зрения смотреть на предмет. Все это, Никанор Иванович, условно и зыбко. Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное! А бывает и наоборот, Никанор Иванович. И еще как бывает!»

Так или иначе, по всей видимости, именно следующая неделя покажет, сумеют ли продолжающиеся безлидерные ненасильственные протесты в Беларуси привести к падению А. Г. Лукашенко и, если да, то в какой форме произойдет это падение, кто именно из промосковских политиков окажется у власти вместо него, и не придется ли нам и в самом деле вскорости прочитать что-то вроде того, что наши деды уже читали в сентябре 1939 года: «Наша великая партия, наш народ не могут спокойно относиться к страданиям наших кровных братьев, находившихся под игом белорусского диктатора. Мы подали угнетенному народу Белоруссии руку помощи. Пусть он живет так же богато и радостно, как его братья в Российской Федерации».

Ваша поддержка будет оценена!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на американской платформе Patreon (от $3 в месяц) или на российской Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже. Заранее спасибо!