Зоркая Фемида и агент Бретшнейдер. – Белорусский Лаокоон. – Оппозиция как новая нефть. – Сила молитвы в Танзании. – Забавы либертарианцев.

Уходящая неделя поистине была отмечена невиданными успехами власть предержащих на полях сражений с изменой и крамолой. Зоркой российской Фемиде – а именно в таком виде, без повязки на глазах, эта богиня правосудия украшает здание Верховного суда России – удалось, наконец, вынести приговор по делу так называемого «Нового Величия», где трое из семи подсудимых были приговорены на сроки до семи лет, а еще четверым сроки были выписаны условные.

Надо сказать, что и само дело это, длящееся с марта 2018 года, и экстремистская организация со столь претенциозным названием, были целиком и полностью выдуманы агентом правоохранительных органов, проходившим в деле под псевдонимами «Руслан Д.» и «свидетель Константинов». Именно этот труженик плаща и кинжала, денно и нощно отираясь во Вконтактике, завлек в свои сети полдюжины экзальтированных старшеклассниц и юношей со взором горящим, после чего, собрав их на конспиративную сходку в Макдональдсе, предъявил им собственноручно написанный устав этого «Союза Меча и Орала» и принялся уговаривать жующих гамбургеры отроков и отроковиц возложить свои жизни на алтарь освобождения Отечества.

Подрывная деятельность агента Константинова увенчалась успехом. То ли в благодарность за угощение, то ли действительно проникнувшись воплями отчаяния, раздающимися со всех концов нашей необъятной страны, но, так или иначе, молодые люди согласились выступить в роли концессионеров этого нового патриотического предприятия, после чего, шумно допив Спрайт, отправились по домам грезить о своей роли в русской революции, в то время как агент Константинов вернулся в контору, взял с полки новую пустую папку, вложил туда устав, утвержденный едоками картофеля фри, и, преисполненный сознанием выполненного долга, написал на обложке: «Дело Нового Величия».

Следует, впрочем, отдать должное настойчивости и трудолюбию этого agent provocateur, если сравнить проведенную им операцию с результатами работы его коллеги, воспетого Ярославом Гашеком. Если агент тайной австро-венгерской полиции Бретшнейдер сумел лишь засадить в кутузку трактирщика Паливца, у которого, как известно, мухи гадили на портрет государя императора, то агенту нашей тайной полиции удалось прямо в котлетной состряпать и тут же раскрыть целое экстремистское сообщество, угрожавшее сотрясти основы основ российской государственности.

Продолжать сражаться с крамолой и изменой пришлось и белорусскому президенту А. Г. Лукашенко, в последнее время поистине уподобившемуся Лаокоону. Как и мифическому древнегреческому жрецу, Александру Григорьевичу не давали покоя подсылаемые из-за российской границы змеи, принимающие облик то газпромовского банкира В. Д. Бабарико, то московского свадебного фотографа и любителя Путина С. Л. Тихановского, в мае прошлого года устроившегося на новую работу «известным белорусским оппозиционным блогером» и на всякий случай снабженного фотогеничной резервной супругой для выдвижения вместо себя, то целого вагнеровского серпентария, свившего гнездо в семи километрах от загородной резиденции президента.

Поскольку змеи эти угрожали совершенно задушить и самого г-на Лукашенко, и трех его сыновей, отчаявшийся белорусский правитель пошел на беспрецедентный шаг и дал интервью известному украинскому видеоблогеру Д. И. Гордону, в котором, как на духу, поведал миру о свалившихся на него несчастьях, о подкинутом в его страну зарубежными диверсантами коронавирусе, о своих попытках усовестить российского министра иностранных дел Лаврова во время наступления российской армии на украинское Дебальцево, о том, что у него, как у баобаба, есть корни, и эти корни зарыты в землю между Киевом и Черниговым, а также о том, что лично он палец Путину в рот не положил бы и, будь его воля, Крым без боя Кремлю не отдал бы.

В заключение, пригорюнившийся исповедник поведал отцу Дмитрию, что у него не так много денег, как у бывшего украинского президента В. Ф. Януковича, чтобы, подобно последнему, укрыться после свержения в подмосковной Барвихе, и что нажитого непосильным трудом на благо родной страны ему хватит, пожалуй, только на то, чтобы обосноваться в какой-нибудь китайской Ухани.

Тем временем, недостаток денег продолжал испытывать и российский бюджет. Некоторая надежда на пополнение стремительно пустеющих закромов Родины пришла, впрочем, с неожиданной стороны. И подали её ни кто иные, как российские оппозиционеры и сочувствующая им прогрессивная общественность. Новым живительным источником, питающим оголодавшее чрево государства, стали, судя по всему, административные штрафы, во все более промышленных масштабах выписываемые смутьянам за всякую малость и, что самое удивительное, исправно вносимые в бюджет борцами с диктатурой.

Сейчас уже трудно сказать, кто первый придумал собирать деньги на штрафы с сочувствующих граждан. То ли это была главная редакторка сайта «The New Times» Е. М. Альбац, в ноябре 2018 собравшая таким способом 22 миллиона рублей для Роскомнадзора, то ли кто-то еще, но, так или иначе, это know-how прижилось настолько, что теперь практически все свободолюбивые граждане, прочитав в социальных сетях известие об очередных административных зверствах путинских опричников, вздохнув, тянутся к бумажнику, лишь кротко вопрошая, на какие реквизиты перечислять предназначенные опричникам рубли и доллары.

В этом отношении не стала исключением и минувшая неделя. Очередной сбор средств был объявлен в четверг общественно-политической деятельницей и московской муниципальной депутаткой от «Яблока» Ю. Е. Галяминой, сообщившей, что ей необходимо собрать 240 тысяч рублей для уплаты административного штрафа за участие в пикете. Уже через два часа Юлия Евгеньевна оповестила читателей своего Фейсбука: «350 000 рублей собрали за два часа! Это невероятно, друзья! Собранных денег хватит и на штрафы, и на новый телефон с компьютером. Горшочек, не вари!»

Что ж, нельзя не признать, что даже один-единственный горшочек, способный денно и нощно варить со скоростью 175 тысяч рублей в час, это неплохая прибавка к другим бюджетным поступлениям государства, и что если, против ожидания, выписываемые штрафы вносятся с такой скоростью и с таким энтузиазмом, то отчего бы и не повышать тарифы, а также не расширять круг штрафооблагаемых золотоносных граждан? Кажется, и в самом деле правы те, кто утверждал: люди – это новая нефть.

Конечно, следует с пониманием относиться к опасениям оштрафованных активистов, поскольку не оплаченный вовремя штраф может повлечь за собой весьма существенные неудобства в виде блокировки счетов в российских банках, описи некоторых видов имущества и даже запрета на выезд за рубеж вплоть до погашения задолженности.

Ну, а что касается тех россиян, которые не лишены судебными приставами права покидать родные пенаты, то правительство подготовило им поистине царский подарок, открыв с этой недели российскую границу с тремя странами: Великобританий, Турцией и… Танзанией, которая известна российской публике главным образом тем, что в свое время туда был сослан в качестве посла опальный чеченский наместник Д. Г. Завгаев.

Между тем, эта африканская страна заслуживает самого пристального внимания со стороны не только российских туристов, но и всего международного сообщества, поскольку, по всей видимости, является первым в мире государством, полностью победившим эпидемию зловредной китайской заразы. При этом «коронавирус из страны был изгнан исключительно волей Божьей и силой молитвы», как заявил президент Танзании Джон Магуфули.

Конечно, воле Божьей пришлось помериться силами с волей иностранных империалистических кругов, подкупивших медиков и лаборантов, которые по состоянию на 7 мая зарегистрировали в стране 509 случаев заболевания и 21 смертельный исход. Неизвестно, чем бы закончилось дело, но президенту удалось спасти свой народ, запретив собирать и публиковать статистику о случаях заражения, а также призвав граждан отказаться от ношения масок и собираться в соборах на массовые богослужения. «Коронавирус – это дьявол. Он не может жить в теле Христовом», объяснил свой метод набожный президент.

И вот – борьба завершилась победой.

Нам же остается только гадать, чем руководствовались российские чиновники, принимая решение благословить подопытных российских граждан на исход в снега Килиманджаро и в пески Занзибара: то ли верой в силу молитвы танзанийского президента, изгнавшего вирус, то ли признательностью за его мужественное разоблачение происков западных империалистов, то ли просто стремлением таким изощренным способом потроллить подведомственное народонаселение.

Ну, а тем политически озабоченным россиянам, которые не торопятся отправляться в Танзанию и поневоле бедуют у себя в стране, не остается ничего другого, как предаваться своей излюбленной забаве в виде партийных чисток, расколов и размежеваний. После того, как в конце июля «Яблоко» объявило о начале кампании чистки, имеющей задачу избавиться от замаскированных пособников ранее вычищенного М. Е. Каца в рядах яблочных геркулесовцев, на сцену вышел новый исполнитель комических куплетов: не слишком известная широкой публике т. н. Либертарианская партия России.

Заметим в скобках, что, по-видимому, дела у партийцев не задались с самого начала, когда несколько юных поклонников Фридриха Хайека и Людвига Мизеса, собиравшихся десять лет назад для чтения вслух любимых авторов в подвале на Цветном бульваре, решили провозгласить себя партией. Хотя прилежные студенты и демонстрировали неплохое знание английского языка, к сожалению, этого никак нельзя было сказать об успешности их занятий языком русским. Ничем иными нельзя объяснить, что в качестве названия своего детища они использовали неправильный перевод английского термина, словно не зная о том, что parliamentarian, proletarian, agrarian, libertarian и так далее переводятся на русский как «парламентарий», «пролетарий», «аграрий», «либертарий», но никак не «парламентарианец» или «пролетарианец».

Впрочем, эти досужие лингвистические замечания не играют никакой роли на фоне раскрытого в среду «административного переворота», происходящего прямо сейчас в этой Либертарианской партии. Об опасности переворота в рядах отечественных либертарианцев мир был предупрежден благодаря открытому письму, которое опубликовала в Фейсбуке проживающая ныне в Лондоне В. А. Кичанова, представившаяся публике как «член Этического комитета Либертарианской партии» (не спрашивайте).

Автором и бенефициарианцем… то есть, пардон, бенефициарием этого переворота был назван М. В. Светов – шустрый молодой человек, снискавший своими роликами на Ютюбе и гастролями по многочисленным российским Васюкам, где он успешно выступал перед местными любителями с платными лекциями о плодотворной либертарианской идее, и определенную известность, и некоторое количество вещественных знаков невещественных отношений (или, попросту говоря, лавэ, что, как мы знаем из классики, как раз и является сокращением от термина Libertarian Values).

Если верить г-же Кичановой, то всероссийская известность до такой степени вызвала у Михаила Владимировича «головокружение от успехов», что молодой человек, сопровождаемый чередой скандалов самого различного свойства, включая драки и поножовщину на партсобраниях, и вовсе задался целью полностью подмять под себя партию. 

Открытое письмо Веры Алексеевны, не уступающее по своему драматизму знаменитому письму В. И. Ленина XIII съезду РКП(б), в котором вождь мирового пролетарианства предупреждал соратников, что «тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть», сделало свое дело. Публика в соцсетях принялась на все лады обсуждать нестроения в рядах партии, силясь разобраться, кто прав, а кто виноват, однако сделать это, основываясь лишь на документе страстной обличительной силы, предоставленном г-жой Кичановой, оказалось не так-то легко.

А посему и мне в этой ситуации не остается ничего другого, кроме как прокомментировать печальный либертарианский казус словами знатного молодого неуча из романа Марка Твена «Янки при дворе короля Артура», так отвечавшего на экзаменационный вопрос: «Поистине, премудрое и неисповедимое божественное провидение, таинственно управляющее миром, никогда не стало бы предлагать человеку подобных вопросов, единственная цель которых – сбить с толку и помутить сознание. А потому я прошу вас предоставить собаке, луку и этим людям со странными языческими именами выпутываться из своих удивительных и жалости достойных затруднений самим, без моей помощи, ибо, если бы я попытался им помочь, я только еще больше запутал бы все дело и, возможно, не пережил бы и сам того отчаяния, в которое они были повергнуты».

Ваша поддержка будет оценена!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на американской платформе Patreon (от $3 в месяц) или на российской Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже. Заранее спасибо!