75 лет назад США сбросили атомную бомбу на Хиросиму, убив более 90 тысяч человек. Однако повторять тезис о том, что в тот день «рухнули все представления о зле» – по меньшей мере наивно. Хотя бы потому, что в результате британско-американской бомбардировки Дрездена 13-15 февраля 1945 погибло до 275 тысяч человек, а в Токио 10 марта 1945 – свыше 100 тысяч жителей.

Сегодня эти бомбардировки, бесспорно, выглядят военными преступлениями. Тогда, впрочем, воззрения были иными. В военной науке царила «доктрина Дуэ», предполагающая достижение победы путем бомбардировок, уничтожающих экономику противника и деморализующих население.

Кстати, Германия до 1942 отвергала такую стратегию и не ставила задачей уничтожение мирного населения: за 57 дней «Блитца» погибло «всего» 45 тысяч лондонцев, а в уничтоженном Ковентри – лишь 1236 человек.

Есть у Хиросимы и другой аспект: если бы не демонстрация атомного оружия, вероятно, уже в сентябре сталинские танки утюжили бы берега Ла-Манша.

Ваша поддержка будет оценена!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на американской платформе Patreon (от $3 в месяц) или на российской Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже. Заранее спасибо!