Скончалась 81-летняя Нина Андреева. Выросло уже целых два поколения тех, кому нужно объяснять, кто это такая. Но мы, сидевшие на своих кухнях при Брежневе, при Андропове, при Черненко, при Михаиле Меченом, а также при перестройке – до угара, во время угара и после него – хорошо помним переполох, который наделала публикация в «Советской России» ее антиперестроечного письма «Не могу поступиться принципами». 

Гласность и ускорение сменились перестройкой, перестройка – свободой на баррикадах, свобода – присной девой углеводородицей, дева – цирковым фашизмом наших дней. А Нина Александровна так и стояла на своем в своей маленькой ленинградской квартирке, изредка развлекая себя чтением лекций на тему «Дело социализма непобедимо» перед преподавателями и студентами Университета имени Ким Ир Сена в Пхеньяне. Долго и тяжело болела. И вот – ушла. А вместе с ней – эпоха. Жалко. Царствие ей небесное, этой коммунистической блаженной, даже если она сама никогда в него и не верила.

Ваша поддержка будет оценена!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на американской платформе Patreon (от $3 в месяц) или на российской Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже. Заранее спасибо!