25 июня на фасаде американского посольства в Москве под звездно-полосатым флагом США появился еще один: шестицветное радужное полотнище движения за права ЛГБТ. Этот день традиционно отмечается в мире как «День радужного флага», а на протяжении всего июня по городам самых разных стран мира проходят гей-прайды, в просторечии и по старинке именуемые «гей-парадами».

В общем-то, во всем остальном, большом, мире это уже стало мейнстримом. Гей-прайды в европейских и американских столицах давным-давно превратились из манифестаций за гражданские права угнетаемых и ненавидимых меньшинств в праздничные гуляния публики, среди которой собственно лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры вновь оказались меньшинством, пусть даже самым живописным и заметным. А коммерческие компании во всех странах – от крупнейших банков до городских такси и магазинов каждый год в июне временно перекрашивают свои логотипы в радужные цвета.

Однако на просторах нашей богоспасаемой и высокодуховной Отчизны царит совсем другая картина. В тот же день реакция на вывешенный американским посольством флаг ЛГБТ прозвучала не откуда-нибудь, а из самого Кремля. «В любом случае, проявление пропаганды нетрадиционных сексуальных меньшинств в нашей стране по закону недопустимо», — заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и присовокупил, что «из кремлевских окон» здания посольства США не видно, но «наверняка это видит наше министерство иностранных дел».

Речь идет о скандальном законе, принятом Госдумой в 2013 году. Согласно этому закону Кодекс об административных правонарушениях был дополнен статьей 6.21, установившей новое правонарушение:

«Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, выразившаяся в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям».

Наказание за этот деликт определено в виде административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, а если нарушителем окажется иностранец, то ему грозит такой же штраф и последующее выдворение за пределы Российской Федерации. Штраф иностранцу, впрочем, может заменен и арестом на 15 суток.

Вопросы о том, что такое, собственно, эти самые «нетрадиционные сексуальные отношения», а также о том, способна ли демонстрация какого бы то ни было флага – то есть правозащитная акция – сформировать «сексуальные установки» или пробудить интерес к «сексуальным отношениям», до сих пор остаются без ответа. Однако закон работает, и штрафы по нему выписываются.

Первым оштрафованным по статье за гей-пропаганду среди несовершеннолетних стал активист Николай Алексеев, который в 2013 году совершил акцию гражданского неповиновения новому закону, выйдя к детской библиотеке в Архангельске с плакатом «ЛГБТ-пропаганды не существует. Геями не становятся, геями рождаются». В 2015 году по этой статье оштрафовали основателя проекта помощи ЛГБТ-подросткам «Дети 404» Елену Климову, а ее сайт заблокировал Роскомнадзор. 

Что касается непосредственно демонстрации радужного флага на улицах и площадях российских городов, то в условиях фактически отсутствующей здесь свободы манифестаций все активисты, задержанные за эти годы с радужным флагом в руках, для простоты привлекались к административной ответственности по статье 20.1 КоАП за «нарушение установленного порядка проведения уличных шествий, митингов и демонстраций», а не по статье 6.21. Известен, однако, прошлогодний случай ярославского ЛГБТ-активиста Александра Юборса, привлеченного к административной ответственности именно по статье о «гей-пропаганде» за акцию, в ходе которой он и пятеро его товарищей в майках цветов радужного флага просто стояли на тротуаре у здания ярославского муниципалитета.

Таким образом, вопрос о том, запрещена ли в России de facto демонстрация радужного флага, кажется не стоит.

Однако в случае с вывешенным на посольстве флагом речь идет не о бесправных россиянах, а об иностранном дипломатическом представительстве. В самом деле, налицо интересный юридический казус. С одной стороны, посольство – это территория США, на которой не действуют российские законы, и где можно невозбранно вывешивать какие угодно флаги. С другой стороны, этот флаг неизбежно увидели бы несовершеннолетние, идущие по тротуару Новинского бульвара, подвергнувшись тем самым быть воздействию гомосексуальной пропаганды непосредственно на территории Российской Федерации. Вследствие каковой пропаганды должны были незамедлительно, повалив друг дружку прямо на тротуар, вовсю передаться нетрадиционным сексуальным отношениям. И как быть? Разве Родина не должна защитить своих сыновей и дочерей?

Судя по тому, что никакой официальной реакции вот уже четвертый день нет ни со стороны российского МИДа, ни со стороны правоохранительных органов, ни со стороны Госдумы (если не считать очередного клоунского выступления Милонова), то самое ценное, что есть у России – её несовершеннолетние подданные – остались, увы, без всякой защиты от коварных американских растлителей.

В правовом государстве действующие законы – какими бы идиотскими и вредными они ни были – должны либо исполняться, либо отменяться. Иногда такой отмене предшествуют годы политической борьбы и кампании гражданского неповиновения, когда активисты, борющиеся за отмену вредных законов, сознательно идут на их нарушение, провоцируя собственное судебное преследование. 

В нанешних же российских реалиях история с радужным флагом, вывешенным американским посольством в центре Москвы, и смущенное молчание российских властей, проигнорировавших собственный закон, свидетельствует о симптомах болезни, еще более опасной, чем пещерная гомофобия: болезни правового инструментализма и даже нигилизма, проявляющейся в сугубо избирательном действии любых законов и запретов. Или, говоря по-русски, в «синдроме дышла».

Ваша поддержка будет оценена!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на американской платформе Patreon (от $3 в месяц) или на российской Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже. Заранее спасибо!