До сих пор во всех антидемократических законах, принимаемых в Охотном ряду «взбесившимся принтером», была какая-то своя логика. Даже антисиротский закон, в принципе, понятно, зачем принимали. Но вот это – о гомосексуальной пропаганде – это-то зачем?

Меня по-настоящему занимает сейчас вопрос: почему стало возможно принятие этого абсолютно бессмысленного, совершенно не нужного «путинской вертикали» закона? Единственное положительное влияние которого будет состоять в консолидации ЛГБТ-сообщества и в беспрецедентном давлении на Кремль извне? Думаю, не ошибусь, если предположу, что последствия принятия федерального закона о «гомосексуальной пропаганде» будут в перспективе намного превосходить последствия убийства Сергея Магнитского. Так кому и зачем понадобилось, не щадя собственного лба, остервенело топтать грабли на ровном месте?

И чем больше я об этом думаю, тем отчетливее понимаю: в Кремле больше не могут или не хотят держать на цепи своих четвероногих друзей с Охотного ряда. Прежде их использовали по назначению, заставляя служить, но при этом понуждая ходить на задних лапах и надевать штаны. Те же гомофобные инициативы еще не так давно получали незамедлительный окорот из Кремля. Похоже, что теперь всех этих мизулиных и прочих представителей политической фауны предоставили самим себе, отчего они, радостно лая, с наслаждением опустились на четвереньки и, не сдерживаемые больше грозным кремлевским «тубо», получили возможность стать самими собой и вести себя сообразно собственной природе.

Из всего этого, мне кажется, следует не очень веселый вывод: система пошла вразнос. Кремль на глазах теряет способность или желание контролировать действия собственных политических «элит», за исключением пока еще удерживаемых последних принципиально важных участков. «Элиты» же эти, оказавшись «без руля и без ветрил», начинают действовать, кто во что горазд. К оппозиции (если она вообще есть), демократии, да и вообще к политике как таковой, это имеет мало отношения. И радостного здесь тоже мало. По крайней мере, для нас с вами.

Первоначально опубликовано на сайте Контуры