Проблемы в арабских странах начались не после свержения диктаторов в ходе Арабской весны. Настоящие проблемы в арабских, мусульманских и, шире, вообще в тех странах, которые потом стали именовать Третьим миром, начались в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века. Именно тогда произошла величайшая трагедия XX века, известная под названием «Распад мировой колониальной системы».

Уход европейцев стремительно превратил европеизированные и цивилизованные колонии в царство каннибализма, зверства и нищеты. Не без помощи СССР и Китая, разумеется. Последствия этого «национального освобождения» даже просто по числу человеческих жертв (гражданская война в Конго, зверства «красных кхмеров», ирано-иракская война, геноцид в Руанде и т.д. и т.п.) превосходят Холокост. Но, в отличие от Холокоста, остаются неизвестными и не интересными публике на Севере.

Отказ британцев, французов, бельгийцев, итальянцев от «бремени белого человека» явился актом жестокого предательства, совершенного по отношению к сотням миллионов мужчин и женщин в бывших колониях.

Первоначально опубликовано на сайте Контуры

Ваша поддержка будет оценена!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на американской платформе Patreon (от $3 в месяц) или на российской Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже. Заранее спасибо!