Ровно 68 лет назад, 14 ноября 1944 года, в Праге, генерал Андрей Власов зачитал «Манифест Освободительного движения народов России», вошедший в историю как «Пражский манифест» и ставший политической платформой Комитета Освобождения Народов России (КОНР) и Русской Освободительной Армии (РОА).

Русский народ, как и весь мир в 30-е и 40-е годы, оказался между жерновами двух самых страшных в истории человечества тоталитарных режимов, встав перед трагическим выбором: или со Сталиным против Гитлера, или с Гитлером против Сталина. Осуждать тех, кто, подобно генералу Власову, выбрал второй вариант, можно лишь в том случае, если одновременно дать аналогичную оценку Черчиллю, Рузвельту и другим лидерам западных демократий за то, что они выбрали союз со Сталиным.

Вечная память павшим в борьбе со сталинизмом на полях Второй гражданской войны. До тех пор, пока они не будут полностью реабилитированы, нам никогда не избавиться от цепко держащего нас советского прошлого.

Первоначально опубликовано на сайте Контуры

Ваша поддержка будет оценена!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на американской платформе Patreon (от $3 в месяц) или на российской Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже. Заранее спасибо!