История с Pussy Riot, вручение патриарху Кириллу «Серебряной калоши», истерика думских единороссов по этому поводу — все это возвещает наступление новой эры во взаимоотношениях между обществом и церковью.

Патриарх Кирилл сделал однозначный выбор в пользу прямой и безоговорочной поддержки Путина и его обреченного режима. Выбор этот ставит РПЦ по разные стороны баррикад с большинством народа в уже начавшейся холодной гражданской войне Кремля с обществом.

Парадоксальным образом повторяется история российского православия, в начале XX века прочно ассоциировавшегося в глазах народа с царским самодержавием. Конец сегодняшней РПЦ будет таким же, с некоторой поправкой на умягчение нравов за сто лет. Вряд ли стоит ждать массовых убийств священников и разрушения церквей (как, впрочем, и расстрела путинской семьи в подвале Ипатьевского дома). Но фискальное раскулачивание бизнес-империи РПЦ, равно как и полное выведение церкви из публичного пространства – это необходимые и неизбежные гигиенические меры в новой свободной России.

Первоначально опубликовано на сайте Контуры