137 стран мира поддержали предложенную арабскими странами резолюцию Генассамблеи ООН — такую же, как та, что ранее была заблокирована в Совбезе Россией и Китаем. Можно сколько угодно повторять, что эта резолюция имеет лишь рекомендательный характер. Но эти заклинания не могут заслонить три очевидных вывода.

Первое. Международное сообщество единодушно в своем стремлении покончить с правлением Асада, и значит — дни сирийского режима сочтены.

Второе. Демонстрируя полное отсутствие какой бы то ни было внешней политики, Россия стремительно загоняет себя во все большую изоляцию, на сей раз — потеряв и традиционно дружественный арабский мир.

И третье. Последние события показывают, что Кремль, располагающий правом вето в Совбезе ООН при отсутствии какой бы то ни было ответственности, является если не прямой угрозой, то существенной помехой международному миру и безопасности. И, следовательно, созданная семь десятилетий назад ООН нуждается в коренном реформировании, если не желает разделить печальную судьбу Лиги Наций.

Первоначально опубликовано на сайте Контуры