Печальное известие из Франции: вслед за нижней палатой Национальной Ассамблеи французский Сенат также поддержал законопроект, грозящий штрафом в 45 тысяч евро и годом тюрьмы за «отрицание» или «вопиющее умаление» геноцида.

Резкая реакция на этот закон со стороны правительства Турции и французов турецкого происхождения заслоняет самое важное: то, что пострадавшими от закона являются отнюдь не турки с их официальным пониманием исторической правды о массовых убийствах армян в 1915 году. Нет, главной жертвой этого «закона против ревизионистов» стала сама свобода слова, в 1789 году провозглашенная Великой французской революцией.

И уже действующие в некоторых европейских странах законы против отрицания Холокоста, и принимаемый сейчас во Франции «универсальный» закон об отрицании геноцида — все это явления одного порядка, недопустимые в странах, по-настоящему свободных, где на деле защищается и гарантируется свобода слова. Например, так, как это делает Первая поправка к Конституции Соединенных Штатов, гарантирующая абсолютную свободу слова.

Первоначально опубликовано на сайте Контуры