В пятницу в Москве был задержан и допрошен один из организаторов «Русского марша» Константин Крылов: против него возбуждено уголовное дело по ст. 282 за крамольные речи на митинге «Хватит кормить Кавказ». Крылов принадлежит к умеренным националистам, которые, на фоне других оппозиционных сил, представляют собой наибольшую угрозу для евроатлантического вектора развития будущей свободной России, в отличие от «зигующей гопоты».

Однако, необходима ясность: само существование 282-й статьи является циничным оскорблением идеи Права. Любое преследование за высказывание мнений является нарушением свободы выражения. Это относится и к Крылову, и к тем, кто кричит «Sieg Heil», и к тем, кто рубит топором картонки с иконами на художественной выставке.

Но самое печальное — что в этой стране нет ни одной настоящей правозащитной организации, которая отстаивала бы свободу выражения для всех без исключения, а не просто являлась бы группой самопомощи для себя и своих единомышленников разной степени близости.

Первоначально опубликовано на сайте Контуры

Ваша поддержка будет оценена!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на американской платформе Patreon (от $3 в месяц) или на российской Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже. Заранее спасибо!