Российское вето на проект резолюции СБ ООН по Сирии демонстрирует: советская дипломатия в духе Громыко осталась такой и при Путине, игнорируя новую глобальную историческую реальность. Однако это вето не способно спасти режим Асада. Решимость Запада поддержать демократическую революцию в Сирии вряд ли будет поколеблена. С резолюцией или без нее, но отдохнувшие после Ливии силы НАТО, по всей видимости, готовятся к новой операции.

То, что Кремль не корысти ради, а по велению сердца поддерживает обреченные диктатуры — не новость. Отчаянная поддержка Милошевича практически вплоть до его ареста привела к тому, что в сегодняшней Сербии к России относятся с холодной брезгливостью. Благодаря упорной поддержке безумного Каддафи (а раньше – Саддама) российские компании были вынуждены практически оставить ливийский и иракский рынки, утратив расположение новых властей этих стран.

Первой и единственной жертвой иррациональной антизападной внешней политики недалеких кремлевских властителей становятся национальные интересы России и ее бизнеса.

Первоначально опубликовано на сайте Контуры