Четыре дня назад «Стратегия-31» едва не увенчалась победой. Организаторы акций на Триумфальной, устроившие на сей раз «сит-ин» вместо традиционного блуждания по площади, явно были в растерянности: полиция не стала задерживать усевшихся на тротуар в количестве нескольких десятков человек активистов — ни через две минуты, ни через час, ни через два. В рядах протестующих, тон среди которых задавали национал-большевики Лимонова и неосталинисты Удальцова, началось смятение.

Добиться задержаний удалось лишь после того, как протестующие поднялись с асфальта и двинулись по Тверской в сторону Кремля, схватившись с полицейскими и прорвав два оцепления. В результате несколько десятков человек было арестовано, а активисту «Солидарности» Алексею Давыдову в свалке даже сломали руку.

Происшедшее 31 июля на Триумфальной весьма прискорбно. Практически впервые за последние годы увенчавшийся победой ненасильственный гражданский протест против запрета на мирные манифестации был скомкан и превращен в насильственные столкновения с полицией по инициативе самих протестующих.

Первоначально опубликовано на сайте Контуры