Лед тронулся, господа присяжные заседатели. США стали первой страной, перешедшей от слов к делу. Пожалуй, лучшая новость года: решением госдепартамента несколько десятков российских официальных лиц из т.н. «списка Магнитского» (читай: воров, палачей и убийц) приравнены к африканским людоедам и подручным белорусского картофельного диктатора.

Пока им только запрещен въезд в США. Но после принятия сенатом «закона Кардина» за визовым запретом последует и арест активов в американских банках. И это лишь первая ласточка.

Значимость этого события еще и в том, что за американским запретом последует цепная реакция аналогичных мер в Евросоюзе, где осторожные правительственные чиновники пристально следят за шагами заокеанского союзника. Так что готовьтесь попрощаться с кипрскими оффшорами и люксембургскими налоговыми гаванями. Вас будут бить по самому больному: по вашим зарубежным счетам, по вашим куршавелям и лондонским школам для ваших отпрысков. Берите калькулятор и пересчитывайте свои «трудовые накопления» по курсу северокорейской воны.

Первоначально опубликовано на сайте Контуры